Перебои с продовольствием. Как обстоит дело на самом деле?

NewsFeed

Представители торговых сетей заверили главу региона Александра Авдеева, что создали запас товаров первой необходимости.

Ситуацию с наличием в торговых точках необходимого товарного ряда и со стоимостью продуктов, которые стали дефицитными из-за неоправданно высокого покупательского спроса, обсудили на оперативном совещании под председательством главы региона Александра Авдеева в администрации Владимирской области 14 марта.

Повышенный спрос на продовольственные товары длительного хранения (сахар, подсолнечное масло, крупы, макароны, муку, консервы) фиксируется с конца февраля. Ключевая позиция дефицита – сахарный песок.

Директор департамента предпринимательства Сергей Сидорин отметил:

Сахар не успевают завозить в магазины с распределительных центров, где он есть в достаточных количествах. Поставки осуществляются на регулярной основе, однако ажиотажный спрос делает их недостаточными. По имеющейся информации, за первые две недели марта сахара продано в разы больше, чем в феврале. Проблема с наличием сахарного песка больше связана с ажиотажем, чем со сбоями в поставках. Крупные сети ограничили продажу наиболее востребованного товара в «одни руки»

Представители федеральных торговых сетей, работающих в регионе, заявили о доступности товаров длительного хранения, несмотря на высокий спрос. Крупные сети имеют хороший запас. Перебои с наличием на полках определённых групп товаров – точечные и временные.

Александр Авдеев подчеркнул:

Как никогда сегодня требуется прозрачность, открытость и понимание социальной обстановки. Ключевые позиции товаров долгосрочного хранения – в зоне особого внимания. Важно знать, что нет никаких фундаментальных предпосылок, чтобы необходимые товары исчезли с полок, как это было в 1990-х годах. Сегодня другая ситуация. Продовольственная безопасность в России находится на достаточно высоком уровне. Полки магазинов не будут пустыми. Всё вернётся к нормальному течению дел

Если говорить конкретно о сахаре, в России его производят 53 завода, и уровень производства превышает уровень внутреннего потребления. С приостановкой экспорта ситуация улучшится в ближайшее время, выразил уверенность глава региона.

Что касается цен на сахар и другие товары из числа социально значимых – этот вопрос находится на контроле ФАС. Крупные федеральные сети согласились с предложением Федеральной антимонопольной службы установить наценки на социально значимые товары до 5 процентов. Региональным торговым сетям предложено присоединиться к этой инициативе.

Источник: Администрация Коврова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Сколько можно взять в кредит, чтобы получить кредитные каникулы?

Следующий пост

Дело о зверском убийстве в облсуде. 11 ударов ножом и 5 ударов арматурой

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: