Из истории ковровского КВН

GK

В прошлые выходные на сцене ДК имени Ленина прошла третья игра юморлиги «Ковровец». Как обычно, полный зал. А знаете ли вы, каким был КВН в Коврове, скажем, лет 20 назад?

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Что помнят те, кто стоял у истоков КВН-движения города? Сегодня многие из них уже выступают как эксперты юмора, нередко — в составе жюри на играх. Один из таких «арбитров» — Роман Рябиков. Сегодня многие знают его как депутата горсовета. А ведь когда-то Роман был одним из участников самой первой команды КВН Коврова.

Вот, как он сам вспоминает о тех временах:

Справедливости ради стоит заметить, что КВН был и до нас. Другой КВН, но был. Выступления эти больше походили на агит-бригады. Даже за границу команды выезжали. А вот такого КВНа, как по телевизору не было. А студенты смотрели, им хотелось пробовать. И Александр Терновой, преподаватель КГТА предложил создать-таки сборную и начать работать. И в 1996 году собрались мы с Женей Соколовым и Димой Каширкиным под руководством А. А. Боченкова и заместителя директора ДК им. Дегтярева Е. С. Бандуриной, — вспоминает Роман.

Первый слева в нижнем ряду — Роман Рябиков

— Параллельно с командой нам пришлось организовывать и игры, — продолжает рассказ Роман Рябиков. — Пошли в академию, где еще как не там искать талантливую молодежь? Кинули клич в январе 96го, а игра состоялась в феврале. Готовились месяц. И на сцену вышли мы, первокурсники, и сборная второго курса. Отыграли – понравилось. Соперники тогда решили сделать стихотворное выступление. Мы же выбрали для себя классический стиль, какой видели в телевизоре, минусовки нам писала группа «Тоника», мы пытались найти какие-то фишки, сейчас они многим покажутся смешными. С таким простым стилем и победили, поэтому стали называться сборной КГТА и представлять честь Академии и города уже во Владимире.

В областном центре тогда набирали силу непримиримые соперники — сборная Педагогического института и Политеха. «Пед» даже поиграли в Высшей лиге в составе «Чернокнижника». С ними ковровские КВНщики встретились в 1996 году на фестивале «Мы молодые». И команда из Коврова заняла третье место!

В конце 90-х команда стала развиваться стремительно, проводили фестивали, ездили по лагерям и турбазам. А позже сыграли и в финале областной Лиги, уступив (возможно, не очень справедливо) две десятых балла «педу».

Через год они нас позвали с собой на Сочинский фестиваль… Были игры в Рязани, в Санкт-Петербурге. Поездили мы изрядно, — говорит Роман Рябиков.

КВН в Коврове тогда был на пике популярности. Билетов не хватало, их пытались достать с огромным трудом, а в ДК подставляли стулья, стояли по стенкам. У команд, которые играли, появлялись свои фанаты. С учётом ажиотажного интереса к игре, началось формирование сборных команд. В 1997 году появилась команда у колледжа транспортного строительства.

К 1999 году появилось несколько команд, которые продолжали традиции ковровского КВНа, а «поколение» Романа Рябикова уже готовилось к защите дипломов и выпуску.

Мы были уже выпускниками и играли меньше, но курировали молодые команды и делали творческие проекты, похожие на шоу «Уральских пельменей». Назывались они «горШОК». Именно на этих вечерах мы могли позволить себе шутить более раскованно, — вспоминает Роман Рябиков.

В 2000-м на кввээновском небосводе взошла новая «звезда» — команда «Плинтус». Это было уже второе поколение кавээнщиков: Слава Макаров, Дима Базунов, Леша Барсуков и Женя Романов.

А известный сегодня как режиссёр театра «Вертикаль» Евгений Соколов (тогда — просто Женя) начал закладывать основы школьного КВН.

— Были потом у нашей команды единичные выступления, юбилейные игры, а в 2007 году, заметив, что много в ковровском КВНе плагиата и ворованных шуток, мы решили организовать в «Шизгаре» чемпионат СТЭМов… — говорит Роман Рябиков. — Играли по десять игр, команды могли участвовать во всех или только в половине – система была накопительная. Призовой фонд был невиданный – 50 000 рублей. Именно из этих чемпионатов и узнали мы новые имена: Слава Львов, Антон Лузанов, Слава Усольский, которые продолжили историю игр веселых и находчивых в Коврове…

И действительно, в нулевые годы игры КВН в нашем городе стали молодежным движением. Ребята хотели играть, хотели становиться юмористами. И одной из таких площадок стали игры школьных команд КВН. Об этом периоде лучше всего может рассказать Евгений Соколов, художественный руководитель народного театра «Вертикаль»:

«Да и школьный КВН до нас тоже был. Вел его Лев Турышкин. Правда, к 2002 году игра угасла. И я обратил на это внимание. Прихожу в администрацию и спрашиваю: А чего у нас нет школьного КВНа?» Мне предложили возродить это движение и стать его куратором. Мы разработали и подписали положение. Были готовы уже начинать, но столкнулись с проблемой отсутствия пишущих людей, которые готовы были бы придумывать шутки для школьников и про школьников. И тут на помощь пришли ребята из нашей сборной КГТА, они работали и репетировали очень много. Даже было негласное соревнование среди кураторов. Иногда не находили мы поддержки у администраций школ, но команды выступали, и выступали хорошо. Всегда участвовала 14 школа, четвертая, девятая, двадцать первая. Больших успехов добились ребята из 22 школы, назывались они «Два гуся». Позже присоединилось первое училище…

Так появилась общегородская «школа КВН». Всё было серьёзно — приезжали именитые кавээнщики с лекциями, проводились мастер-классы. Всё это не могло не принести плоды, которые все мы видим сейчас на играх КВН уже нашего поколения.

И это далеко не всё, что хотелось рассказать об истории движения «Клуба весёлых и находчивых» в Коврове.

До новых встреч! Продолжение следует…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Когда включат тепло? Мы узнали час “X”

Следующий пост

Дорога к знаниям. ТОП-5 самых трудных путей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: