Девушка со скрипкой. Соль мажор!

GK

Несколько месяцев назад я просто пришла на концерт классической музыки в ДК Ногина. Сидела и слушала уже родные нотки скрипки. Звучала музыка Брамса. Молодая девушка Ирина Фриман виртуозно исполняла сложные произведения. Спустя время, я вновь на концерте. И вновь Брамс. Этот квинтет была готова слушать часами. Но желание пообщаться с музыкантом ещё больше.

… На сцене шла репетиция. Серьёзный взгляд музыканта, строгость и сосредоточенность. Такие они, серьёзные исполнители… Но постепенно взгляд меняется до нежного и полного покоя. Словно колыбельная. Вот, что делает музыка. Ирина прервала скрипичную эйфорию и рассказала о мире классики.

GK: А Вы в толпе узнаете музыканта? Может, есть что-то отличительное?

— Разве, что по футлярам с инструментами в руках.

Ирина вместе со своими друзьями из московской консерватории вновь приехала в родной Ковров, чтобы дать концерт классической музыки. Выпускница ковровской детской музыкальной школы №1, первый учитель — Маргарита Петровна Марсавина. Именно она научила Иру держать смычок и кисть правой и левой руки. И тогда пошли первые этюды…

Не могу сказать, что первые несколько лет игра на скрипке мне приносила удовольствие. Это появилось позже.

В 15 лет она окончила музыкальную школу и уехала учиться в Москву, в средне-специальную школу им. Гнесиных. Далее — московская консерватория им. Чайковского. И вот сейчас Ира вновь студентка консерватории — только уже в Австрии, город Грац.

Ирина представляет коллег по квинтету. Это «международный экипаж»:

— Александра Перцева (скрипка), Андрей Забавников (скрипка), Евгения Зубова (альт), Екатерина Расулова (альт), Сергей Суворов (виолончель), Владимир Петров (фортепиано). Кто-то учится в московской консерватории, кто-то в голландской, кто-то уже окончил в лондонскую.

Пока мы беседовали с Ириной Фриман, услышали звуки не менее прекрасного инструмента, фортепиано. Это тот самый друг Иры, музыкант Владимир Петров. «Музыкальный момент №6» Рахманинова.

GK: Тебя, наверное, часто сравнивают с Ванессой Мэй? Как к этому относишься?

— Не очень положительно! В мире очень много великих скрипачей. Но не Ванесса.

GK: А кто из великих тебе импонирует?

— Таких много. Из ранних — Давид Ойстрах, Иври Гитлис, американский скрипач Иегуди Менухин. Из современных — скрипачка Янин Янсен. Она выступает в числе известных оркестр, например, королевский оркестр Концертгебау. И работает с известными дирижёрами мира. Или вот, например, Никита Борисоглебский.

Для справки: Никита Борисоглебский — яркий музыкант современности. Также окончил консерваторию им. Чайковского. В возрасте 18 лет был уже солистом филармонии. Сейчас его концерты распланированы на несколько лет вперёд.

GK: Что приготовили для ковровских ценителей классики. Какие произведения?

— Будет два отделения. В первом — квинтет Иоганнеса Брамса, струнный квинтет. Тональность — соль мажор. И квинтет чешского композитора Антонина Дворжака.

Для справки: струнный квинтет включает в себя две скрипки, два альта и виолончель. Квинтет А. Дворжак — фортепиано, две скрипки, альт и виолончель.

GK: Музыка влияет на твоё настроение? Какие произведения поднимают настроения, а какие расслабляют? Для души…

— Расслабляет Шопен, его ноктюрны. А поднимает — третья часть концерта Мендельсона. Это первое, что пришло в голову. А так есть много других и не в классическом репертуаре.

GK: Ты считаешь, что классика должна быть классикой. Никаких каверов в современной обработке?

— Кавер-версии, как правило, это адаптация. Кому-то она необходима.

GK: Играешь такие произведения? И что тебя вдохновляет на новые творческие идеи?

— Играю редко. А вдохновляет меня — жизнь! Семья, любовь, книги… Жизнь во всех её проявлениях.

GK: Я пришла не одна. А со своим верным товарищем — скрипкой. Не против сделать общую фотографию?

С первого кадра всё удачно получилось. И тут я принялась рассматривать скрипку коллеги.

GK: А ты никогда не хотела поменять скрипку на электронную?

— Нет. Я больше люблю звук обычной классической скрипки. Тембр и тональность очень отличаются.

Вопросов много. Но мы-то понимаем, зрители ждут. Садимся на свои места, переносимся в мир музыки и ждём уже следующего визита Ирины с её командой.

Классика — это не скучно, классика — увлекательно!

Фотограф Анатолий Хан


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

GK проходит квест. Лабиринт на Малеевке

Следующий пост

Голубиный разбой в «Атаке». Видео

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: