«Ковров-2»: история упадка. Есть ли надежда у депрессивного микрорайона?

Татьяна Горянина

В Коврове есть микрорайон, в который формально, невозможно добраться автотранспортом. Это «город-спутник», обозначенный на карте как Ковров-2.

Поездка на станцию Ковров-2 предполагалась, как городской репортаж. Чем живёт и дышит микрорайон, о котором почти никто не вспоминает. А ведь это тоже Ковров. Так и будет, поделюсь впечатлениями и наблюдениями.

Даже не предполагала, что о станции Ковров-2 так мало информации. Её практически нет, ни в интернете, ни в музейных архивах. Приведу те немногие скудные данные, что удалось собрать.

Справочная информация нашлась на сайте «Железнодорожная станция»:

Железнодорожная станция Ковров-2 находится на окраине одноименного города Владимирской области. … На посадочной платформе расположена справочная информация с расписанием о прибытии и отправлении грузо-пассажирских поездов по станции.

Расписание и саму станцию обнаружили, утопающей в бурьяне. О том, что здесь всё-таки бывали люди, говорила разве что шелуха от семечек, которая обильной горкой лежала под лавочкой станционно-остановочного пункта. Видимо, долго кому-то ждать своего поезда пришлось…

Далее, сайт железнодорожных станций сообщает:

В 2003 году был сдан в эксплуатацию новый железнодорожный вокзал. Он относится ко 2-му классу…

Но это уже про основной ковровский вокзал, то есть не по теме. А что насчёт вокзала станции Ковров-2. Он есть! Здание довольно атмосферное и старинное. Об истории постройки и некоторая информация о самом населённом пункте нашлась в краеведческой публикации Николая Фролова.

Возникновение станции Ковров-2 связано со строительством железнодорожной ветки «Ковров-Муром». И, кстати, улица Муромская в нашем городе была так названа не в честь города, а в честь этой железной дороги. Проект, о котором идёт речь, обсуждался более 100 лет назад.

Приведу выдержку из публикации Николая Фролова:

…с инициативой строительства Муромской железной дороги выступил некий отставной поручик Вонлярлярский еще в 1849 году. По его проекту линия должна была идти на Муром от Москвы, минуя Ковров. Но в Петербурге к его предложению отнеслись без энтузиазма. Лишь в середине 1860-х годов в Министерстве путей сообщения заговорили о возможности строительства железной дороги на Муром. … Решали с какой из уже имеющихся железнодорожных магистралей соединить будущую муромскую ветку? Вариантов было два: с Московско-Рязанской железной дорогой или же с Московско-Нижегородской. …возобладала точка зрения, что с нижегородской дорогой, а, тем самым, с крупнейшей в России Нижегородской ярмаркой соединить Муром куда более выгодно.
Рассматривались 3 направления: Владимир-Муром, Ковров-Муром и Вязники-Муром. …окончательный выбор был сделан в пользу маршрута Ковров-Муром, длиной в 101 версту. Наряду с направлением обсуждался характер движения на новой магистрали. Всерьез рассматривалась возможность устройства Муромской дороги на… конной тяге!

Публикация в большей степени посвящена строительству железнодорожной ветки. О станции Ковров-2 совсем немного:

Муромская ветка была присоединена к Московско-Нижегородской железной дороги на 211-й версте последней, неподалеку от станции Ковров-1. Специально для пересадки пассажиров там была устроена новая станция Ковров-2, где построили каменный вокзал

Информации о годе постройки вокзала станции Ковров-2 в официальных источниках найти не удалось. Можно только предполагать, что примерно он был возведён одновременно с первым вокзалом в Коврове в 1862 году.

В отличие от ковровского вокзала, который в 2003 году снесли, чтобы построить новое современное здание вместимостью 900 человек, на станции Ковров-2 историческая постройка уцелела.

Этот «дом с привидениями» кто-то пытался реанимировать, судя по следам монтажной пены, которой кто-то утеплял помещение. Ну, и мебель внутри здания вокзала явно не XIX века, а двадцатого. Кстати, в публикации Николая Фролова, на которую ранее ссылалась, упоминается, что в прошлом веке здание вокзала было приватизировано и продано в частные руки.

Если одним словом охарактеризовать впечатление от посещения локации, подойдёт слово «оксюморон». То есть, горячий снег, живой труп, конец вечности или что-то в этом роде…

Ну, как вам понравится такое – при отсутствии хоть какой-то дороги, внутри микрорайона улицы с адресами. Почти на каждой двери почтовый ящик. В Коврове-2, похоже, много оптимистов, которые верят в то, что письма дойдут.

Ну, если вдруг кому-то захочется написать письмецо, то почтовый индекс у станции Ковров-2 – 601902. И это практически вся информация, которая имеется в интернете по запросу «Ковров-2».

Ковров-2 – это пара двухэтажных домов, когда-то ведомственных. В них давали квартиры работникам железной дороги. Сейчас жителям не позавидуешь. Полусгнившие деревянные оконные рамы, хлипкие двери и… «тарелки». Коммунальные удобства и скоростной интернет отсутствуют. Однако и здесь живут люди…

Частный сектор (а это несколько десятков одно- и двухэтажных домов) выглядит чуть более оптимистично. Жители явно пытаются по мере сил обустроить быт. Затейливые заборчики, за которыми проглядывают ухоженные огороды с теплицами. Возле многих домов припаркованы автомобили. Но в целом жильё в Коврове-2 оставляет щемящее чувство…

Однако есть очень слабенькая, но всё-таки надежда на то, что Ковров-2 в качестве микрорайона. несколько оживится. Связана она с решением ковровского горсовета, принятом в прошлом месяце. Депутаты всё-таки одобрили строительство нового тоннеля, который соединит улицы Свердлова и Социалистическую. По информации GK работы по подготовке участка к строительству начнутся осенью этого года.

Мы уже рассказывали ранее, что будет представлять собой новый тоннель. Упоминали также и о том, что ныне действующая «трубочка» после открытия нового пути проезда станет пешеходной. Что касается дороги в направлении Коврова-2, которая как раз над «трубочкой» и проходит, то в планах компании-застройщика есть пункт о ремонте этого направления.

Появится нормальная дорога, а там, кто знает, может быть и политическая воля у ковровских властей возникнет. Для того, чтобы благоустроить данный «медвежий угол»…

Фотограф Дмитрий Кулешов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

В Суздале пройдет юбилейный праздник огурца

Следующий пост

«Владимирэнерго» восстановил электроснабжение в регионе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: