Части городского пазла. Творчество без перегруза. О STREET ART с Мишкиным

Новость об уличном художнике, который сделал эффектный рисунок на стене бывшей фабрики, вначале набрала просмотры в социальных сетях, а вчера была подхвачена информационными агентствами.

Стрит-арт выполнен во Владимире, однако автор – художник Мишкин – заочно знаком GK. Это связано с нашей публикацией о работе другого творца, Регины Ри. В конце сентября она украсила своим рисунком стену здания в Коврове.

Регина Ри и Мишкин – участники фестиваля уличных художников «Загогули33». Кто знает, возможно и Мишкин как и Регина когда-нибудь приедет, чтобы украсить наш город. Впрочем, о своих ближайших планах и креативных идеях он рассказал сам.

Далее, эксклюзивное интервью с Мишиным.

GK: Работа на улице Сакко и Ванцетти – это заказ, заявка. Сколько стоит такая красота, если не секрет?

О этой работе расписано в посте под фото подробно, как она появлялась. Это проект для бывшей фабрики музыкальных инструментов. Мне скинули фото стены, я знал про это место. Взглянул на руины и разруху, обратив внимание на окружение, идея родилась мгновенно в голове. Это не совсем заказ на оформление. Не занимаюсь росписью стен на заказ. Берусь, если это будет интересно мне. Реализовываю именно свои идеи. Когда просят конкретное что-то, это уже оформление. В данном случае, я продумывал все сам. Конечно, это все оплачивается. Это частный лофт-проект, который развивается и все вокруг преображает. Думаю, что в интересах заказчика было видеть именно мою работу у них на стене…

GK: Что для Вас первично: идея картины или место, на котором она появится?

Первично место. Люблю копать информацию, узнавать что-то о месте и взаимодействовать с предметами. Персонажи и образы, что я рисую, это инструмент, с которым я знаком на протяжение жизни. Они служат передачей того или много смысла. А иногда и просто, развлечения ради… Я рос с этим, это окружало… Говорю сейчас об элементах поп-культуры, фильмов, игр и другого…

GK: Что вам ближе – делать огромные работы или миниатюры?

Мне интересно все! От стикер-арта и мелких рисунков до фасадов и дополнений предметов города. Стрит-арт во всех его проявлениях!

GK: Как долго вы занимаетесь стрит-артом? Планируете ли сделать это делом жизни или данный вид изо – лишь часть и этап карьеры художника?

Я ассоциирую себя с уличным художником, осознанно рисую на улицах семь лет. До этого в подростковом возрасте были первые порывы, пробовал что-то рисовать трафаретами и баллонами. Но жизнь развела мосты на долгий срок между творчеством и взрослением. И вот семь лет назад, впитав в себя разный опыт и отточив все в черновиках, вышел на улицу. Осознанно стал рисовать, что и делаю по сей день…

GK: Нельзя какое бы место в Коврове Вы бы рассматривали в качестве «полотна»?

В Коврове, увы, ни разу не был. Я представляю город Владимир, чаще рисую здесь. Но знаю, что у вас есть хорошие художники, которые делают ваш город лучше.

GK: Такую работу, как оформление ж/д моста, можно сделать только по согласованию с РЖД. Как вам удалось?

LEGO… Взаимодействие стрит-арта и объектов города. Моя любимая тема. То, что нас окружает, надолго проникает в нашу голову и как следствие влияет на наше мироощущение. Смотря на эти тумбы и части опоры, идея родилась мгновенно. Интересно, есть те, кто не собирал никогда лего… Большая часть моих работ нелегальна и сделана несогласованно . Полистав ленту у меня в Инстаграм, вы найдёте меньшую часть легальных рисунков, которые в основном сделаны в рамках фестивалей. Лего, конечно же, я рисовал без согласования…

GK: А как Вы относитесь к стрит-арту социальной направленности, к рисункам, которые вскрывают проблемы, адресованы властям?

Такие темы я тоже иногда поднимаю в своих работах. Из последних, рисунок на городском пляже, который оставил лишь мечты о набережной у нас в городе, как о хорошем месте проведения досуга. Хотя обещалось многое…

Есть темы, которые меня волнуют как жителя города, но я понимаю, что есть назойливые темы и остросоциальные. Я выбираю путь преображения городского пространства в положительном ключе. А плохого и несправедливого и так хватает… И если ещё добивать все это регулярно социальными рисунками… Думаю будет только хуже. Народ устаёт от этого и так… У меня другая ниша: нести улыбку людям или заставлять о чем-то задумываться через разные посылы своего творчества, без перегруза…

…Но я всегда меняюсь, темы меняются… Сегодня интересно одно, потом другое . Одно скажу: идей в голове сейчас предостаточно! Главное, всё разложить по полкам и в нужное время соединить с частями городского пазла…

Всем красоты!

Фото из архива Мишкина