Мой друг Олег Филипчук

Когда мы познакомились? Год? Или сто лет? Не помню, не знаю. С такими или разбегаешься с диким скандалом после первой встречи, или просто принимаешь в свою жизнь. А потом уже неважно, прилетел этот человек с Марса или всегда жил в соседнем дворе. Творец…

Олег Филипчук – фотограф. Нет, фотохудожник.

Его снимки невозможно рассматривать, на них просто смотришь, смотришь и думаешь о чём-то своём.

Он может пропасть на пару лет, а потом тихо войти и так же тихо сказать: «Привет». Ну, наконец-то, объявился!

С ним неудобно, неловко говорить так, как с другими.

Расспрашивать, к примеру, как дела, где был, что делал. Он же из космоса.

Это присказка. А сказка – интервью с фотохудожником №1 (по моей субъективной версии) нашего города и мира.

Когда мне в голову пришла эта безумная идея: опросить Филипчука, поначалу отбросила её. О чём? С чего начать? Начала с правды:

— Очень хочу, чтобы мой текст был проиллюстрирован твоими снимками.
— Не вопрос. Говори.

На самом деле, никакого интервью не было. Был разговор старых друзей, который никуда не фиксировался. Так что, дружище, прости, если что-то неточно или не так. Ты «так видишь», а я «так слышу». Да и о какой записи могла идти речь? Диктофон включать? Или записывать в блокнот? Какие-то пометки я пыталась делать, но всякий раз, когда разговор заходил о чём-то личном, ловила осуждающий взгляд.

— Зачем? Ну, что у вас за работа такая, чужое бельё трепать…

И как? Пишу по памяти. Кстати, о памяти. Ведь случилась у меня в прошлом статья с его фотографиями. Давным-давно, в газете «Ковровские вести», интервью с участниками группы «Лесоповал» после концерта в Коврове.

Не люблю шансон. По-моему, Олег тоже не поклонник этого жанра, но было редакционное задание, и нужны были снимки.

— А давай расскажем историю? – предложил Олег.
— Историю «Лесоповала»? Её уже до нас не единожды рассказали…
— Историю нашего похода на концерт.

И завертелось. Мы нашли телефон их концертного директора, договорились с ним об интервью после концерта в ресторане. Нашли ресторан, владелец которого был фанатом этой группы, и он, придя в восторг, заявил, что кормить всех будет бесплатно, но с условием.

Во-первых, участники группы непременно споют вместе с ресторатором в караоке «Я куплю тебе дом». А, во-вторых, будет общий снимок, который он повесит в банкетном зале в память об этом ужине.

Всё получилось. Мы ели, пели, фотографировались, а потом был один из самых любимых мною текстов.
Для Олега любая творческая работа формулируется: «Рассказать историю». Непременно берущую за душу.

Последние несколько лет он работал Костроме. Фотографировал… алмазы.

— Это же ювелирная столица России. Все самые красивые украшения, самые стильные, по-настоящему дорогие, делают именно в Костроме. Ну, а хорошая ювелирка нуждается в достойных каталогах…
— И ты делал такие каталоги?
— Ну, это громко сказано. Было несколько проектов… Ведь это работа для специалиста узкого профиля. Вообще, по-моему, художник не может быть многостаночником. Представь себе Айвазовского, который бы раков на блюде написал?..

— А ты по какому профилю?
— Про людей…
— Портреты, что ли?
— Да, ну тебя! Вот, в Костроме, делал сессию со спортсменкой Надеждой Торлоповой, олимпийской чемпионкой по боксу. Знаешь, как она в спорт пришла? Сына привела в секцию, сама в возрасте 26 лет. А тренер посмотрел на молодую маму и сказал: «Вы не хотите на ринг?». И она начала тренировки, а в 32 года – олимпиада, Лондон-2012, серебро. Вот это история!..

…Помню, моя подруга собиралась замуж. В ту пору Олег был одним из самых престижных свадебных фотографов в городе. И дело было даже не в том, что его сессии стоили дорого. Он не всяких соглашался снимать. Ну, конечно же, я воспользовалась «блатом» и привлекла его.

— Ни на какую свадьбу не пойду. Всё снимем заранее! – заявил Олег, смерив подругу взглядом.

Получилась история влюблённых, которые решили быть вместе. От начала до конца, со сборами, приготовлениями и рассветом вдвоём. Любителей клубнички прошу не беспокоиться, никакого ню.

На свадьбе я не была, позвонила поздравить новобрачных через пару дней.

— Спасибо тебе за Филипчука! – выпалила подруга. – Не поверишь, мы половину свадьбы с гостями вместе смотрели фотографии. Было просто великолепно!..

— Расскажи про Кострому. Что там?
— Чудесный город. Много художников, фотографов, творческих людей, СМИ много, кстати говоря… Там атмосфера не похожа на ковровскую. Есть конкуренция, но нет злобы. Нет завистливых отзывов на успехи коллег, как у нас любят. Наоборот, любая удачная работа вызывает дискуссию, друзья-конкуренты тут же начинают обсуждать, как сделать ещё лучше. Это касается как текстов, так и фото, и рисунков.

— Ты художник или фотограф?
— Я ремесленник. Просто работаю, стараюсь по-доброму делать, без пошлости и грязи. Художник – тот, кто ходит в рубище, кто отрёкся от мира и просто ищет прекрасное. Ему никто не нужен, даже зритель. Просто красиво, и всё…
— Та спортсменка – это красиво? А что ещё?

— Ну, в Костроме – так мне кажется – красиво всё. Город, его виды. Там много туристов, хотя, в сущности, это самый обычный провинциальный город России. Я таких сотни повидал, как братья-близнецы. Невысокие домики, улицы заросшие… Тут дело не в том, какой город, а какие в нём люди. Я к этой мысли в Астрахани пришёл…

— Работал там?
— Участвовал в проекте «Оперный дом». По сути, мы со знакомым журналистом и дизайнером его и придумали.

Глянцевый журнал о людях, которые работают в оперном театре. В Астрахани замечательный оперный театр, да и сам город… Дух Хлебникова… Мы предложили сделать этот журнал директору театра, и он в нас поверил. Представляешь, публикацию об оперном хоре, где отдельно рассказано о каждом его участнике. Созвездие лиц и судеб. Изначально мы планировали, что проект «Оперный дом» будет рассказывать о театрах всей России. Каждый выпуск был бы посвящён театру. Но, увы, как нередко случается у творческих людей, наш союз распался после первого же выпуска. Возможно, когда-нибудь в новом составе вернёмся к нему, слишком уж идея красивая…

— Это есть в интернете?
— Нет.
— Почему?
— Так вышло. Хотя сегодня интернет-СМИ – едва ли не единственное, чем стоит заниматься, как журналистам, так и фотографам, видеооператорам, профессионалам. Ведь интернет-СМИ – это не городское, не областное и даже не федеральное. Это весь мир, с которым можно говорить, рассказывать интересно о достойных людях. О достойных событиях.
— Что, по-твоему, достойное событие?
— Вот, в Астрахани в команде единомышленников делал проект «Музыка на траве». Фестиваль музыки под открытым небом. Эклектика, все жанры, от рока до симфонии. Это стало настолько ярким событием, что на него съехались коллективы из 400 (!) городов России. Сейчас этот праздник стал традиционным, и мне очень приятно сознавать, что был причастен к его созданию.

— А Ковров? Ты надолго?
— Не знаю. Всё зависит от людей и событий. Задержусь, если встречу интересные истории, которые захочется отснять. Может, устрою фотовыставку. Камерную, домашнюю, встречу друзей, поводом для которой станут мои фотографии…

Фото из архива Олега Филипчука