Мотоциклы из Коврова уехали в музей под Владимиром

Татьяна Горянина

Музей мотоциклов. О нём в Коврове много лет мечтали, говорили и пытались организовать. К сожалению, не вышло. Несмотря на то, что мотоциклы во Владимирской области выпускали именно у нас, музей открылся под Владимиром.

Рецепт успеха

Даже очень крутая коллекция мототехники потеряет половину привлекательности, если не будет достойного помещения. У нас несколько мотоциклов размещено в СК «Ледовая арены». Это мототехника, предоставленная коллекционерами Львом Пестовым и Николаем Тубаевым. Предполагалось, что в дальнейшем экспозиция перерастёт в музей. Владелец мототехники, предприниматель Лев Пестов (это его личные мотоциклы были размещены в СК) готов был предоставить на обозрение ковровчан и гостей города большее количество моделей. Но из-за проблем с финансированием реализовать задумку не удалось.

Примерно в то же время, в 2017 году идея организовать музей мотоциклов возникла у жителя Владимира, в прошлом – известного мотокроссмена Андрея Ледовского. Знакомство Льва Пестова и Андрея Ледовского дало отличный результат. Ковровские мотоциклы “уехали” под Владимир.

В 12 км от ТЦ «Глобус» в сторону Суздаля многие годы успешно работала станция по ремонту и сервисному обслуживанию автомобилей и кафе в байкерском стиле. Название соответственное – «Гонщик».

Пит-стоп дополнила экспозиция мотоциклов – отечественных и зарубежных, ретро и современных. Бизнес-модель обрела завершённый облик: познавательно-образовательный пит-стоп, где можно и машину в порядок привести, и самому подзаправиться, и редкую мототехнику осмотреть, да ещё и сделать много атмосферных фото.

Мототехника из Коврова попала в хорошие руки и оказалась в очень правильном месте. Об этом узнала от заместителя гендиректора комплекса «Гонщик» Андрея Гуляева:

Нашему музею более семи лет. Экспонаты собирали в разных городах. Большая часть экспонатов – это мотоциклы из коллекции ковровчанина Льва Пестова. Какие-то мотоциклы мы покупали, некоторые экземпляры нам дарили, а что-то находили буквально в подворотнях и восстанавливали. На сегодня в музейной коллекции 50 мотоциклов. Думаю, что со временем экспозиция будет обновляться и дополняться.

Раритеты и авторитеты

Помимо мотоциклов из Коврова в музее немало артефактов. Например, те самые плакаты с фото девушек, рекламировавших мотоциклы в советские годы. К сожалению, особую славу эти фото обрели в связи с трагической судьбой одной из девушек-моделей…

О вкладе ковровчан в формирование экспозиции Андрей Гуляев отзывается с уважением. Помимо мотоциклов из коллекции Льва Пестова, в музее представлено два кроссовых мотоцикла Артёма Садилова, ещё одного нашего легендарного земляка, а также его сына, мотокроссмена, Сергея. Андрей Гуляев пояснил:

Что касается мотоциклов Артёма и Сергея Садиловых, то они здесь, скорее, не как экспонаты, а на стоянке – периодически на них продолжают выступать.

Экспонаты мотомузея располагаются в огромном ангаре на двух этажах. Точнее, нижний этаж и антресоли. С них мы и начали осмотр. Там обнаружилась мототехника ковровчан, которую дополняли манекены в кроссовой экипировке. Возникало желание сделать селфи…

Турпродукт на любой вкус

Это у нас происходит регулярно. Даже несколько специальных локаций выделили. Ведь мототехника – это два колеса, не четыре. Если искать удачный ракурс, сидя в седле, можно и упасть вместе с мотоциклом. Потому и рекомендуем, как сделать красивое фото безопасно.

Это к разговору присоединился исполнительный директор комплекса «Гонщик» Сергей Талалаев.

Он подчёркивал, что «Гонщик» – это не только музей, это целый комплекс, связанный с мотоспортом и мототехникой:

Началось всё, на самом деле, с кафе в мотоциклетном стиле, которое дополняло автосервис. А потом уже возник музей. У нас большинство моделей на ходу, поэтому здесь же проходит и обучение управления эндуро.

По словам Сергея Павловича, в музее есть уголки и экспонаты, которые порадуют глаз и заинтересуют представителей всех поколений:

Кому-то интересны ретро-образцы, кто-то испытывает ностальгию, осматривая мотоциклы советской эпохи, молодёжь смотрит на современные мощные байки. Отдельно стоит отметить военную технику.

Мало кто сейчас задумывается, а ведь мы с немцами дружили. Пока воевать не начали. Вот, например, мотоцикл производства Германии, на котором воевали советские солдаты. Не могу сказать, воевал ли этот конкретный мотоцикл, взяли мы его со склада, но год выпуска – 1941-й. На мотоцикле установлены элементы вооружения, автомат ППШ.

ППШ – оружие Победы, ещё один “привет с малой родины”, города оружейников Коврова. Сергей Павлович продолжал экскурсию.

Мы подошли к российским образцам:

Сейчас тяжёлые мотоциклы, такие как «Урал» для российского рынка не делают, эта техника идёт на экспорт. За рубежом такие мотоциклы повышенной проходимости востребованы. И в Европе, и в США, кстати.

С этих образцов начинался наш музей! DKW – это первые мотоциклы, производства Германии. Модель “DKW RT 125”, по сути, определила развитие советского мотопрома. Дальше, «ИЖи», наши мотоциклы. Вот «Юпитеры», широкая линейка. Они были очень популярны во второй половине прошлого века у советских граждан. Здесь в музее «Юпитеры» на ходу, что говорит о том, что владельцы о своей мототехнике заботились.

А с этого мопеда, думаю, начиналось производство мототехники, в принципе. Это не совсем мопед, скорее велосипед с подвесным мотором!

Ещё один интересный экземпляр. Все помнят фильм «Римские каникулы» и прекрасную Одри Хёпберн. Во Владимирской области, в подворотне нашли и отреставрировали этот мотоцикл. Мало кто знает, что советские мотороллеры «Вятские поляны», которые выпускали в прошлом веке, были точными копиями итальянских моделей.

Разумеется, миниатюрная британка никогда не сидела в седле экспоната музея «Гонщик», но представить её на таком мотороллере несложно.

Мототехника порой выглядит просто невероятно. Мотоцикл с коляской жовто-блакиного колера многие узнали – техника советских милиционеров. Сергей Павлович вспоминал:

Когда перегонял этот экземпляр в музей, дорожные инспекторы вначале отдавали честь. А уж только потом останавливали, чтобы разобраться, откуда на трассе этот посланец из прошлого…

А как вам такое? Заметьте, не авто, именно мототехника. На аналогичном автомобиле “на дело” выезжала знаменитая троица в комедии “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”.

Вполне реально представить на байках из мотомузея Шварценеггера, Сталлоне или Путина. Возле каждой модели подтверждающее фото – да, именно эту марку предпочитают знаменитости.

Возле каждой модели табличка с QR-кодом, позволяющим перейти на сайт комплекса «Гонщика».

Заходите! А лучше приезжайте, здесь вам всегда будут рады!

Фотограф Дмитрий Кулешов, ещё фото в ВК-паблике GK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


3 comments
  1. Приглашаем корреспондентов gkkovrov в Музей ковровского мотоцикла и спорта в Ледовом дворце “Ковровец”, открытый Ковровским историко-мемориальным музеем и частным коллекционером Н. Тубаевым аж 3 августа 2018 года. Монякова О.А.

    1. Ольга Альбертовна! Конечно, вклад Николая Тубаева очень важен, не менее ценен, как и то, что в своё время пытался в Коврове сделать Лев Пестов. С обоими коллекционерами знакома и на связи. Но всё-таки в Коврове – это скорее выставка, не полноценный музей. А хотелось бы видеть в нашем городе нечто, соизмеримое по масштабам с музеем оружия, который Вы с успехом реализовали.

      1. Вы реально? “соизмеримое по масштабам с музеем оружия” У меня даже язык не поворачивается назвать это поделие – музеем оружия, с пластиковым ПТРД на стенке. Кто хочет посетить музей оружия, пусть едут в Тулу, или чудным образом умудриться попасть в музей ЗиДа, а не смотреть на лазерные побрекушки г-жи Монякой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Комментарий ГУ МЧС России по Владимирской области по обстоятельствам тушения пожара в Коврове на Подлесной, 14

Следующий пост

Пресечены незаконные поставки оружия из США. Операция ФСБ по Владимирской области

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: