Вахта памяти к столетию героя в Коврове.

NewsFeed

21 марта на Площади Победы состоялась Вахта памяти, посвященная  100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Федора Герасимовича Конькова.

В ней приняли участие представители руководства Коврова, работники Ковровского историко-мемориального музея, учащиеся кадетских классов школы № 8 имени Героя Советского Союза Ф.Г. Конькова и внучка героя Татьяна Валерьевна Конькова.

В ноябре 1941 года был призван в действующую армию, а на фронте находился с февраля 1942 года. Сначала служил пулеметчиком, затем наводчиком орудия 1184-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 65-й армии, сержант. Воевал на Ленинградском, Западном, Центральном, 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился сержант Коньков во время освобождения Польши. В боях за плацдарм на западном берегу реки Нарев у населенного пункта Пшепово, которые шли 5-6 октября 1944 года, он уничтожил 3 фашистских танка и 6 пулеметных расчетов врага.

Звание Героя Советского Союза Федору Конькову было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 февраля 1945 года именно за битву на берегу реки Нарев.

Кроме этого Федор Коньков за годы войны награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 2-й и 3-й степеней, двумя медалями «За отвагу» и еще восьмью медалями за взятие различных городов.

Федор Герасимович за годы войны был четырежды ранен и в марте 1945 года после очередного тяжелого ранения уволился в запас. Работал на ковровских заводах контролером, слесарем-наладчиком.

Умер Федор Коньков 23 июля 1987 года. Похоронен в Коврове на Троицко-Никольском кладбище на Аллее Славы.

С 2000 года стела его памяти находится на Аллее Героев на площади Победы в Коврове. Именем героя названы улица и общеобразовательная школа № 8. На доме № 18 по улице Фурманова, где последнее время жил Федор Герасимович Коньков, установлена мемориальная доска.

Источник: пресс-релиз ковровского историко-мемориального музея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Кладбище в Игумново открыто, но не достроено. Пока нет подрядчика

Следующий пост

Перебои с лекарствами в аптеках Коврова. Больной вопрос

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: