7 апреля 2022 года Всемирный день здоровья (World Health Day)

Maria7

Ежегодно, 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья (World Health Day) . Эту дату выбрали в честь дня создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization, WHO). Ежегодное проведение Дня здоровья стало традицией с 1950 года.

Всемирный день здоровья посвящен глобальным проблемам, которые стоят перед здравоохранением планеты. Каждый год выбирается опредёленная тема.

Видео подготовлено по заказу клиники «Био Абсолют»

В 2022 году тема Всемирного дня здоровья звучит так: «Наша планета, наше здоровье». 

Вопросы сохранения и укрепления здоровья в современных условиях жизни особенно актуальны. 

«Можем ли мы представить себе мир, в котором каждому будет доступен чистый воздух, вода и пища? 

В котором экономика будет поставлена на службу здоровью и благополучию?

В котором города будут пригодны для полноценной жизни, а люди будут ответственно относиться в своему здоровью и здоровью планеты?» ВОЗ

Причины экологического характера, которые можно предотвратить, ежегодно уносят жизни 13 миллионов человек в мире.

Загрязнённый воздух — один из самых опасных рисков для здоровья в мире, наносящий колоссальный ущерб: потенцирует рост респираторных, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. 

Исследователи подсчитали, что последствия загрязнения воздуха сокращают жизнь человека в среднем почти на три года. Люди чаще умирают от ишемической болезни сердца, инсульта, рака лёгких, хронической обструктивной болезни лёгких, инфекций нижних дыхательных путей и сахарного диабета 2 типа.

С повышением глобальных температур активнее и масштабнее распространяются болезни, переносчики которых комары. Из-за экстремальных погодных явлений, деградации земель и дефицита воды, люди вынуждены перемещаться, их здоровье ухудшается в других условиях. 

Загрязняющие вещества и пластик проникают в самые глубины мирового океана. Пластик угрожает здоровью человека в глобальном масштабе, в том числе попадая в систему производства пищевых продуктов. Производство вредных для здоровья продуктов питания приводит к массовому развитию ожирения, вызывает рост числа онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Во Всемирный день здоровья 2022 г., на фоне продолжающейся пандемии, планетарного экологического кризиса, натиска таких заболеваний, как рак, астма и болезни сердца, ВОЗ намерена обратить внимание мирового сообщества на срочные действия, необходимые для защиты здоровья человека и планеты, и укрепить движение за создание общества, ориентированного на благополучие человека.

Общественное здоровье — основа уверенного развития общества, залог его прогресса. 

Наиболее эффективный способ сохранения здоровья — профилактика – совокупность мер по укреплению здоровья, предупреждению и устранению причин заболеваемости.

Европейское региональное бюро ВОЗ призывает всех переосмыслить устройство мира, в котором чистый воздух, вода и продукты питания будут доступны всем, экономика будет направлена на обеспечение здоровья и благополучия людей и планеты, а в здоровых городах, деревнях и сообществах, ориентированных на потребности людей, будут созданы все условия для хорошей жизни. (ВОЗ)

Каждый житель планеты может внести вклад в сохранение своего здоровья. Важнейшую роль играет ведение здорового образа жизни:

  • питаться полноценно
  • наладить регулярный сон не менее 7 часов в день
  • быть физически активными
  • соблюдать режим дня
  • избегать стрессовых ситуаций
  • соблюдать правила личной гигиены
  • отказаться от вредных привычек

Источник: Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиенического образования населения» 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Мэр Ковровского района следит за строителями по камерам видеонаблюдения

Следующий пост

Предпринимателя из Владимира подозревают в нарушении правил горячего лечебного питания

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: