В музей Коврова закуплено выставочное оборудование на 4 млн рублей

Аватар

В ковровском историко-мемориальном музее Владимирской области много нового. Новая выставка, посвященная 85-летию летчика-испытателя Авиарда Фастовца. И обновлённый формат, в котором экспонаты представлены вниманию посетителей.

В нашем городе 21 герой Советского союза. При этом, большинство из них не уроженцы, а жители. Что касается Авиарда Гавриловича, то он именно родился и вырос в Коврове.

Уникальность звания Авиарда Гавриловича заключается в том, что он один из немногих получил его в мирное время. Заслуженный летчик-испытатель выполнил множество опасных вылетов. Звание героя получил в 1976 году. Авиард Гаврилович был одним из первых, кто смог катапультироваться из разрушающегося самолета.

Справка GK

Авиард Гаврилович Фастовец родился 5 июля 1937 года в городе Ковров Ивановской (ныне — Владимирской) области, в семье военного лётчика. Русский. В 1954 году окончил спецшколу ВВС (Иваново). В Военно-воздушных силах СССР с июня 1954 года. В 1955 году окончил 26-ю военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков (Актюбинск), а в 1957 году — Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков (Волгоград). В 1957—1965 годах преподавал в этом училище, лётчик-инструктор. После увольнения в запас в 1965 году майор Фастовец поступил в Школу лётчиков-испытателей, которую окончил в 1967 году. С 1967 по 1987 год — лётчик-испытатель ОКБ А. И. Микояна. Поднял в небо и провёл испытания сверхзвуковых боевых самолётов МиГ-23МЛ (1975), МиГ-29УБ (1981), МиГ-31Д (1987). 21 августа 1982 года впервые в стране на самолёте МиГ-29ЛЛ произвёл взлёт с трамплина. Участвовал в испытаниях самолётов МиГ-21МиГ-23МиГ-25МиГ-27МиГ-29МиГ-31 и их модификаций. Катапультировался из разрушающегося истребителя МиГ-23. В октябре 1976 года выполнил первый полёт и провёл испытания экспериментального самолёта МиГ-105.11 (дозвукового аналога орбитального самолёта) в проекте «Спираль». После ухода с лётной работы продолжал трудиться в ОКБ имени А. И. Микояна инженером по системам посадки на палубу корабля. Умер 5 сентября 1991 года в Москве. Похоронен на Даниловском кладбище

В залах историко-мемориального музея представлены личные документы, ордена и фотографии. А ещё лётный костюм и шлем героя. Работники музея пояснили:

Экспонаты на выставке уникальные, поскольку пришли к нам из двух основных и ценных источников. К примеру, костюм и шлем, в 1996 году, передали из музея ОКБ имени А.И. Микояна. Где в свое время работал Авиард Гаврилович. А документы и фотографии были переданы родственниками, которые поддерживают связь с музеем.

Помимо интересных выставочных экземпляров внимание привлекло еще и новое оборудование, которое появилось в музее. Его было сложно не заметить. Когда входишь в музей, понимаешь: здесь что-то происходит.

В коридорах множество объёмных коробок в пластиковой упаковке. О том, что в “багаже”, рассказала директор музея Ольга Монякова:

Да, в музее сейчас ведется очень активная работа. Мы получили государственную субсидию, в размере 4 миллионов рублей. Деньги от нее пошли как раз на новое оборудование. Это не только новые стеллажи для хранения экспонатов, но и выставочное оборудование. К примеру, экспонаты, связанные с Авиардом Фастовцом как раз в новых стеллажах. Это эстетично и удобно для организаторов выставки. Стеллажи с хорошей подсветкой, отличный обзор. Хотелось бы отметить новую подвесную систему для размещения картин.

Действительно, отметили это в предыдущее посещение, на открытии выставки литографий Анри Матисса.

Ольга Монякова уточнила, что музей приобрел не только новые стеллажи для хранения, но и новые компьютеры и систему видеотрансляций. Правда, видеотрансляции из музея все желающие смогут не скоро. Запуск планируется только зимой, будет приурочен к ежегодным «Рождественским чтениям».

Ольга Альбертовна пояснила:

Помимо этого мы еще установили в нескольких наших филиалах систему видеонаблюдения. Попутно ведем работы в самом хранилище, разбираем, убираем, думаем,  как лучше поставить новые стеллажи. Работа предстоит большая.  

О новых приобретениях, которые уже полным ходом используются в работе, работники музея говорят радостно и с гордостью. Заведующая научно-методическим отделом Любовь Плеханова поделилась:

Мы активно используем новую подвесную систему. Это упростило работу при развешивании картин. Раньше были обычные веревки, что выглядело не очень эстетично. К тому же много времени и сил тратилось на сам процесс развешивания. Теперь мучения в прошлом. Мы просто крепим картины на крючки, их легко перемещать, формируя экспозицию. В общем, перемены у нас благотворные и зримые.

Осталось добавить, что все инновации и реконструкции прошли практически незаметно для посетителей музея. Выставочная работа не прерывалась ни на один день. Благодаря самоотверженной работе сотрудников, всё это время музей был открыт для посетителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Ковровчане дали оценку июльскому подорожанию проезда в маршрутках

Следующий пост

В деревне Медынцево больше не качают мёд и планируют перекрыть въезд шлагбаумом

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: