Вахта памяти в честь Героя Советского союза Григория Васильевича Прованова

25 марта в Коврове на Площади Победы состоялась Вахта памяти в честь 120-летия со дня рождения Героя Советского союза Григория Васильевича Прованова, чьё имя тесно связано с Ковровом.

Почтить память участника Великой Отечественной войны, командира 69-й танковой бригады 4-го танкового корпуса Донского фронта пришли:

• глава Коврова Елена Фомина,
  • председатель Совета народных депутатов города Анатолий Зотов,
  • заместитель главы администрации, начальник управления образования Светлана Арлашина,
  • заместитель председателя Совета народных депутатов города Сергей Кашицын,
  • директор Ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова,
  • школьники и представители местных СМИ.

Григорий Васильевич Прованов родился 25 марта 1901 года в деревне Коширино Вязниковского уезда Владимирской губернии в русской старообрядческой семье.

Окончил начальную школу. Работал на заводе в Петрограде. Участник Гражданской войны. В 1922 году окончил партшколу, работал в Коврове Владимирской области.

Член ВКП(б) с 1925 года. В Красной Армии в 1919-1921 годах и с 1939 года. Окончил курсы усовершенствования командного состава. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.

Подполковник, командир 69-й танковой бригады. Геройски проявил себя во время Сталинградской битвы. За период с 19 ноября по 4 декабря 1942 года со своим экипажем уничтожил 8 немецких танков, 12 противотанковых орудий, 6 миномётов, 25 пулемётных точек и 350 автомашин. Елена Фомина:

Важно знать и помнить о героях, которые ценой своей жизни отстояли свободу и независимость Родины, подарив будущее нам и нашим детям. В современном мире очень много людей, желающих переписать историю, допустить этого нельзя ни при каких обстоятельствах. Мы должны передавать память о событиях Великой Отечественной войны из поколения в поколение.

Обратился к молодежи и председатель Совета народных депутатов города Анатолий Зотов:

Вахта памяти говорит о значимости Победы в Великой Отечественной войне. Григорий Васильевич Прованов — настоящий герой, образец служения Родине. Сегодня в нашей стране тоже непростое время: к России, гаранту мира, достаточно жестко относятся, опасаясь ее независимости и мощного вооружения. Особенно страшно, что навязать совсем противоположные идеи пытаются молодому поколению. Наша главная задача – помнить о войне, героях и Родине.

Погиб Григорий Васильевич Прованов в бою при Карповке 5 декабря 1942 года. Похоронен в городе Калач-на-Дону.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Григорию Васильевичу Прованову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина и Красной Звезды. В завершении торжественной церемонии к стеле Героя Советского Союза Григория Васильевича Прованова участники Вахты памяти возложили цветы.

Источник: Администрация города Коврова