Экспонаты из Владимиро-Суздальского музея-заповедника уедут в Питер

NewsFeed

С 30 июня по 31 июля экспонаты из Владимиро-Суздальского музея-заповедника будут представлены на выставке «Пути земные и небесные: три Евангелия Ивана Шмлёва» в музее-памятнике «Исаакиевский собор».

На выставке будут представлены три небольших издания из обширного мемориального комплекса Ивана Сергеевича Шмелёва, переданного в дар музею дальней родственницей писателя, Ниной Павловной Азаровой. Три ярчайших вехи тернистого пути бедствий и изгнания, которым был вынужден пройти замечательный русский писатель.

В 1901 году Иван Сергеевич Шмелёв с женой Ольгой Александровной и сыном Сергеем переехал во Владимир. Здесь вплоть до 1908 года он служил во Владимирской казённой палате. Служба предполагала посещение множества глухих углов Владимирской губернии. Знакомство с жизнью простого народа оказало определенное влияние на возвращение Шмелёва к творчеству. Именно будучи во Владимире, Шмелёв написал ряд произведений, которые принесли автору такой успех, что он принял решение оставить государственную службу и полностью посвятить себя литературе.

Сразу после революции Шмелёв вместе с семьей перебрался в Крым, где купил небольшой дом с земельным участком в Алуште. Очевидно, как раз в это время он приобрел в Севастополе, в книжном магазине «Образование» Евангелие, изданное в Петрограде в 1916 году. Это «Севастопольское» Евангелие стало свидетелем многих драматических событий, выпавших на долю Шмелёва в Крыму. А здесь, в Крыму, он разыскивал сына Сергея, артиллерийского офицера, которого после взятия Крыма Красной Армией репрессировали как белогвардейца. Здесь же пережил он голод, который позднее ярко описал в бессмертной эпопее «Солнце мёртвых».

Летом и в начале осени 1923 года Шмелёв с женой гостил у Буниных в городке Грасс на юге Франции. Он был в подавленном состоянии, остро ощущая горечь потери любимого сына и родной России. Тогда в начале эмиграции, за несколько дней до дня своего рождения, Шмелёв и приобрел Евангелие на французском языке. На форзаце «Грасского» Евангелия он оставил запись о покупке.

Третье Евангелие И.С. Шмелёв получил в подарок в Женеве, за два года до своей кончины. «Женевское» Евангелие стало очередной вехой на пути жизненных испытаний, перенесенных Шмелёвым.

В Женеве в январе 1948 года Шмелёв познакомился с архимандритом Леонтием (Бартошевичем). Архимандрит, который позднее стал епископом Женевским, словом и делом поддержал гонимого русского литератора. Они постоянно встречались, и весной 1948 года архимандрит Леонтий подарил Шмелёву небольшое келейное Евангелие 1893 года издания, которое некогда принадлежало патриарху Московскому и Всея Руси Тихону. На форзаце Евангелия имеется памятная надпись о патриаршем благословении, произошедшем в Москве 14 сентября 1920 года.

Очевидно, позднее это Евангелие, проделав невероятный путь, оказалось в руках настоятеля женевского Крестовоздвиженского собора архимандрита Леонтия. Несомненно, для него это была очень ценная, знаковая книга. Однако Леонтий без колебаний подарил Евангелие Тихона глубоко почитаемому им русскому писателю Ивану Сергеевичу Шмелёву, дабы поддержать его в трудную минуту. На обороте титульного листа Леонтий оставил об этом трогательную душевную дарственную надпись.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Птичий грипп. Профилактика птиц от заражения

Следующий пост

11 новых случаев заболевания COVID во Владимирской области

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: