Подарила музею семейные реликвии

NewsFeed

Коллекция стекла Владимиро-Суздальского музея-заповедника ежегодно пополняется новыми интересными экспонатами. В 2021 году музею заповеднику было передано в дар более 30 предметов декоративно прикладного искусства, в том числе образцы массовой продукции и малых серий Гусевского хрустального завода середины XX в., уникальные изделия Императорского стеклянного завода середины XIX в.

Вновь обретенные экспонаты разнообразили музейную коллекцию, а дарители ощутили сопричастность к истории России.  Уникальность же части экспонатов в особом свете представляет работу Гусевского завода.

Жительница Феодосии В.И. Гоголева передала в дар музею-заповеднику фужер, два бокала и рюмку из сервиза «На манер английского с резьбою виноградных листьев». Согласно некоторым документам, этот сервиз назывался «Лондонский». Он был изготовлен на Императорском заводе в 1850-е годы, рассчитан на 500 персон и использовался в Зимнем и Царскосельском дворцах вместе с фарфоровыми сервизами. Сервиз был самым дорогим из всех, использовавшихся в императорских резиденциях. Все предметы сервиза изготовлены из хорошо очищенного стекла, сваренного по рецепту богемского бессвинцового хрусталя.

Жительница Гусь-Хрустального Ирина Викторовна Орлова передала в дар комплекс мемориальных предметов, посвященных её деду – Хохлову Ефиму Трофимовичу, участнику Великой Отечественной войны, заслуженному работнику Гусевского хрустального завода. Это хрустальные вазы с авторским алмазным рисунком и памятными надписями, единичный экземпляр вазы с травленным портретом.

Уроженка г. Собинка Владимирской области Ольга Анатольевна Федотова 18 мая, в День музеев, передала музею-заповеднику вазу, которая перешла ей по наследству от бабушки. Атрибутированный предмет оказался образцом продукции Дятьковской хрустальной фабрики начала XX века.

Комплект из двенадцати хрустальных сувениров – символов года по восточному календарю, спроектированных художниками Гусевского хрустального завода (ГХЗ) А.С. Куриловым и А.В. Корнеевой в период с 1998 по 2009 год, собирался сотрудниками музея несколько лет. Все 12 сувениров являются образцами серийной продукции предприятия и пользуются большой популярностью.

Сувенир “Бык” с авторской росписью был подарен музею автором проекта изделия, А.В. Корнеевой; сувенир “Кобра” подарил автор его проекта А.С. Курилов. Другие сувениры были куплены в разные годы сотрудниками Гусь-Хрустального филиала в фирменном магазине Гусевского хрустального завода и переданы в дар музею.

Источник: пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Трижды мошенник из Казани. Дело в суде

Следующий пост

О ситуации с COVID во Владимирской области. 39 заболевших

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: