Во Владимирской области мужчина незаконно отсидел три года и теперь требует компенсацию в 8 миллионов рублей

NewsFeed

Житель Владимирской области требует от регионального УМВД компенсировать моральный вред за незаконное уголовное преследование в размере 8 миллионов рублей. Мужчина провел в СИЗО и колонии почти 6 лет прежде чем суд признал его невиновным.

В муромский городской суд поступило исковое заявление К. о взыскании с Министерства финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Владимирской области и УМВД России по Владимирской области компенсации морального вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования, сумму которой он определил в 8 миллионов рублей. Как сообщается на сайте суда:

Заявленные требования обоснованы тем, что в августе 2016 года К. был задержан по подозрению в причастности к преступлению и в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В июне 2017 года ему предъявлено обвинение по уголовному делу по 8 эпизодам преступлений. В мае 2018 года истец приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. С приговором согласился суд апелляционной инстанции. Однако в июне 2021 года кассационным судом приговор и апелляционное определение отменены с направлением уголовного дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В октябре 2021 года постановлением суда уголовное дело возвращено прокурору в связи с составлением обвинительного акта с нарушением закона. В декабре 2021 года и феврале 2022 года следователем вынесены постановления о частичном прекращении уголовного преследования в связи с отсутствием события преступления, истцу разъяснено право на реабилитацию.

То есть по состоянию на 1 марта 2022 года в окончательной редакции К. предъявлено обвинение по одному преступлению, за которое он изначально заключен под стражу в августе 2016 года. В мае 2022 года за указанное преступление он приговорен к 2 годам 5 месяцам лишения свободы. При этом в срок отбывания наказания зачтено время содержания под стражей с 2016 года, в связи с чем истец освобожден из-под стражи в зале суда.

Таким образом, с августа 2016 года по май 2022 года истец содержался под стражей, проведя в заключении около 6 лет, из которых, по его мнению, более 3 лет подвергнут незаконному лишению свободы.

По данному делу судом назначена подготовка к судебному разбирательству на 29 августа 2022 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Военные новинки «Сигнала» показали на техническом форуме

Следующий пост

В Ковровском районе опасаются чумы и ремонтируют школы. Итоги первого полугодия

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: