Нанотехнологии заинтересовали оперативников ФСБ

NewsFeed

УФСБ по Владимирской области выявила противоправную деятельность, в которую были вовлечены должностные лица Владимирского государственного университета. Пресс-служба ведомства сообщила о завершении операции по пресечению противоправной деятельности:

Управлением ФСБ России по Владимирской области выявлена и задокументирована противоправная деятельность группы лиц, причастных к хищению в особо крупном размере путем мошенничества бюджетных денежных средств.

По версии следствия, в июле 2020 года у Евстюнина Г.А., являвшегося генеральным директором одного из ООО, возник корыстный умысел на хищение денежных средств, выделяемых из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы».

Для реализации своего преступного умысла он привлек руководителя другого ООО и троих должностных лиц ВлГУ, с которыми вступили в преступный сговор, направленный на совершение хищения бюджетных денежных средств путем обмана.

В соответствии с достигнутой договоренностью, входившие в преступную группу представители ВлГУ, используя свое служебное положение, должны были организовать содействие Евстюнину Г.А. в хищении бюджетных денежных средств в общей сумме 11 млн. рублей путем подготовки на имя руководства Университета документов с обоснованием необходимости закупки так называемой «технологической оснастки комплекса для послойной лазерной микро- и наномодификации поверхностей ответственных деталей машиностроения» (далее «технологическая оснастка»), а также финансово-хозяйственной документации для согласования с Минобрнауки РФ.

Согласно достигнутой договоренности члены преступной группы в период с июля по декабрь 2020г. ввели в заблуждение руководство ВлГУ и должностных лиц Минобрнауки РФ относительно покупки для нужд высшего учебного заведения указанного оборудования, необходимость в приобретении которого отсутствовала.

Сотрудники ВлГУ обеспечили заключение договоров на поставку т.н. «технической оснастки» с фирмой, подконтрольной Евстюнину Г.А., который, уже имея это оборудование, поставил его в Университет по завышенной цене, после того, как  ВУЗом был направлен отчет в Минобрнауки РФ об успешной реализации данного проекта.В результате действий указанной преступной группы ВлГУ и Минобрнауки РФ причинен ущерб в 11 млн. рублей.Полученными таким образом денежными средствами фигуранты распорядились по своему усмотрению.В июне 2022г. на основании переданных результатов ОРД СЧ СУ УМВД России по Владимирской области в отношении указанной группы лиц  возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ. 

В июле 2022г. в отношении Евстюнина Г.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

В результате пожара в Камешковском районе погиб мужчина. Следком проводит проверку

Следующий пост

На КЭМЗ за год произвели товаров более чем на 7 млрд рублей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: