Праздник в Суздале. История огурца. Гастрофестиваль этого лета

NewsFeed

В эти выходные, 16 июля, в Суздале состоится традиционный праздник огурца. В Суздале праздник проходит в 20 раз, этот год по праву можно назвать юбилейным. Поэтому предлагаем вспомнить историю гастрофестиваля.

На праздник в Суздаль съезжается множество людей. Фестиваль манит к себе необычайной программой и весельем. В этом году праздник Огурца вошел в топ самых популярных гастрофестивалей. Подробнее о празднике GK рассказывал не раз. Но вот об истории праздника знаю немногие.

Русские люди испокон веков выращивали огурцы. К примеру, оболочки семян огурцов археологи обнаружили в Новгороде, и относятся они к Х веку. В самом Суздале их обнаружили в более поздних слоях XII-XIII веков. По разным предположениям огурцы пришли в Россию из Византии.

Первый взлет популярности огурцов пришелся на времена Петра Первого. Именно по его указу начали высаживать на резулярной основе. В Суздаль мода пришла только в XVIII веке.Именно тогда огурец стал популярен среди мещан-огородников.

Местный историк Анания Фёдоров писал по этому поводу:

В Суздале по доброте земли и приятности воздуха лука, хрена, а наипаче огурцов преизобильно

Плодородные, рыхлые и легкие почвы Суздальского Ополья оказались идеальным грунтом для выращивания огурцов. Торговля огурцами шла бойко, хотя в соседних уездах, не входящих в Ополье, с трудом выращивали даже рожь.

В 1917 году случилась Революция, и начались тяжелые времена. Артели огородников и садоводов едва просуществовали до 1921 года, а затем их закрыли, имущество изъяли, а наиболее «разворотливых», которые использовали наемных помощников, занесли в списки лишенных избирательных прав. Производство огурцов в промышленных масштабах полностью прекратилось. Некоторые еще пытались по привычке растить огурцы и продавать излишки на рынках ближайших городов. Однако после разгромной статьи, вышедшей в местной газете в 1940 году, на них ополчилась милиция. Облавы на выездах из города стали обычным явлением. Суздальский огурец ушел в глубокое подполье на долгие 20 лет…

Пришли 60-е. И тут начался новый взлет, время, когда Суздаль стал маленьким городом больших денег, а о существовании суздальского огурца узнали от Вологды до Петрозаводска.

Суздальские огородники наловчились выращивать ранние огурцы уже в мае и вывозить их на продажу в соседние города – Иваново, Ярославль, Кострому.  Особенно это стало возможным чуть позже после появления полиэтиленовой пленки – ушедшие в прошлое застекленные теплицы уступили место компактным и легким парникам под дугами. Именно в эти времена негласно Суздаль и стали считать «огуречной столицей» России.

И, конечно, Праздник Огурца, который впервые с участием горожан прошел в Музее деревянного зодчества в 2001 году и стал ежегодным, возродил былую славу суздальских огородников и сделал ее одним из брендов города, наряду с медовухой.

Праздник пришелся по вкусу всем, кто любит путешествия и вкусную еду, народные традиции и особый «русский дух». Да и сам праздник вышел таким же вкусным и сочным, как суздальский огурец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Гастроли продолжаются. Ковров- санаторий им. Абельмана

Следующий пост

Ковровчане поделились мечтами и рассказали о своей работе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: