Во Владимирской области ожидаются пожары

NewsFeed

18 апреля в пресс-центре администрации Владимирской области с журналистами встретился директор Департамента лесного хозяйства Евгений Малышев.

пожар

Основная тема пресс-конференции – начало пожароопасного сезона: в этом году он официально стартовал регионе с 18 апреля и продлится до 18 октября.

Пожароопасный сезон объявляется для своевременной подготовки органов управления, сил и средств областной подсистемы РСЧС, сохранения лесов и торфяных месторождений региона от возгораний, недопущения людских потерь и снижения материального ущерба.

Глава ведомства подчеркнул:

Очень важно, чтобы каждый житель Владимирской области понимал, что лес – это хрупкая экосистема. К сожалению, в 95 процентах случаев причиной пожара является неосторожное обращение с огнём. За прошлый год в регионе был ликвидирован 101 пожар на территории около 71 гектара. Легко посчитать, какая часть леса не пострадала бы, если бы не человеческий фактор

Департамент лесного хозяйства довёл до специализированных учреждений «Владимирский лесхоз» и «Владимирская авиабаза» государственные задания по проведению профилактических мероприятий, патрулированию территорий, тушению возгораний на землях лесного фонда области. Сводный план работы утвердил глава региона Александр Авдеев – в этом документе обозначены силы и средства лесопожарных формирований, а также порядок их привлечения к тушению пожаров.

На эти цели предусмотрено 101,7 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Кроме того, в 2022 году запланировано приобретение лесопожарной техники и оборудования на сумму более 64 млн рублей.

Евгений Малышев отметил:

В этом году Департамент лесного хозяйства получил беспрецедентную поддержку. Глава региона Александр Авдеев принял решение выделить дополнительные средства областного бюджета, которые помогут решить массу проблем. Включая такие вопросы, как усиление работы по профилактике лесных пожаров и их тушению, приобретению лесопатрульной техники, совершенствовании системы видеомониторинга: мы закупили дополнительно 20 камер к уже существующим 30, и теперь покрытие составляет более 50 процентов территории области. Это, конечно, поддержка нашей авиабазы – уникального звена нашей мониторинговой составляющей, которого нет ни в одном регионе Центрального федерального округа.

Для ликвидации лесных пожаров в регионе сформированы 30 лесопожарных станций, за которыми закреплено 205 единиц пожарной техники – это автоцистерны, тракторы, бульдозеры, тягачи, вездеходы, лесопожарные машины, грузовые и легковые автомобили, автобусы.

На землях лесного фонда в этом году запланированы профилактические противопожарные мероприятия: установка 562 аншлагов и 841 шлагбаума, устройство 371 места отдыха и 2814,7 км минерализованных полос, строительство 16,3 км и ремонт 150,5 км лесных дорог противопожарного назначения. Регламентные работы будут выполняться по мере схода снега и талых вод.

Для наблюдения за пожарной обстановкой используются системы дистанционного мониторинга, видеонаблюдения «Лесохранитель», проводится авиационное и наземное патрулирование мобильными группами. Организована работа региональной диспетчерской службы и диспетчерских служб лесничеств.

С началом пожароопасного сезона усилена работа лесной охраны: привлечено более 400 лесных инспекторов к проверке лесопользователей в части соблюдения законодательства при разработке лесосек, а также в местах, наиболее подверженных возникновению пожаров: хвойных молодняках, лесных массивах с высокой рекреацией. За нарушения лесного законодательства предусмотрено наказание − от административных штрафов до уголовной ответственности.

Источник: Администрация Владимирской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Площадь леса во Владимирской области увеличится на 6 тысяч га

Следующий пост

ENCOUNTER на троллейбусе. Это была самая дорогая игра в истории Коврова!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: