Профессии будущего. ТОП-10 востребованных профессий Владимирской области

Аватар

2 марта глава региона Александр Авдеев провёл заседание Координационного совета по вопросам высшего образования и науки. 

На повестке дня было:

  • обсуждение результатов мониторинга потребности организаций в квалифицированных кадрах рабочих и специалистов,
  • оценка уровня готовности региональной системы профобразования выполнить отраслевой заказ для отдельных сфер экономики.

Александр Авдеев подчеркнул:

Система высшего и среднего образования должна опираться на общую статистику для понимания, какой актуальный хозяйственный уклад, какие профессии сейчас в регионе в дефиците и какие будут востребованы в обозримой перспективе. Кроме того, есть запрос на новых специалистов на уже действующих предприятиях. Необходимо выделить базовые направления, которые объединили бы несколько специальностей. Пусть учебная программа будет более насыщенной и долгой, зато человек сможет получить сразу две-три востребованные профессии.

Директор Департамента труда и занятости населения Андрей Григорьев сообщил о результатах мониторинга организаций и предприятий области для выявления потребности в подготовке квалифицированных кадров.

Топ-10 востребованных сегодня профессий:

  • повар, кондитер
  • оператор швейного оборудования
  • продавец, контролёр-кассир
  • электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования
  • оператор станков с программным управлением
  • мастер слесарных работ
  • станочник деревообрабатывающих станков
  • мастер столярного и мебельного производства
  • сварщик
  • тракторист-машинист сельскохозяйственного производства

В структуре перспективной потребности – сфера дошкольного образования, лечебное и сестринское дело.

Александр Авдеев отметил, что регион неизбежно придёт к созданию своего медицинского вуза. Создание вуза обсуждается не первый год, но пока безрезультатно.

И.о директора департамента образования Владимирской области Светлана Болтунова признала, что не всегда требования рынка совпадают с запросами абитуриентов:

Например, на такую нужную профессию как оператор швейного оборудования мы с большим трудом ежегодно набираем 100-150 человек при потребности около 400. Возможно, у людей нет веры в стабильность легпрома.

В этой связи большое значение имеет стимулирование студентов, повышение престижа рабочих профессий и профессиональной ориентации школьников. В регионе создан центр профориентации, к которому уже подключилось более 360 бизнес-партнёров.

Создан портал профессионального образования владпрофобр.рф, где можно получить подробную информацию об учебных заведениях, условиях обучения, наиболее востребованных специальностях и местах трудоустройства.

По данным Департамента труда и занятости населения в ближайшую пятилетку экономика региона ежегодно будет нуждаться в среднем в 10 тысячах новых работниках.

С учётом всех предложений и перспективных направлений отраслевой заказ подготовки кадров скорректирован в сторону увеличения. 

Источник: Администрация Владимирской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

«Дорогой ребенок». Мужчина в Муроме выплатил долг по алиментам

Следующий пост

Столкновение на дороге в микрорайон Заря. Есть пострадавшие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: