В Ковров начнут привлекать инвесторов и создавать благоприятные условия для строительства

NewsFeed

6 июля риэлторы Владимирской области провели заседание комитета по предпринимательской деятельности в сфере недвижимости. На заседании был проведен анализ текущей ситуации на рынке жилья.

6 июля  на заседании Комитета по предпринимательской деятельности в сфере недвижимости при Торгово-промышленной палате Владимирской области, объединяющей ведущие риэлторские агентства, проанализировали ситуацию, сложившуюся на рынке жилья в регионе в связи с текущими изменениями в экономике, прямым образом отразившимися на стоимости жилья и других аспектах, характеризующих ситуацию на региональном рынке.

Открывая заседание Комитета, президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов выразил уверенность,  что избрание председателя отраслевого Комитета при  региональной палате – Ларисы Родионовой на должность Президента АНО «Владимирская палата риэлторов», безусловно, будет способствовать укреплению существующего взаимодействия палаты с профессиональным сообществом.

Президент ТПП Владимирской области отметил, что повестка данного заседания является логическим продолжением темы прошедшей 17 июня на площадке палаты конференции «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы», организованной Комитетом по предпринимательству в сфере строительства федеральной палаты,  Национальным объединением застройщиков и порталом Единый ресурс застройщиков.

Участие в Конференции руководства региона, ведущих застройщиков и представителей банковского сектора является дополнительным подтверждением важности развития жилищного строительства и отрасли в целом, как драйвера развития экономики. Риэлторский бизнес непосредственно связан с данной темой и поэтому  конструктивное обсуждение системных проблем и выработка конкретных предложений по улучшению ситуации на рынке недвижимости являются целью мероприятия.

Приглашенная на заседание Комитета  заместитель директора Департамента архитектуры и строительства Владимирской области Надежда Долинская проинформировала присутствующих об особом внимании федеральных органов исполнительной власти к выполнению ключевых задач национального проекта «Жильё и городская среда», основной целью которого является обеспечение значительного роста объёмов жилищного строительства в РФ.

В этой связи Минстроем России по поручению Правительства проводится мониторинг ипотечного жилищного кредитования. Поэтому для Департамента  чрезвычайно важно мнение экспертного профессионального сообщества в лице риэлторов, регионального отделения Центробанка и Владимирского ипотечного фонда о текущей ситуации по ипотечному кредитованию и прогнозах развития ситуации.

По данным регионального департамента  в текущем году сохраняется положительная тенденция  по объемам жилищного строительства: на 1 июня 2022 года введено более 580 квадратных метров жилья  при плане в 791 кв.м. Принятый властью целый ряд решений и мер поддержки должны содействовать реализации имеющихся планов, а они достаточно амбициозные: так например, Владимирская область должна достичь к 2027 году планки по сдаче жилья в 1 миллион квадратных метров в год. 

Результатами анализа текущей ситуации на рынке первичного и вторичного жилья  поделился в своей презентации руководитель агентства недвижимости «Этажи-Владимир» Александр Иоффе. Приведённые им статистические данные касались стоимости первичного жилья, мерам государственной поддержки, перераспределению доли ипотечных сделок в сторону новостроек, снижения возраста покупателей квартир и их запроса на повышенный комфорт, поведения инвесторов.

Эксперты по недвижимости сошлись во мнении, что текущий кризис, судя по итогам прошедших в экономике за последние 4 месяца изменениям, будет преодолен гораздо быстрее 3-х предыдущих. Для 2022 года очевидна тенденция по росту стоимости жилья, в первую очередь, новостроек. Отмечено, что стоимость 1 кв. м  во Владимире в настоящее время сопоставима со стоимостью 1 кв. м в так называемой Новой Москве. Из-за чего большая доля покупателей-инвесторов приобретают жильё в столичном регионе, где предлагаются дополнительные преференции для владельцев недвижимости с московской пропиской.

Изменение ситуации представляется в более широком привлечении инвесторов на владимирские площадки, создании необходимых  для строительства условий, и не только в областном центре, но и в районных городах: Муроме, Гусь-Хрустальном, Александрове, Коврове и других.

В качестве предложения  при проектировании недвижимости необходимо учитывать потребность покупателей в разном классе жилья. Диверсификация строительства по сегментам  эконом-класс и бизнес-класс  позволит  расширить рынок недвижимости.   Деятельность риэлторов  зависима не только от застройщиков, но, прежде всего, от программ поддержки со стороны государства, региональных мер поддержки и, соответственно, банковских программ по кредитованию.

Антикризисные своевременно принятые меры поддержки, как на федеральном так и на региональном уровне,  такие как субсидирование процентной  ставки для застройщиков и упрощение процедуры по утверждению документации по планировке территории и сокращение сроков выдачи разрешений на строительство, дали стимул развития  строительной отрасли. 

В ближайшее время прогнозируется  очередное понижение ставки ЦБ, что непременно окажет позитивное влияние на рынок недвижимости, благодаря корректирующим программам банков по ипотечному кредитованию. На конкретных банковских ипотечных продуктах Банка «ВТБ» (ПАО) подробно остановилась руководитель отдела ипотечного кредитования регионального операционного офиса Татьяна Брянова.

Вариативность  разного рода предложений  для приобретателей жилья – субсидии, рассрочки, отсрочки, обратный выкуп, предбронирование  создает благоприятную атмосферу  на рынке недвижимости, в чем заинтересованы и риэлторы и банковские структуры и сами застройщики.

Покупка новостройки зачастую связана с продажей вторичного жилья.  Принятие льготных программ  для приобретения жилья на вторичном рынке позволит  продвинуть рынок на несколько шагов вперед. Инициатива принятия льготной ставки по ипотечному кредитованию для вторичного жилья уже рассматривается в Государственной Думе РФ.

Ранее уже была обозначена проблема с отсутствием базы потенциальных для строительства  площадок, которая должна находиться в  проектной разработке. В данном случае изначальным препятствием является отсутствие инженерной инфраструктуры на потенциальных для застройки территориях. Это проблема, как одна из системных, уже была озвучена на встрече в региональной ТПП Врио Губернатора Владимирской области Авдеева А.А. с представителями строительного бизнеса.   

На заседании Комитета при обсуждении общей ситуации по строительству жилой недвижимости стала очевидной необходимость проведения совместной встречи  представителей органов власти области и города Владимира (поскольку 63% строительства  в регионе приходится на областной центр), а также застройщиков, банкиров и риэлторов, с целью выработки консолидированной позиции по развитию перспективного жилищного строительства, учитывающей интересы всех сторон.

В этой связи Президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов напомнил, что региональная торгово-промышленная палата в последнее время уже неоднократно выступала организатором встреч по обсуждению системных проблем отраслевого бизнеса в целях  поиска оптимальных вариантов их оперативного и эффективного решения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

«Владимирэнерго» восстановил электроснабжение в регионе

Следующий пост
велосипед

18-летней ковровской угонщице велосипедов предъявили обвинение

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: