Депутат Игошин обещает 330 миллионов на ливневую канализацию в Коврове

Maria7

Сегодня в ВК-аккаунте депутата ГД от Владимирской области Игоря Игошина появился пост, в котором политик упоминает Ковров. Речь идёт о многострадальной теме – строительстве ливневой канализации.

В частности, депутат сообщает:

Первый зам.министра обещал выделить в этом году нашей области дополнительно миллиард рублей. Для сравнения, другие регионы получат в разы меньше. В этой сумме – первый транш на Ковров, в рамках того объема который был запланирован для приведения в порядок дорог и строительство ливневок.

В текущем году конкретно из федеральных денег только на ливневку Коврова планируется 330 миллионов рублей. К сожалению, затянули подготовку необходимых документов по этому проекту, вовремя не подали заявку. Пришлось эту тему «реанимировать». А это всегда сложно. В следующем году будем добиваться второго транша для того, чтобы конкретно выполнить задачу по ливневке Коврова полностью.

О том, что в нашем городе отсутствует централизованная система ливневой канализации, периодически пишут местные СМИ. Проблема очень давняя. GK высказывался на эту тему не раз, начиная с 2018 года.

Вспоминают об этом чаще по весне. Или когда лето дождливое. Представители мэрии, да и депутаты, комментируют с большой осторожностью. Все понимают, что ливнёвка необходима. Но всем также известно, что стоимость работ (обследование, проект, монтаж) настолько велика, что на местном уровне этот вопрос не решат никогда.

На сегодня ливнёвка в Коврове – это 85 локальных стоков, на обслуживание которых из бюджета Коврова ежегодно тратят примерно по 2 миллиона рублей. Местами и временами это помогает. Но “вечные лужи” на участках города, где локальных стоков нет, ощутимо осложняют существование тем, кому “повезло” там жить.

Неужели локальным ковровским трясинам придёт конец? Тема строительства ливнёвки в последний раз поднималась на мартовском заседании горсовета, куда Игорь Игошин приехал послушать годовой отчёт главы Коврова Елены Фоминой.

Ранее Елена Владимировна комментировала, что примерная стоимость работ составляет миллиард, примерный срок реализации – три года. Однако на сегодня, поскольку Коврову не удалось подключиться ни к одному соответствующему федеральному проекту финансирования, оснований закладывать в местном бюджете строчку расхода нет. В мэрии пока не дают официального комментария на высказывание депутата Игошина в социальных сетях. При этом поясняют, что несмотря на отсутствие каких-либо официальных писем из федерального центра, предварительная работа в Коврове всё же проведена.

Сумма в миллиард – это не произвольная цифра, а результат расчётов технического задания. Более того, это предварительная стоимость только одного из стоков. ТЗ предполагает, что единая система ливнёвки в Коврове – это пять крупных стоков во всех микрорайонах города, которые дополнят новые городские очистные сооружения. очистные сооружения предположительно будут располагаться на малеевке, поскольку этот микрорайон – самая низинная часть города.

Что касается 330 миллионов, о которых упоминает Игорь Игошин, если деньги действительно поступят в Ковров, то расходовать их будут на проектно-изыскательские работы, составление проекта и начало строительства очистных сооружений. Объединённые стоки начнут монтировать также с малеевки. Предварительно известно, что данный сток объединит территорию от путепровода по проспекту Ленина и Комсомольской. Далее – в низину до улицы Кирова.

Однако пока всё это даже не проект, а планы и пожелания. Продолжим следить за этой важной темой. Как только появится дополнительная информация, непременно расскажем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Первые клещи во Владимирской области. Сезон открыт

Следующий пост

Спорные территории и газопровод «Южный поток» в Ковровском районе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: