Мэри и её мужчины

GK

Героине нашего сегодняшнего повествования сорок два года. Тем не менее, за ней ухаживают двое мужчин много младше неё. Русская, красивая, настоящая дама с непростым характером и, вопреки происхождению, отличается тягой к американской культуре. Друзья называют её Кровавая Мэри.

Так кто же она, роковая таинственная незнакомка? Мэри родилась в 1974 году в городе Тольятти. Долгое время она принадлежала одному мужчине. Но несколько лет назад случилось страшное. Он запер её в гараже и не выпускал на свободу. А потом вообще, взял и продал. Нет — нет, никакого криминала! Наша Мэри — машина!

ВАЗ-2101 или «Жигули». Напомним, это советский заднеприводный легковой автомобиль. Первая модель, выпущенная на Волжском автомобильном заводе. На базе ВАЗ-2101 было создано «классическое» семейство автомобилей ВАЗ, которое находилось на конвейере до 2012 года.

Интересно, что сначала в народе к ВАЗ-2101 в разное время «приклеились» два прозвища. Сначала — «единичка», а уже в конце 1980-х годов, когда модель перестала считаться престижной, — «копейка».

Нашу героиню, когда-то белоснежно-белую, в январе 2014 года у предыдущего и единственного владельца приобрел Владимир Буранов. Новый облик она обрела благодаря Роману Балдину.

— Сначала я брал её под дрифт, но потом передумал, — рассказывает Владимир. — Состояние кузова было плачевным. Оригинальный цвет — белый, превратился в жёлтый. Прежний хозяин оставил её гнить в гараже… Мэри преобразилась стараниями Романа (у молодого человека своя автомастерская — прим. ред.). Машина стала нашим проектом.

Так почему столь необычный облик?

— Давно увлекаюсь Кастом Культурой, — рассказывает Роман.

Кастом Культура (Custom Сulture) — термин, используемый для описания произведений искусства. Особый стиль оформления автомобилей, мотоциклов, рисунков, причесок и даже татуировок. Это не про моду, это индивидуальный проект, привязанный к определённому стилю.

К стандартному описанию Custom Сulture можно добавить трактовку Романа и Владимира:

Кастом — это это не только автомобили, мотоциклы или какая-либо техника. Это протест против «прямоугольного общества», которое любит, чтобы всё было разложено по коробкам! Кастом — это такая вещь, которая не лезет ни в одну коробку!

Мэри украшают не только наклейки, но необычные узоры. Пинстрайпинг — неотъемлемая часть Кастом культуры. Теперь понятно, почему Мэри — обычная советская легковушка — превратилась в нечто особенное.

Питается Мэри 92-м бензином. Родной двигатель необходимо перебрать, сейчас машина ездит благодаря мотору от другой представительницы классического семейства АвтоВАЗа.

А имя, вопреки первому впечатлению, не несет в себе никакой мистической подоплёки. Знаете коктейль «Кровавая Мэри»? Водка с томатным соком? Белое и красное, как и цвет кузова нашей героини.

В салоне Мэри сохранилась родная обивка.

Стёкла украшают наклейки.

Необычная машина — постоянная участница разнообразных автоконкурсов и выставок ретро авто.

Она дважды побывала на церемонии вручения Премии автомобильного тюнинга Tuning Car Awards, на фестивале неправильных авто (WCO) в Нижнем Новгороде, приезжала на вторую кастом-конвенцию в Москве, а недавно участвовала в выставке ретро-авто в отеле Велес.

Кровавая Мэри — первый проект Владимира и Романа. Еще одна машина уже преображается в гараже. Какая? Пока секрет. В конце беседы задаем вполне приземлённый вопрос про выгоду от владения такой машиной.

— Заработать какие-то деньги с помощью ретро авто почти в провинции нереально, — признаются они. — Сейчас это увлечение.

А пока Владимир и Роман ищут автолюбителей-единомышленников. Их кредо можно считать следующую сентенцию:

Ребята, хватит просто занижать машины и гордится этим! Пора повышать планку. Стремитесь к участию в более серьезных мероприятиях, таких как #CCRFEST16. Пора показывать, что и в провинции есть толковые люди.

Есть вопросы и идеи? Пишите в ВК. Сюда. Сюда. Можно даже вступить.

Фотограф Игорь Селезнёв


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Совершенство состоит из мелочей

Следующий пост

Клубничка от «Светофора». Мы купили её!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: