В ковровской библиотеке прошла «Продлёнка со смыслом»

NewsFeed

«Продлёнка со смыслом»: в центре внимания – дети. Руководитель проекта Татьяна Гусарова провела семинар на базе Ковровской городской библиотеки, где подробно рассказала о работе необычной продлёнки.

Собственно об истории создании проекта, который стал центром притяжения. Несколько лет почти одновременно в соседнем Селивановском были закрыты несколько основных общеобразовательных школ. Малокомплектность как вердикт. Сейчас в районе всего четыре средних школы. Почти триста детей из деревень Надеждино, Черновская, Ширяево, Екатериновка, Горицы, Чертково, Есипово,  Копнино, Теренино, Вощиха, Митяково, Красная Горка, Высоково, Хвосцово, Андреевка, а также отдаленных микрорайонов поселка Красная Горбатка привозят на школьных автобусах в Красногорбатскую среднюю школу.

По словам Татьяны Гусаровой:

Родители школьников, посещающих кружки, секции, детскую школу искусств, поднимали вопрос о том, куда пойти детям после уроков. Группы продленного дня в нашей школе нет, ведь сразу после занятий ребят развозят по домам. Соответственно, детям было некуда идти, пока было относительно тепло, они гуляли по парку, а в холодное время – шли в магазины. Собственно, после разговоров и родилась идея создать «Продленку со смыслом».

Создание центра «Продленка со смыслом» Татьяна Гусарова вспоминает со смешанными чувствами:

«Первое ощущение – растерянность. Помещения бывшего музея требовали капитального ремонта. От объема необходимых материалов и поиска средств для оплаты ремонтников голова шла кругом. Но подобно чуду: нашлись спонсоры, благотворители подарили линолеум, сотни метров электрокабеля. За несколько недель появилось уютное пространство, в котором всё сделано для того, чтобы дети чувствовали себя комфортно. Кстати, в уборке после ремонта принимали участие родители будущих «продлёнщиков».

Сегодня пять дней в неделю центр «Продленка со смыслом» принадлежит детям. Опытные педагоги помогают сделать домашнее задание, организуют встречи с интересными людьми, проводят мастер-классы, читают интересные книги, смотрят фильмы. Дети любят «чайные паузы», когда можно отвлечься, похрустеть баранками и поговорить на отвлеченные темы. Актуальная заметка: два сотрудника Центра когда-то жили на Украине и сейчас их знания языка помогли юным жителям Мариуполя адаптироваться в обучению в российской школе.

Татьяна отмечает:

Для ребят «Продленка» стала вторым домом. У нас каждый, кто пришел, переобувается в тапочки. Вроде мелочь, а ощущение уюта создает.

«Продленка со смыслом» стала отправной точкой для развития новых проектов, которые востребованы. Например, для женщин появился клуб «Добрая сельская мама», гостями которого становятся врачи, психологи, специалисты по красоте. По воскресеньям в Центре проходят спектакли для детей и концерты для старшей аудитории.

В Коврове на семинаре присутствовали активные жители сельской местности Ковровского района, представители некоммерческого сектора и муниципальных бюджетных учреждений из сфер культуры и образования. Мероприятие прошло в формате диалога. Практика реализации проекта «Продлёнка со смыслом» заинтересовала многих участников семинара. С большой долей вероятности можно утвержать, что своя «Продлёнка» появится и на ковровской земле.

Стоит отметить, что проект «Продлёнка со смыслом» реализуется за счет средств Фонда президентских грантов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост
гибдд

В Ковровском районе под колёсами неустановленного авто погиб мужчина

Следующий пост

Во все школы Коврова одновременно поступили сообщения о заложенных взрывных устройствах

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: