Во Владимирской области фермерам помогают избавиться от токсичных отходов

NewsFeed

Филиал Россельхозцентра по Владимирской области напоминает сельхозтоваропроизводителям о правилах сбора и утилизации тары из под пестицидов. В прошлом году аграрии Владимирской области утилизировали 3,37 тонны опасных для экологии отходов.

Утилизация и переработка опасных пластиковых отходов – канистр и биг-бегов – серьезная проблема для сельхозтоваропроизводителей. Перечень пестицидов, разрешенных для применения в Российской Федерации, составляет более 600 наименований. И каждый препарат имеет ту или иную тару, которую необходимо утилизировать по правилам.

Согласно законодательству, аграрии должны избавиться от отходов в течение 11 месяцев, но ситуация осложняется запретом на самостоятельное уничтожение емкостей из-под ядовитых веществ. Их нельзя ни сжигать, ни закапывать в землю, чтобы не нанести ущерб окружающей среде, поскольку данные типы отходов относятся к 3 и 4 категориям опасности.

Тару из-под препаратов, промытую и пробитую, чтобы ее не использовали не по назначению, нужно сдавать на утилизацию только лицензированной компании. За несоблюдение этих требований предусмотрены штрафы. Для должностных лиц они составляют 30-40 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – 50-60 тысяч, для юридических лиц – 250-300 тысяч. При этом деятельность предприятий будет приостановлена на три месяца.

Кроме того с 1 июля этого года начинает действовать Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Цербер», созданная для учета партий средств защиты растений.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области готов оказать информационную и консультационную помощь сельхозтоваропроизводителям по правилам сбора, транспортировке и утилизации использованной тары из-под агрохимикатов. По всем возникающим вопросам можно обратиться в отдел защиты растений по телефону +7 (4922) 34-19-28 или на электронную почту rsc33@mail.ru.

Для утилизации тары из-под пестицидов через «Россельхозцентр» необходимо заполнить заявку и направить ее в районные отделы или в региональный филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области. По итогам передачи отходов сельхозтоваропроизводителю выдается акт о приемке на утилизацию, данные вносятся в форму «Паспорт отходов», что позволяет работать в рамках закона.

Для сельхозпроизводителей и фермеров сдача использованной тары бесплатна. Заявки на участие в программе утилизации подали уже 7 хозяйств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Во Владимирской области стартует «Туристический паспорт школьника»

Следующий пост
филиал гимназии

Ковров оштрафовали на 1,6 млн рублей за долгострой гимназии №1

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: