Под Ковровом открыт памятник шестому Герою Советского Союза

NewsFeed

Монумент Водопьянову, дата открытия которого почти совпала с днем рождения летчика и 80-летием битвы за Москву, установлен в деревне Крячково Владимирской области, где в начале Великой Отечественной войны находился секретный аэродром. Об этом сообщил портал «Зебра-ТВ»:

В деревне Крячково Ковровского района накануне 80-летию битвы за Москву, которое будет отмечаться 5 декабря, открыт мемориал лётчику Михаилу Водопьянову, шестому Герою Советского Союза, участнику операции по спасению челюскинцев в 1934 году.

В церемонии открытия памятника участвовали врио заместителя губернатора Константин Баранов, ковровские чиновники, юнармейцы, а также родственники Михаила Водопьянова. Для потомков летчика бюст стал «бесценным подарком», отмечают в администрации Владимирской области.

Дата открытия монумента в Ковровском районе также совпала с днем рождения Водопьянова — 18 ноября ему исполнилось бы 122 года. Бюст в Коврове стал как минимум третьим памятником Герою: один установлен в Москве на Ходынском поле, второй — на малой родине авиатора в Липецке.

Место установки мемориала выбрано «неслучайно», подчеркивают в Белом доме. В начале Великой Отечественной войны под Крячково базировался 432-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк 81-й авиационной дивизии, которой командовал Водопьянов.

Как указывает ковровский краевед Николай Фролов, Михаил Водопьянов в июле 1941 года лично приезжал в Ковров, чтобы выбрать локацию для нового военного аэродрома. Летчик встречался с первым секретарем Ковровского райкома ВКП (б) Москвичевым и председателем райисполкома Калининым.

В августе 2021 года на месте аэродрома в районе населенных пунктов Крячково, Гигант и Большие Всегодичи Ковровском районе установлен памятник личному составу 432-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка.

Фото портала Ковровского района

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Mother’s day. С праздником самых любимых и красивых женщин!

Следующий пост

Поиск очевидцев. Помогите следствию!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: