Что такое запах преступления? Интервью с экспертом-криминалистом

Дарья Усова

Что за профессия – криминалист? Что-то из детективов. Там всё интригующе, интересно. А как в реальной жизни? Может, всё совсем не так? Пока не спросишь, не узнаешь. Спросила у руководителя отдела криминалистики МО МВД «Ковровский» Игоря Лунёва.

Забегая вперёд – всё оказалось совсем не так, как в кино. Но это не значит – неинтересно. От уровня профессионализма судебного эксперта-криминалиста нередко напрямую зависит, насколько быстро оперативники найдут и обезвредят злодея. В общем, добро побеждает. далее – в режиме «вопрос – ответ».

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

В чем конкретно заключается работа криминалиста?

Эксперт-криминалист, в первую очередь, ищет следы на месте происшествия. С последующей работой над ними. В наши обязанности входит не только сбор следов, но и их исследования, чтобы предоставить следствию верную информацию. В основном мы работаем «на земле» с традиционными следами, которые человек оставляет на месте. Следы рук, обуви, запаха и так далее. Конечно, изымаем и те улики, которые, впоследствии, исследуются не в нашем подразделении, к ним относятся следы крови и запаховые следы.

Что самое сложное в работе криминалиста?

В первую очередь это зависит от человека, от его качеств. Мне работа интересна, поэтому все трудности, даже если возникают, воспринимаются легче. Поэтому сказать, что работа сложная не могу. Она требует упорства и терпения, но она не сложная. Бывают неприятные моменты, но и с ними справляемся. Иногда, приходится работать в суровых погодных условиях. И в мороз, и в ураган, но работать нужно. Причем сделать все следует быстро и качественно, чтобы погодные условия не уничтожили следы. Поэтому работа криминалиста это иногда еще и марш бросок на скорость.

Какой самый главный миф о работе криминалиста встречается в кино?

Сам кино смотрю редко, но иногда, действительно, замечаешь глобальные нестыковки. На мой взгляд, самый распространенный и лживый миф – это когда, человек сидит за компьютером и ему говорят, что нашли какой-то абстрактный волос. По этому волосу, дистанционно они сразу определяют человека, а на компьютере выдается вся информация о нем. В действительности, все намного сложней.  

А как происходит на самом деле?

Для начала мы изымаем след. К примеру, отпечаток пальца или тот же волос. Его отвозят в лабораторию, где ведется подробное изучение. Безусловно, все картотеки ведутся в электронных форматах, что облегчает работу, но даже они могут ошибаться. Все проверяется, перечитывается, сравнивается, а это процесс кропотливый и долгий.

Сколько криминалистов входит в следственную группу?

По нашим нормативам в состав группы входит один дежурный криминалист, который и выезжает на дело. Иногда, бывают случаи, когда приходится усиливать команду. Но это только в тех случаях, когда работаем по особо тяжким преступлениям.

Есть ли такое, что между следственными подразделениями ведется конкуренция во время раскрытия дела?

У нас задача стоит не столько в раскрытии дела, сколько в том, чтобы наши наработки вылились в неопровержимые доказательства. Поэтому в большей степени мы заинтересованы в общей работе.

Что первое должен сделать криминалист приезжая на место преступления?

Ответ простой. Подумать. Это самое основное. Во-первых, если есть очевидцы, то надо это зафиксировать, получше узнать обстановку, чтобы понимать, как действовал преступник, на что были направлены его действия. И только после этого приступать к сбору следов.

Сколько времени занимает осмотр места?

Здесь точно сказать не получиться. Все зависит от преступления. Если это убийство, то в среднем 3-5 часов. Но в моей практике были случаи, когда осмотр места занимал более 12 часов. Это было в начале моей работы, времена «лихих» 90-х, когда уничтожали следы, пытались инсценировать совершенно другую ситуацию или подставить кого-то. Поэтому к таким делам стоит подходить осторожно, анализировать ситуацию, чтобы понять, что тебя хотят запутать. А для этого стоит хорошо осмотреть место, и не уйти по ложному пути.

Было такое что преступники не оставляли следов на месте происшествия?

В моей практике такого не было. След есть всегда, он может быть не явный, но он все равно есть. К примеру, это может быть запах или биологические следы. Но даже их можно выявить, а это уже доказательство.

Какой был самый жуткий случай из вашей работы?

Самый жуткий… Тут наверное, больше не про работу даже, а про отношение людей, к событиям. Иногда, приезжаешь на вызов, по нашим меркам незначительный, но для потерпевшего это крайне болезненно, для него это трагедия. В качестве примера, еще во времена милиции в расцвете игровых клубов, на проспекте был салон «Тайфун» там было действительно жуткое преступление. Двойное убийство, а сообщили об этом только спустя несколько часов, хотя оно произошло в центре города. Кто-то точно же должен был заметить, но нет… Отношение людей к подобным ситуациям, иногда, пугает. А так и убийств насмотрелся и прочего, но со временем черствеешь, для тебя это уже не воспринимается так эмоционально.

Помогают ли новые технологии в раскрытии преступлений?

Смотря какие, если это тоже отпечаток пальца на телефоне, то нет. Это больше схема «ключ- замок», а криминалист ищет «отмычку». И работаем мы немного по-другому. У нас есть отпечаток  изъятый с места преступления и есть база с дактило-картами. Она масштабная только на Ковров более 50 тысяч карточек. В одной такой карточке около 10 вариантов отпечатка пальцев. Поэтому сидишь, подбираешь. Но те же камеры наблюдения могут помочь следствию.

Возникает ли сочувствие к преступникам?

Все мы люди. У всех разные обстоятельства. Иногда бывает и такое, что понимаешь, что преступление совершенно по глупости и если бы человек поступил по-другому, то все можно было бы исправить. Но закон есть закон.

Такой вышел блиц. Беседа шла ровно, без эмоций, но в ответах эксперта чувствовалось, насколько острые ощущения приходилось испытывать. Подумалось: а к ежедневному экстриму можно привыкнуть? И какие нервы должны у человека быть, чтобы он вот так запросто мог рассказывать о выезде на двойное убийство. Последним моим воросом было…

Что нужно для того чтобы попасть к Вам в отдел?

Как раз сейчас мы ищем таланты и приток новой крови, поэтому мы готовы рассмотреть все варианты. Но требования к кандидатам все равно имеются в первую очередь это наличие высшего образования и военная служба. А дальше все стандартно, готовность и желание работать.  

Юрфак и желание работать. Не хотите попробовать?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Велосипедный сезон в Коврове открыт!

Следующий пост

RevolveRS приглашает на «Дискач 90-х» в Коврове. ВИДЕО

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: