«Наследие Святой Горы» во Владимиро-Суздальском музее

NewsFeed

7 июля в Музейном комплексе «Спасо-Евфимиев монастырь» открывается выставка иконописных образов из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника, созданных на Святой Горе Афон впоследней четверти XIX века.

Две из представленных на выставке иконы воспроизводят прославленные на Афоне чудотворные образы: «Богоматерь Достойно Есть» и «Богоматерь Млекопитательница».

Афон (Святая Гора) – крупнейшее в мире средоточие православного монашества, расположенное в Греции на полуострове Айон-Орос. Иноки стали заселять Афон во второй половине VIII века, Уже в XI столетии документально засвидетельствовано присутствие на Афоне русских монахов. С конца XV века между Афоном и московскими великими князьями и митрополитами были установлены официальные отношения.

На Афоне рядом с греками с давних времён проживали сербы, румыны, болгары, русские, грузины. Греческие монахи традиционно составляли подавляющее большинство. Но на протяжении XIX столетия число русских монахов на Святой Горе стремительно росло, чему способствовала щедрая материальная и дипломатическая поддержка России.

В конце XIX – начале XX века русское монашество Святой Горы переживало расцвет.Во многих русских обителях находились иконописные мастерские. Созданные в это время на Святой Горе иконы отличаются особым живописным стилем: высоким художественным уровнем, трогательной нежностью ликов, кротостью образов и тонкой проработкой деталей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Криминальные аппараты ИВЛ могли оказаться в Центральной больнице Коврова

Следующий пост

Завхоза школы в Муроме будут судить за наледь, упавшую на пенсионерку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: