Во Владимирской области планируют открыть музей Суворова

NewsFeed

В Суздальском районе Владимирской области общественники создают музей генералиссимуса Суворова. Комплекс будет рассчитан как на групповые туры, так и на одиночные. В перспективе село Кистыш даже может войти в состав Золотого кольца. 

Русский полководец Александр Суворов сидит на походном сундуке, задумчиво глядя перед собой – такой бронзовый монумент два года назад был установлен в селе Кистыш Владимирской области. Вокруг уже идёт благоустройство небольшого сквера с декоративным прудом. Но сердцем этого места станет музей.

Старое здание полностью реконструировали. Теперь здесь будет работать буквально каждый квадратный метр. От цокольного этажа до мансарды. Комплекс будет рассчитан как на групповые туры, так и на одиночные. В перспективе Кистыш даже может войти в состав Золотого кольца, сообщает портал «Открытые НКО». 

Председатель региональной общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А. В. Суворова» Василий Верещак рассказывает:

До революции в этом здании был аграрный банк, после революции, до 1992 года – школа. Потом здание приватизировали несколько человек, но через некоторое время они объект бросили. Здание пришло в полный упадок. Я приобрёл его, и мы с моими боевыми товарищами решили сделать здесь музей.

Помимо подлинных экспонатов ребята увидят копии мундиров, карт военных действий, окунутся в жизнь суворовского полка. Экскурсии не обойдут вниманием и храм Василия Великого, восстановленный на пожертвования частных лиц.

Александр Суворов построил его в честь своего отца в 1793 году. Советская власть поступила с храмом варварски – его фрески были расстреляны. Реставраторы даже оставили кое-где следы пуль как напоминание о жестоком времени. Потом здесь располагалось зернохранилище. Удивительно, что под внушительным слоем земли и зерна сохранились подлинные плиты пола, на которые ступала нога великого полководца.

Активно восстанавливать храм Василия Великого начали в 2015 году. Сейчас здесь светлые стены, иконы, коммуникации. В планах общественников заняться прудом и святым источником, которые расположены неподалёку. 

Потихоньку оживает и само село Кистыш. Организаторы музейного комплекса Александра Суворова добились, чтобы сюда провели газ и пустили общественных транспорт.

Сроков открытия музея, конечно, никто пока не назовёт – предстоит ещё очень много сделать. Но когда за дело берутся по-настоящему увлечённые люди, результат ждать себя не заставит!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Во Владимире мужчина входе шуточного боя убил своего друга

Следующий пост

Владимиро-Суздальский музей приглашает на выставки по Пушкинской карте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: