Волейбол, как смысл жизни. (с) Виктор Григорьев

Кем вы мечтали стать в детстве? Выбор профессий очень велик, но для Виктора Григорьева всё было очевидно. Судьба давно свела его жизнь со спортом. Часто говорят, «спорт — это жизнь». В какой-то степени да! Хотя, профессиональные нагрузки и ежедневные тренировки могут оставить за собой печальные последствия. Так, каково быть тренером?

Физическое здоровье важная составляющая человека. Не зря же, во всех учебных заведениях выделяются часы для занятия физкультурой, после которых можно и сыграть. Например, в волейбол. Он является любимым видом спорта у тренера Виктора Григорьева.

Почему именно спорт?

С детства я был очень энергичным, мог часами носиться без передышки. Дело даже не в уличных играх, а просто, мне так нравилось. Думаю потому, мама и решила меня отдать в секцию спортивного ориентирования. Со временем я приноровился, и по сей день не могу жить без спорта.

Как так получилось, что ты выбрал волейбол?

Ещё школьником я увлекался разными видами спорта: хоккей, футбол и упомянутое раньше спортивное ориентирование. В волейбол меня заманил мой тренер Александр Геннадьевич Чесноков.

Как сейчас помню, я сидел в коридоре и ждал тренировки по ориентированию. Смотрел как мои одноклассницы тренируются. Александр Геннадьевич меня увидел и говорит «Ты высокий, вижу, как у тебя глаза горят. Тебе обязательно нужно прийти ко мне на волейбол».

Потом уже когда стали коллегами я ему про это напомнил. Мы долго смеялись, потому что природа ростом меня не наградила. Вышло так, что был одним из самых низких в команде.

Тут не угадаешь. Думаю, не всегда рост в волейболе может быть главным аргументом. Всё зависит от количества тренировок и терпения.

А по итогу, какие были результаты? Вы принимали участия в соревнованиях?

Конечно, мы очень часто ездили на городские соревнования, а также выходили на область. Конкретно по городу, нашу команду было не победить! На области были как победы, так и поражения, традиционно самые тяжелые игры были со Владимиром.

Вспомнился последний матч на уровне школ области. Мы приехали на финал во Владимир, сразу первая игра по жеребьевке выпала с командой этого города. Получается, что уступили 3:1. Запомнилась эта игра, потому что была последняя по возрасту, дальше были только чемпионаты с мужиками, где довольно большая конкуренция.

Волейбол серьезный спорт. Частые прыжки, удары по мячу могут нанести непоправимый вред здоровью. Выше говорилось, что спорт — это жизнь, а так ли это?

Случалось так, что вы могли получить травму?

На самом деле было большое количество травм, они мне и помешали закрепиться в спорте как игроку. Первую травму я получил на сборах во Владимире. Была проведённая серьезная операция, во время которой удалили часть позвонка. После неё я, конечно, восстановился и пошёл на тренировку во Владимир.

Там у меня начало сильно болеть колено, после чего тренер отправил меня на обследование. Выяснилось, что у меня ещё и артроз. С таким заболеванием противопоказаны какие-либо ударные нагрузки, такие как прыжок и бег. Я долго восстанавливался и всё-таки смог продолжить тренироваться.

Вот тут уже можно начать сомневаться, что спорт несёт только здоровье. Хотя, это дело каждого. Решиться, после таких серьезных травм, снова активно заниматься волейболом сложно. По словам Виктора, любовь к спорту сильнее.

Как вы после этого стали тренером?

На самом деле все началось на много раньше, чем я думал. В детстве любил приходить на тренировку пораньше, к младшей группе. Смотреть что им говорит тренер, ну и помогал ему. Впитывал все в себя как губка и запоминал. Думал, что мне это поможет в дальнейшем лучше играть.

Потом после школы попал в колледж, там учителем физкультуры была женщина. Я расстроился, думал, что в колледже волейбол намного сильнее, чем в школах. На первых городских соревнованиях нам показали, что такое волейбол среди колледжей, и я понял, что нужно брать всё в свои руки.

Начал пробовать организовывать тренировки, совместно с учителем мы их проводили. Через два года наша команда стала чемпионом области среди колледжей. Уже на тот момент я понял, что хочу стать тренером, так как травмы уже давали о себе знать.

Ваша команда принимает участие в соревнованиях? Как обстоят дела на сегодня?

Недавно у нас стартовал чемпионат области по волейболу среди мужчин. Начался он довольно тяжело из-за того, что многие сейчас болеют, мы поехали на игру без замен и не основным составом. Игра была довольно ровная, но каждый раз нам чуток не хватало. Игру проиграли со счетом 3:1.

Тренировки у нас проходят на базе энерго и большинство игроков как раз из колледжа, также есть и молодые игроки из школ. На самом деле, команда сейчас испытывает трудности. Мы находимся в поиске новых участников, акцент делается на молодёжь. Тем составом, что сейчас есть, я вполне доволен, на тренировках они работают за двоих. Но нехватка ротации не даёт возможность сделать тактические замены во время игры.

Сейчас сложно участвовать в соревнованиях, как и сказал Виктор, многие болеют. Главное, конечно, здоровье. Кто как не спорт, поможет его поддержать, только бы не перестараться.

Будьте здоровы!

Фото из личного архива Виктора Григорьева