ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА ОГНЯ

Аня Орехова — милая хрупкая девушка. Мы встретились с ней под вечер в Ski-баре на «Красной горке». Когда наступают сумерки, она превращается в огненную птицу. Аня — профессиональный фаерщик из команды огненного шоу
"Путь солнца".
Группа "Путь солнца" — профессиональное огненно-пиротехническое шоу. У ребят есть корочки пиротехников, а значит они используют профессиональное оборудование. Команде фаерщиков больше 4 лет, но на профессиональном уровне «Путь солнца» работает третий сезон. Основные заказы на огненное шоу — свадьбы, корпоративы, дни рождения, а также городские мероприятия.
— Мне всегда нравилось название "факир", но это слово напоминает что-то средневековое. Поэтому называйте мою профессию «фаерщик»
— Во Владимирской области мало кто занимается огненным шоу, даже не все знают о его существовании. Нижний Новгород, Москва — вот крупные центры фаера, пиротехники, света и прочего. "Путь солнца" стремиться к тому, чтобы вывести область на этот высокий уровень. 9 апреля на фестивале "Кокон" в Коврове мы презентуем новую программу со световым оборудование, генератором огня и дым-машинами.

Аня Орехова
фаерщик
— Аня, ты такая миниатюрная девушка, а взаимодействуешь с тяжёлым реквизитом. Как ты этому научилась, сложно ли было?

— Учиться нужно долго. Любой фаерщик всё время находится в процессе обучения. Оборудование не особо тяжёлое, но руки устают.

Самые большие веера достаточно проблематичны в использовании — они больше служат для красоты, маховых элементов. Самое распространённое оборудование — пои, шарики на цепях. Занятия с ними — базовый элемент огненного театра. Палки с огоньками называются стафф. Драгон стафф — это катание огня по телу.

Новинка в нашей работе — огненный перфоманс, предназначенный для помещения. Горючее не коптит. Мы поджигаем себя (язык, руки, огненная дорожка через людей), переносим огонь с одного факела на другой. Это не обжигает, если подбирать хороший бензин с низкой температурой горения.
Место для подписи
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the material and audience.
— Ты бесстрашная...

— На самом деле я боялась огня очень долго. На первой тренировке мы надели на себя кучу одежд, но я попала огнём в бровь. Было страшно. Одно дело, когда крутишь тренировочные "носки", беря в руки оборудование с огнём, провоцируешь на срабатывание инстинкта самосохранения. Поэтому, на первых порах многие элементы, даже отточенные на тренировках, в работе с огненным реквизитом не получаются.

— А сейчас уже страха нет?

— Совсем нет. Я уже занимаюсь глотанием огня, хочу научиться бризить — плеваться пламенем.

— Расскажешь читателям, в чём секрет глотания огня? Это выглядит со сцены так опасно и феерично.

— Нужно очень тихо, чтобы никто не слышал, выдыхать из себя воздух, а фитиль плотно сжимать губами, тем самым закрывая кислороду проход. Тогда огонь сам гаснет. Этот секрет мне подарил парень из белорусского цирка — на мой День рождения рассказал об этой технологии.


— Значит, производственная травма у тебя была всего одна, боевое крещение в первый день?

— Во время парных элементов часто загораются волосы, но это не страшно, они же не пылают, а просто тлеют. Всегда надо соблюдать технику безопасности и помнить, что огонь — стихия, которой ты не управляешь. Это она управляет тобой. Ты должен подстраиваться под огонь и вести его в нужном направлении. Игра с пламенем — это общение, тут не может быть одностороннего взаимодействия. Огонь непредсказуем, к нему нужно относиться с уважением. Быть в адекватном состоянии, когда берёшь в руки факелы.

— Ты так интересно и проникновенно говоришь про огненный театр. Какое место для тебя он, и вообще пламя, занимает в жизни?

— Этим надо жить. Это большой труд, и чтобы научиться чему-то крутому, нужно посвящать всего себя работе. Когда мы набирали новичков в команду, ставили самое главное условие — готовность полностью отдавать себя занятию.
На площадке перед выступлением всегда поднимается настроение, чувствуется энергетика зрителей и огня. Для любого творческого дела хорошее настроение — это главный подход. И я счастлива, что фаер-шоу — моё увлечение, моя жизнь, друзья, знакомые, и дело, которым я живу. Я не стесняюсь слова "работа", я горжусь, что делаю то, что люблю.

— И последний вопрос, немного не по теме. Твой любимый цвет красный, верно?

— На самом деле фиолетовый. Просто я давно крашусь в рыжий, такой меня уже запомнили.
Текст: Анастасия Барановская
Фото: Александр Илларионов

gorodkovrov.ru

Made on
Tilda