Чернобыльская АЭС. Как это было. Воспоминания ликвидатора

Аватар

26 апреля прошел памятный митинг в честь годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. 36 лет назад произошла одна из самых жутких и разрушительных катастроф. Последствия взрыва в Чернобыле ужасают даже спустя три десятка лет.

В ликвидации последствий принимало участие множество людей со всей страны. От Ковровского района участвовало 319 жителей. Многие попали в Ковров уже после окончания службы в Чернобыле. Именно так произошло с Виктором Ивановичем Бронниковым.

Уроженец Оренбурга отучившись в медецинском институте был отправлен на ликвидацию последствий в Чернобыль. Вспоминая о том как это было Виктор Иванович рассказывает:

Это был 1987 год, примерно в это же время, что и сейчас. Я уехал туда в мае, вернулся в середине июля. Получается два с половиной месяца. Тогда все цвело, тепло было, у нас уже зацвела сирень. Туда приехали тоже все цветет, а людей нет, животные бегают, разрушены дома.

Какие эмоции испытали от увиденного?

Это, конечно, был не дикий ужас, но это, действительно, страшно. Настоящая война, разруха, в памяти остается на долго. Там даже воздух другой. Радиация в воздухе чувствуется. Сильный запах йода. Даже ветер обжигающий как солнечный ожог.

Сколько длилась смена?

Вставали в пять утра, строились и ехали на смену. Ехать нужно было 30 километров. Лагерь находился за зоной отчуждения. Где-то к обеду мы возвращались. Самое позднее было два часа дня.

Чем вы занимались на территории Чернобыля?

Медицинское обслуживание. По образованию я врач, поэтому следили за другими работниками. Радиация очень опасна. Вред здоровью наносит колоссальный. Из доступных средств «лечения» только баня и минеральная вода.

Вы там пробыли три месяца когда пришло распоряжение ехать домой?

Нас каждый день замеряли на уровень радиации. Если уровень допустимый то все отлично, работаешь дальше. Когда он приближался к концу допустимой нормы отправляли обратно. Меня отправили с уровнем облучения 9.96 бар. А так в целом замена происходила раз в несколько месяцев. Все зависело от уровня радиации

Было осознание вообще куда вы едете и зачем?

Осознание было. Я  все таки врач про радиацию знаю. Но в обязанности входила оранизация защиты от радиации, а как это обеспечить никто не знал или не был готов. Даже на уровне защиты, которая выдавалась.

Чем занимались когда приехали обратно?

С 1988 года, когда еще служил в дивизии командовал сборами. Готовил санитарных инструкторов для отправки в Чернобыль. Этом я занимался год. Подготовил около 150 человек.

Что-то привезли от туда или вещи не вывозились?

Вещи, конечно были. Чемодан с обмундированием и даже фотографии, но все это пришлось уничтожить, на форме остались следы радиации, как и на фотографиях. На них появились пятна из-за радиации. Хранил это долго, но потом решил что будет лучше от этого избавиться мало ли.

Как ваши близкие отреагировали когда вас отправили в Чернобыль?

Сейчас уже точно сказать не смогу. В целом спокойно, родители узнали уже по факту. Дети были маленькие не поняли даже. Жена переживала, но пришел приказ ничего не сделаешь.

После окончания службы в Чернобыле Виктора Ивановича представили к награде – ордену «Мужества».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Почти миллион на бассейн в детской больнице. Пока пообещали

Следующий пост

Во Владимирской области выявили 41 новый случай заражения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: