Во Владимирской области проверили 14,95 тысяч тонн семян

NewsFeed

Россельхозцентр помогает владимирским аграриям подготовиться к севу яровых

Специалисты владимирского филиала Россельхозцентра проводят контроль семенного материала яровых культур, предназначенных к высеву весной 2022 года. В том числе на посевные качества проверено 14,95 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых, – при потребности региона 14,4 тыс. тонн.

Начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Яна Балахнина уверена:

Посевные качества определяются по целому ряду показателей, главные из которых – чистота, всхожесть, энергия прорастания и отсутствие зараженности. В этом году на текущую дату кондиционность семян составила 92%. Некондиционных семян выявлено 1,26 тысячи тонн, основная часть которых – 0,95 тысячи тонн – не прошла проверку по чистоте.

В зависимости от показателей чистоты и всхожести в Россельхозцентре определяют, можно или нельзя сеять данную партию семян. Проводить посев некондиционными семенами запрещено.

Кроме того, на основании протоколов испытаний для кондиционных семян эксперты Россельхозцентра определяют нормы высева. Говоря простым языком: рассчитывают, какое количество семян конкретной партии нужно посеять на гектаре земли, чтобы сельхозтоваропроизводитель в итоге получил полноценный урожай.

Еще один важнейший элемент семенного контроля – фитоэкспертиза. Это лабораторное исследование позволяет определить зараженность семян болезнями, установить наличие грибных и бактериальных патогенов. По результатам такой экспертизы на каждую партию семян выдаются протоколы испытаний и даются рекомендации по предпосевным обработкам.

Заместитель начальника отдела защиты растений владимирского филиала Россельхозцентра Анна Санина подчеркивает:

Только точная диагностика болезней, знание причин их возникновения и особенностей развития лежат в основе успешного проведения профилактических и защитных мероприятий. Фитоэкспертиза помогает определить возможную поражаемость растений болезнями – и тем самым дает шанс сохранить их урожайность и качество получаемой продукции благодаря правильно подобранным протравителям.

До весеннего сева у аграриев 33 региона еще есть некоторое время, так что специалисты надеются, что все недостатки посевного материала будут восполнены подработкой семян, имеющихся в хозяйствах. Необходимые рекомендации сельхозтоваропроизводителям даны оперативно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

День работника неотложки

Следующий пост

«Правовой поезд» в Камешковском районе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: