От дорог в Коврове остались только ямы. Их и пытаются ремонтировать. ВИДЕО

Татьяна Горянина

Когда в конце прошлого года обсуждали бюджет-2022, и прозвучала сумма в 10 млн рублей, стало грустно. Ведь это уровень финансирования, соизмеримый с ценами двадцатилетней давности. Год без ремонта для города – не просто плохие дороги в моменте. Это необходимость в дальнейшем вкладывать гораздо большие суммы, чтобы восстановить прежний уровень.

Пресс-служба мэрии опубликовала список дорог, которые поставили в план проведения ямочного ремонта в 2022 году. 44 улицы за 10 миллионов:

Кузнечная, Энгельса, Социалистическая, Свердлова, Челюскинцев, пр-т Ленина, Октябрьская, Еловая, Кирова, Крупской, З. Космодемьянской, Федорова, Чапаева, Правды, Грибоедова, Сосновая, Пионерская, Маяковского, Любецкая, Абельмана, Тургенева, Дегтярева, Шмидта, Комсомольская, Рунова, Чернышевского, Колхозная, Туманова, Либерецкая, Ястребцева, Шуйская, пр-т Мира, 19-го Партсъезда, Циолковского, Пугачева, 3-го Интернационала, Подлесная, Щорса, Карла Маркса, Южная, Гагарина, Лопатина, Моховая, Киркижа.

У армян есть сказка про то, как из одной шкуры шили восемь шапок. Похоже на ремонт-2022 в Коврове…

Контракт на 9 998 628 рублей заключен с ООО «СтройСила». И работы уже начались. На днях посмотрели, как идут дела. Все 44 улицы проверять не стали, думается на примере нескольких участков вполне можно составить представление о том, что нас ожидает.

Ямочный ремонт (согласно определению Строительного словаря) – это комплекс ремонтных работ, устраняющий на дорожном или ином покрытии различные дефекты в виде бугров, наплывов, выбоин, отдельных волн и др. Максимальные размеры ям и выбоин на дорогах предусмотрены в ГОСТе в его разделе 5.2 требований к состоянию покрытия дорог и их эксплуатационным характеристикам:

3.1.2 Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине – 60 см и глубине – 5 см.

На улицах, где побывали, таких ям немного. В основном колдобины, глубина и площадь которых изначально должны исключить саму идею ямочного ремонта.

Не промеряли рулеткой, но, согласитесь, ямы на улице Маяковского (с этой улицы начали объезд-осмотр) явно шире и глубже. На момент нашего появления на этой улице дорожников-контрактников ещё не было, однако ежедневная работа городских коммунальных служб чувствовалась.

Грязь и песок, которым зимой улицу посыпали, зачищена таким образом, что бордюрный камень местами перерастал в песчано-грязевой бруствер.

Кстати, одна из примыкающих к улице Маяковского улица Пушкина – это вообще полное отсутствие как проезжей части, так и тротуара. Остаётся только гадать, с какой целью примерно посередине этой «просеки» торчит как одинокий зуб бордюрный камень. Что и от чего он отделяет?..

Технология ямочного ремонта предполагает следующие действия:

  • ограждение мест производства работ;
  • очистка покрытия;
  • определение зон разрушения покрытия;
  • разметка мест ремонта, нарезка, вырубка и очистка «карт»;
  • огрунтовка стенок и дна «карты»;
  • укладка, разравнивание и уплотнение смеси;
  • отделка мест сопряжения, уборка и погрузка отходов;
  • контроль качества работ;
  • снятие ограждений.

Место выбоины обрабатывается фрезой на глубину 5 см, вдоль и поперек существующей дороги. Бетон удаляется с поврежденного места на полную глубину. Информация о том, как надо делать правильно, на специализированных сайтах имеется. Можно посмотреть и почитать. Например, здесь.

А если искать на ковровских улицах, ни на одной из осмотренных не увидели и намёка на фрезеровку. Возможно, прорезание участков будущего ямочного ремонта ещё предстоит, но на некоторых улицах дорожники работу уже завершили. И там никаких нарезанных квадратиков не было. Именно так, без предварительной обработки, без фрезеровки, но быстро – уже “заделали” проспект Ленина.

…С Маяковского проехали на Сосновую. Эта улица также значится в «ямочном» списке. И по всей видимости ремонтировать будут тот участок, что напротив общественной бани. Там уже не раз заплаты ставили. Это поворот налево. А если с Маяковского перед садами повернуть направо, картина открывается настолько безрадостная, что кажется и капитальный ремонт уже не пойдёт. Требуется новое строительство новой дороги. Сейчас там просёлок, иначе не скажешь.

С нами согласился местный житель, который проходил мимо, пока фотографировали разруху:

С 2000 года тут живу, и ни разу не припомню, чтобы хоть как-то дорогу ремонтировали. У нас уже давно всё сравнялось – и тротуар, и газон, и проезжая часть. Машины ставим как придётся, никто уже не возмущается. А что делать?.. По-моему, городские власти вообще забыли, что улица Сосновая – это и мы тоже…

Может, посмотрев на апокалиптические кадры, вспомнят?.. Но уж точно в мэрии помнят улицу Киркижа. Там относительно недавно открывали сквер. Обещали, что данный «медвежий угол» больше таковым являться не будет.

Ну, что сказать… Конечно, скверик добавил локации. Видно, что субботник уже провели, на детской площадке оживлённо. И здесь ямы действительно похожи на ямы. Хотя максимум на год, дальше нужно проводить асфальтировку всего дорожного полотна, иначе дороги просто не станет. И эти тонущие в песке и грязи бордюры…

…Пионерская. Здесь впервые увидели дорожников. Те самые, из ООО «СтройСила». Работали энергично. В слегка очищенные колдобины закладывали асфальтную смесь, которую подвезли на самосвале.

Фрезеровки не было. Да, так гораздо быстрее. Но сколько продержатся дорожные заплаты?.. Будем наблюдать…

Наша поездка завершилась на улице Чернышевского. Дело было пару дней назад. Может, когда вы читаете данный текст, там уже работает техника.

Какие участки будут выбраны для ямочного ремонта? Исходя из очень скромного бюджета, на все ямы асфальта не хватит. Что с остальными? Местные жители поделились, что автомобилисты на многих улицах города уже отладили «дворовой» способ. Договариваются и скидываются на подвоз машины битого кирпича с какой-нибудь заброшки и сами укладывают этот бой в ямы…

Засыпкой ям (там, где на асфальт не хватило средств) занимается и мэрия. Так, в Заречной слободке щебёнкой дороги засыплют на 7,3 млн рублей. Работы начнут с 1 июня, согласно контракту. Подрядчик ООО СК «Масштаб».

В целом вся эта ямочно-щебёночная активность оптимизма не вселяет. 10 млн или даже 17 млн (с учётом слоботской щебёнки) для Коврова – это неприемлемо. Плюсом на данный момент обещано ещё 86 млн поддержки из областного бюджета. Но это только слова, сказанные врио губернатора Александром Авдеевым во время последнего визита в Ковров. Документов, подтверждающих обещание, пока нет.

Да и сумма, обещанная, не дотягивает даже до уровня прошлогодней поддержки из региона. В 2021 году бюджет Коврова получил из области 169 миллионов. Их едва хватило на решение самых острых проблем.

Ежегодный минимум на ремонт дорог представители ковровских дорожных организаций называли ещё в 2016-м – 200 миллионов. С учётом роста цен за прошедшие годы, цифру смело можно удваивать.

Счастливой дороги, ковровчане…

Фотограф Дмитрий Кулешов, ещё фото в ВК-паблике GK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Советы по выбору и установке процессора AMD

Следующий пост

Не было такого никогда, и вот – опять! Зима решила вернуться в Ковров???

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: