Во Владимирской области появятся робофермы

NewsFeed

К концу года во Владимирской области может появиться инновационная «робоферма», где уходом за коровами будут заниматься специальные роботы. А в Вязниковском районе разбивают плодовые сады по новой технологии, которые дают урожай уже на второй год после посадки. Об этом сообщает интернет портал Зебра ТВ.

Директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов анонсировал создание во Владимирской области первой роботизированной молочной фермы. Она появится в Селивановском районе.

По планам, «робоферма» должна заработать после сентября — к концу 2022 года. Сейчас для этого реконструируют здание бывшей фермы на 200 голов дойных коров, которое в дальнейшем приспособят помещение под инновационное сельхозпредприятие.

Фирма «Губино» занимается реконструкцией на собственные средства. На ферме установят роботов европейского производства. Проблем с закупкой, несмотря на антироссийские санкции нет, но «хлопоты добавились», — заметил Константин Демидов:

Сейчас ферма реконструируется под беспривязное содержание и установку двух доильных роботов, которые смогут обслуживать 140 коров — это предельная нагрузка. Про объем инвестиций пока сложно говорить, роботы еще только заказаны, цена не до конца сформирована.

Эта технология позволяет сэкономить на использовании персонала, соответственно, на заработной плате и отчислениях. Также она более бережлива к животным. Фактически, роботизированная ферма позволяет без принуждения гонять коров на дойку, ее ничто не ограничивает.

В первую очередь, такое решение принимается из-за недостатка кадров, потому что доярку очень сложно найти, хоть и уровень оплаты серьезный. Все равно люди неохотно на это идут.

Другой инновационный проект — интенсивный сад с капельным поливом в Вязниковском районе Владимирской области — уже реализован. В районе по такой технологии плодовые деревья выращивают три хозяйства. Закладки садов в ближайшие годы планируется довести до 22 гектаров.

Так, крестьянско-фермерское хозяйство Анатолия Колесникова в селе Троицкое-Татарово заложило в 2020 году сад на площади 2,5 гектара. Уже в этом году, благодаря новой технологии, аграрий планирует получить первый урожай — не менее 30 тонн сортовых яблок. Впоследствии площадь инновационного сада может вырасти в 10 раз.

Садоводство, как стратегическое направление, ранее в регионе развивалось очень слабо. Темой развития садоводства мы увлеклись с 2016 года, когда в Новоалександрово заложили большой сад по классической технологии — сейчас сад занимает уже 120 гектаров и это не предел.

Директор департамента сельского хозяйства Владимирской области Константин Демидов:

В Вязниковском районе сад интенсивного типа с капельным орошением дает более быстрый эффект — первый урожай получается уже на второй год, а по классической технологии — только на 5-6 год.

Накануне сад в Вязниковском районе посетил глава региона Александр Авдеев. Глава региона отметил, что власти будут рассматривать возможность введения мер поддержки на закладку садов.

Константин Демидов добавил что впоследствии в Вязниковском районе может образоваться «садовый мини-кластер», объединяющий профильные крестьянско-фермерских хозяйств в кооперативы для совместного развития проектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Горящая «легковушка». Пожар в Коврове. Пострадавших нет

Следующий пост

Лесной участок остался без защиты от пожаров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: