Нестареющий КВН. Есть возможность сыграть!

Говорят, смех продлевает жизнь. Значит, КВН – это рецепт долголетия. Воспользоваться этой рецептурой может каждый, ведь в Коврове ежегодно проводят это мероприятие. Стать зрителем просто, а вот принять участие – сложно, но это не так! Подробнее о КВН и как стать игроком расскажет Тимофей Худяков.

В скором времени пройдёт очередная игра учебной лиги КВН. Пропустить это событие, кажется, нереально. Тем более, когда массовых мероприятий становится всё меньше.

Тимофей Худяков – один из организаторов КВН, согласился дать небольшое интервью по этому поводу. Начнём с самого простого.

Что такое КВН? Когда зародилось это движение?

Во-первых, это игра – юмористическое соревнование, в которую больше не играет, ни одна странна мира, кроме России. Точнее русскоговорящих стран, потому что Казахстан и Белоруссия ещё заинтересованы в этом.

Прародителем игры стал Масляков – ведущий первого КВН. Люди разных городов съезжались, и им задавали серьезные вопросы: «Как вырастить кукурузу в Забайкальском крае?». Масляков заметил, что когда команды, несут какую-то чушь, люди в зале смеются. Это стало интереснее, чем слушать умные ответы.

Потом КВН стал преобразовываться, и его закрыли. Тогда была ещё советская власть, а в КВН можно было высказывать своё мнение, которое некому и ненужно было. Его закрыли. Спустя время Масляков задумал его возобновить, и в 90-ых годах сделал его юмористической передачей.

КВН – это движение людей, которые без профессиональных навыков выступают на сцене и могут это делать, когда захотят.

Интересно… Выступать на сцене и делать что захочешь – это весло, но как же страх? Хотя, наверное, достаточно решиться один раз, потом уже войдёт в привычку.

Зачем люди рвутся участвовать в КВН?

Начну с того, что система образования у нас немного не правильно работает. Есть такой момент как творчество. Неважно где ты работаешь, столяром или может учиться в академии, на технической специальности. Потом всё равно понимаешь для себя, что ну не будешь ты работать по этой профессии. А вот на сцене интересно выступать!

Может, конечно, не свяжешь с этим жизнь, но как минимум интерес есть. Выступая на сцене, чувствуешь себя важным. Не плохое чувство, я бы сказал нужное! Наверное, люди хотят хобби с одной стороны, которое доставляет удовольствие, а с другой стороны, хотят чувствовать себя важными и нужными. Приносить залу смех, шутки и веселье.

Никогда не поздно, что-то изменить. Главное желание и стремление к лучшей жизни. Как сказал Тимофей, «чувствовать себя важным – нужно». Этот момент жизни у всех наступает по-разному. Решиться на что-то новое действительно сложно.

Когда ты связал свою жизнь с КВН? Как так вышло?

В лагере работал детском. Один друг на то время играл в студенческой и ковровской лиге КВН. А я в своё студенчество ничего не делал.

Вот это поворот. То, что Тимофей в студенчестве проводил скучную жизнь, сложно поверить.

Я ничего не делал в студенчестве. Не знаю, кто в этом виноват, но я всю жизнь хотел играть в КВН. Тогда он просто был популярен. Я думал, что если я поступлю на первый курс, меня сразу в КВН возьмут. Не знаю кто, какой-то важный КВН директор. Я поступил, и ничего не происходило… КВН то был! Но меня никто не звал.

Вот когда поехал вожатым работать. На третий год моего вожатства появился парень Ефим Ефимов, и образовался внутри лагерный КВН. Поступило задание сыграть против детей, и мы пошли придумывать шутки от команды вожатых.

Сыграли против детей. Нам понравилось это действие, и Ефим сказал: давай в городе играть. Я говорю, ну давай. И пошло поехало… Как выяснилось позже, у меня был какой-то талант по придумыванию шуток.

Потом я много где играл, продвигались по системе «АМиКа» – это Александр Масляков и компания, то есть это фирма, которая делает КВН. Просто продвигались по системе лиг и выигрывали. Ездили даже на фестиваль в Сочи, и получали там рейтинги… Там я стал около известным человеком в этой среде.

Как в принципе придумать шутку? Проще придумать новую или адаптировать старую?

Если ты адаптируешь старую, то это будет уже не твоя шутка. Я пытаюсь придумывать новые идеи. Сейчас не знаю, возможно, я уже старый… Раньше вообще юмористический расистом был. В настоящее время уже более спокойно к этому отношусь.

Как зарождаются новые шутки?

Просто что-то видишь, смотришь и хочешь про это сказать. Не знаю, может кино, фильм, ну по улице там ходишь. К примеру, люк какой-то, который всех бесит. О, надо пошутить про это…

Как открыть в себе талант к шуткам?

Тут нужно пробовать и делать. То есть, ко мне никогда не спускалась «божественная рука» и не брала за шкирку, при этом говорила: «У тебя талант к придумыванию, иди и придумывай!».

Сейчас у людей большая проблема. Всё настолько перенасыщено возможностью информации, что люди ко всему относятся наплевательски. Если эта «божественная рука» когда-то и спускается, а она иногда спускается, и берет тебя. А ты такой, да это всего лишь обычное, очередное дело. После чего, ты про него забываешь, хоть и талант на это есть.

Открыть никак, надо просто пробовать – это с любым делом. Есть у тебя какая-то цель, ты идёшь, пробуешь, потом делаешь выводы и решаешь сам для себя.

В Коврове скоро будет КВН и все желающие смогут принять участие. Ну, если собрать команду естественно. Когда вообще зародилось это направление в Коврове?

Организовывать начали достаточно давно. Примерно 96-ые годы. Когда КВН стал популярен в России, естественно на местах нашлись народные умельцы, которые начали делать, так как в телевизоре. Обычно так и бывает.

Сейчас, это устоялось в городе. Как и команды, участвующие в последние годы. Не хватает новых людей.

Кто может принять участие?

Абсолютно все! Дедушка, мама, семья, друзья кто угодно. Особенность этой лиги, в том что она учебная. Не потому что там выступают ученики или школьники. Это слово в названии лиги выбрано неслучайно.

Учебная лига учит играть в КВН. В принципе дает азы юмора. Поскольку я являюсь лицом этой лиги, то всегда говорю, всё равно как вы играете, приходите, я научу. Дальше делайте с этими знаниями, что хотите.

Для участия необходимо связаться с Тимофеем. Следующим этапом будет придумать шутки, а как это сделать уже выяснили. Не упускайте возможности жизни.

Лучше сказать, да, и возможно ошибиться, чем совсем не пробовать!

Фото взяты с страницы ВК Тимофея Худякова