Инспекторы ГИМС из Коврова рассказали, как спасли 14-летнего мальчика на Старке

Татьяна Горянина

Сообщение о том, что ковровские спасатели на днях спасли на Старке тонувшего 14-летнего подростка, стало ТОП-новостью. Информация опубликована в официальном ВК-паблике МЧС России по Владимирской области. Сегодня утром мы встретились с героями и узнали все подробности непосредственно на месте происшествия.

Старший госинспектор Александр Столяров и госинспектор Александр Голубев – сотрудники государственной инспекции маломерных судов (ГИМС). Они приехали на встречу с нами утром к озеру Старка. Для них это было не столько интервью, сколько типичный осмотр места для купания. Обычная рабочая ситуация. Собственно, в тот день, 25 июля, события развивались именно по такому сценарию. Рассказывал Александр Столяров:

В тот день мы приехали на Старку проверить, насколько готов пункт спасателей. В 12 часов уже должен был быть готов пост. В 12.10 поста ещё не было. Не была выставлена линия заграждения заплыва. При этом около сотни человек уже купались.

Александр Столяров указал на недоработку, но при этом отметил:

Спасатели были на озере, они выполняли свою работу, начали спускать лодку, расставлять информационные щиты. А мы находились поблизости, напротив пляжа и захода в воду, рядом с местом предполагаемого поста.

Мы стояли у кромки воды напротив того самого места, где на днях Александр и его товарищ спасали мальчика. Александр вспоминал:

Да, вот тут всё и произошло, примерно в 5-6 метрах от берега. Мальчик запаниковал и закричал. Поначалу предположил, что это просто игра. Но посмотрел в бинокль и увидел, что голова ребёнка скрывается, неоднократно уходит под воду.

Решение было принято моментально. Столяров смотрел в бинокль и корректировал действия Голубева, откуда ближе прыгнуть в воду, чтобы быстрее доплыть. Прямо в одежде прыгнул, время терять было нельзя. Всё произошло очень быстро.

GK: Говорят, что тонут люди без криков и шума…

Обычно так и бывает. Но в данном случае мальчик по пологому спуску заходил всё глубже и глубже. И в какой-то момент потерял под собой дно. Он испугался и закричал. Именно поэтому мы обратили на него внимание.

GK: В той конкретной ситуации вы и ваш напарник выполняли на Старке надзорные функции. Лично спасать утопающих – это не являлось вашей работой?

Это неверно. Мы отвечаем за безопасность на водных объектах. Если видим опасную ситуацию, действуем согласно девизу МЧС: «Предотвращение, спасение, помощь».

GK: Ваш поступок вызывает восхищение. Однако на водоёме были люди, в прямые обязанности которых входило оказание помощи…

В любом случае, при любом происшествии, есть протокол, на основании которого все, кому полагается, несут ответственность. Но если говорить о нашей конкретной ситуации, то спасатели были на месте, они делали свою работу. И они тоже бросились в воду. Просто мы с напарником оказались чуть ближе к месту происшествия. Это стечение обстоятельств.

GK: Старка для ковровчан – это единственное официально разрешённое место для купания. При этом именно здесь произошёл уже второй по счёту несчастный случай на воде… Как вы считаете, так ли уж безопасна Старка?

Безопасным может быть любой водоём. Если обеспечены необходимые меры. Но главное, если дети под присмотром родителей. Если люди контролируют свои действия и друг друга. Вот это может стать гарантией безопасности, а вовсе не таблички на столбиках. Чаще всего трагедии происходят с детьми, которые отправляются туда без сопровождения взрослых.

GK: В вашей практике были похожие случаи, когда лично приходилось спасать людей?

Приходилось. Были и случаи, когда людей спасали от попыток суицида. Несколько лет назад вытаскивали из Клязьмы девушку, которая пыталась свести счёты с жизнью. А в этом году в самом начале купального сезона был случай, когда сотрудники спасательной станции Коврова вытаскивали из реки подвыпившего мужчину. Они с таким же нетрезвым товарищем пришли поутру на мост и зачем-то решили прыгнуть. Когда подоспели спасатели, первый уже был в Клязьме, второй намеревался присоединиться к другу. Первого из воды вытащили, привели в чувства. Второму строго-настрого запретили пытаться. Впрочем, увидев последствия поступка друга, мужчина и сам отказался от первоначального замысла…

Напоследок спросила у Александра, меняется ли его стиль поведения и образ мышления вне работы. Что спасатель делает, когда снимает свой «костюм супергероя»?..

Для меня работа – это жизнь, которая совсем не напрягает. Дело в том, что в МЧС перешёл относительно недавно, ранее много лет работал юристом. Хотел сменить офисную жизнь на активную деятельность, сделал это осознанно. Поэтому от работы получаю удовольствие, не считаю, что нужно как-то изолироваться и резко менять стиль поведения в кругу друзей и близких. К счастью, ни разу не приходилось спасать никого из своих. Но в принципе, всегда готов…

Кстати, о встрече с Александром договаривались накануне вечером. Его ответ на первое сообщение «Извините за то, что очень поздно»: «Не проблема, живу 24/7»…

МЧС России напоминает родителям и законным представителям: не допускайте бесконтрольного нахождения детей у водоёмов! Учите детей плавать и разъясняйте опасность выхода на глубину! Далеко не всегда по поведению ребёнка в воде можно определить, что ему нужна помощь! Контролируйте детей и будьте бдительны!

Фотограф Дмитрий Кулешов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Цыганка из Камешковского района ограбила пенсионерку

Следующий пост

После реставрации во Владимирский музейный центр «Палаты» вернулось два экспоната

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: