Владимирский централ переезжает

NewsFeed

Музейную экспозицию «История Владимирской тюрьмы» сделают открытой для посещения. Сейчас она расположена в здании на режимной территории, действующей тюрьмы-2, более известной как Владимирский централ. Открывали музей в 1997 году далеко не для туристов.

«Основное направление работы экспозиции – это работа с сотрудниками: изучение системы ФСИН, изучение истории формирования учреждения. Мы ведём соответствующую воспитательную работу с нашими офицерами. На сегодняшний день музей находится на закрытой территории и простому туристу туда сложно попасть. У нас с Сергеем Евгеньевичем уже давно была идея сделать его открытым для посещения. Мы преследуем две цели. Первая, как я уже заметил, сделать экспозицию более доступной, второе – более профессиональной. Наполнить информационным содержанием, расширить, подумать над формой подачи материала. Для этого необходимо использовать опыт сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника», – говоритАлексей Гиричев, начальник УФСИН России по Владимирской области.

Чтобы взаимодействие происходило не только на словах, но и на деле, стороны подписали соглашение о сотрудничестве. Стоит отметить, что сотрудники музея-заповедника уже помогали работникам ФСИН в конце 1990-х годов при создании музея тюрьмы «Владимирский централ»: предоставляли информационные материалы, участвовали в оформлении экспозиции. С тех пор прошла четверть века.

«Через 25 лет появляется объективная потребность в обновлении и развитии каждой экспозиции. Постоянная экспозиция – это не временная выставка, она требует серьёзной работы. Экспозиция – это не просто собрание предметов, это как рассказ – сначала его надо написать, затем – оформить. Подчеркну, что замысел экспозиции заключается не в том, чтобы рассказывать о романтике тюремной жизни. Ведь «Владимирский централ» – это такое учреждение, в котором отразилась история страны, в том числе и дореволюционной. Если говорить про советское время, то и в этот период есть очень много материала, связанного с тюрьмой», –рассказывает генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков. Сегодня «закрытая» тюремная экспозиция расположена в двух залах общей площадью 80 квадратных метров. Она рассказывает о развитии пенитенциарной системы региона и о судьбах заключенных, отбывавших здесь наказание. Здесь содержались сын Иосифа Сталина Василий, певица Лидия Русланова, актриса Зоя Федорова. Новое музейное пространство будет в три раза больше. Находиться оно будет по соседству, в административном здании, стоящем уже не на режимной территории. Работа над обновлением экспозиции займет несколько лет. В дальнейшем Владимиро-Суздальский музей-заповедник возьмёт на себя работу по проведению экскурсий, привлечению туристов и продвижению Музея истории Владимирской тюрьмы.

Источник: пресс-служба музея истории Владимирского централа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Ковровскому музею 95! Поздравь с ДР!

Следующий пост

Как альтернативно урегулировать спор? Есть методы!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: