На КЭМЗ началась школьная практика

NewsFeed

С 30 мая по 10 июня на Ковровском электромеханическом заводе производственную практику проходили десятиклассники школы №23 имени маршала Д.Ф. Устинова. Данный профориентационный проект реализуется на предприятии в течение пяти лет.

Директор по персоналу КЭМЗ Злата Кокошкина уточнила:

В этом году к нам на практику пришли 23 ученика инженерного класса. За эти две недели мы постарались максимально познакомить ребят с производством. Показали сборочное отделение, механические участки, центральную заводскую лабораторию… Разумеется, конечная цель, которую мы преследуем, это заинтересовать ребят профессией инженера с надеждой, что они выберут для поступления технический вуз, а после его окончания придут к нам на работу.

Помимо КЭМЗ и школы, в проекте участвует и Ковровская государственная технологическая академия. Кстати, за эти пять лет более 60% выпускников инженерного класса выбрали для получения высшего образования именно КГТА, а технические вузы страны – почти 100%.

Арсений Захаров, один из учеников 10 «А» признался, что поражен масштабами предприятия:

Завод, это город в городе. Так говорит моя мама, которая работает на КЭМЗ. И я полностью с ней согласен. Здесь очень технологично, очень чисто. Особенно меня впечатлила химическая лаборатория и станки с программным управлением. Ведь я планирую поступать именно на факультет САПР и заниматься созданием программного обеспечения. С вузом и будущим местом работы пока не определился, но не исключаю возможности, что через пять лет приду на КЭМЗ.

Одноклассница Арсения Татьяна Дубайлова похоже, с выбором профессии определилась. Тема ее проекта: «Какими навыками и качествами должен обладать начальник механического участка». Татьяна сказала:

Посетив механосборочное производство, поговорив с людьми, которые там работают, я поняла что это очень сложная и ответственная профессия. В будущем я очень хочу попробовать себя именно в должности начальника механического участка и именно на КЭМЗ.

Классный руководитель 10 «А» Нателла Черникова подчеркнула, что сотрудничество с КЭМЗ – это важная профориентационная работа, которая поможет ребятам определиться с выбором будущей профессии еще учась в школе. Также Нателла Черникова добавила:

Ребята очень довольны практикой, многое для них стало открытием. Как, впрочем, и для меня как учителя, – поделилась впечатлениями Нателла Валентиновна. – Ведь те люди, которые не работают на предприятии, видят лишь конечную его продукцию. Например, мини-погрузчики КЭМЗ, которые работают в городе. А вчера мы увидели как их собирают. Впечатлений – масса!

Данное мероприятие позволило ребятам узнать завод изнутри. Конечно, у большинства школьников представление о заводе мягко скажем, устаревшее: темный цех, в нем стоит станок и он весь в масле…. В реальности мы видим удивительно чистые, красивые производства, станочные центры, на которых работают в том числе и люди с высшим образованием.

Подводя итоги производственной практики председатель жюри, технический директор КЭМЗ Павел Измайлов отметил:

Самое главное, в чем мы убедились, интерес у школьников к инженерным профессиям есть. Задача, которая сейчас стоит перед всеми предприятиями, – привлечение кадров, особенно молодых – это многоэтапный процесс. В том числе и через такие проекты как этот. Важно привлечь молодежь, дать ей возможность понять профессию, выбрать ее осознанно. На КЭМЗ объемы заказов растут в разы, и нам очень нужны молодые, перспективные кадры.

Источник: пресс-служба КЭМЗ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

McDonald’s в Коврове превращается во «Вкусно и точка»? Ждём перемен

Следующий пост

Ковровчане в финале чемпионата Ростех по стандартам WorldSkills

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: