Во Владимирской области зафиксировано более 80 случаев укусов клещей

NewsFeed

За прошедшую неделю на территории Владимирской области зафиксировано 88 случаев укусов клещей. Из них 21 у детей.

Всего с момента первого в этом сезоне случая присасывания клеща к человеку в лечебно – профилактические организации Владимирской  области обратилось 1388 человека, среди них 348 детей. Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом во Владимирской области не зарегистрировано.

С начала сезона лабораторией особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» исследовано на заражённость возбудителями клещевых инфекций 712 клещей, в том числе 554 клеща – снятых с людей, 158 – из объектов окружающей среды.

Среди клещей, снятых с людей, обнаружено положительных находок:

  • 54 – иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ)
  • 1 – моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ)
  • 3 – гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ)

Среди клещей, взятых из объектов окружающей среды, обнаружено положительных находок:

  • 8 – иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ)
  • 1 – гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ)

Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща?

Присосавшегося клеща следует немедленно удалить. Для этого необходимо обратиться в травматологический пункт или в другую медицинскую организацию.

При невозможности оперативного получения медицинской помощи, снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, при этом надо следовать следующим рекомендациям:

1.    захватывать клеща нужно пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, держа пинцет или пальцы строго перпендикулярно поверхности тела, как можно ближе к хоботку клеща;

2.    в этом же положении осторожно повернуть тело клеща вокруг оси и аккуратно извлечь его из кожных покровов;

3.    место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, спиртосодержащие средства);

4.      после манипуляции тщательно вымыть руки с мылом.

Удалённого и неповреждённого клеща рекомендуется доставить в лабораторию для исследования на наличие возбудителей. С этой целью удалённого клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырёк, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.). До доставки в лабораторию емкость с клещом необходимо хранить в холодном месте при температуре плюс 4-8°С. Лабораторное исследование клеща целесообразно проводить не позднее 3-х суток после его снятия.

При обнаружении в исследуемом клеще РНК вируса клещевого энцефалита проводится экстренная профилактика иммуноглобулином против клещевого энцефалита не позднее 96 часов с момента присасывания клеща.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

В домовладения Ковровского района провели газ

Следующий пост

Во Владимирской области пройдет конкурс на лучший дом

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: