На малыгинском карьере ликвидировали «народный проезд»

Татьяна Горянина

Сегодня утром в поселке Малыгино Ковровского района, напротив обводнённого карьера («байкала») работали автокран и погрузчик. Это была ликвидация сооружения, которым уже неделю успешно пользовались сотни ковровчан и жителей района. Проезжали по плитам с дороги к воде.

В своё время GK рассказывал о том, почему и каким образом Ковровский завод силикатного кирпича (КЗСК) ограничил доступ к загородному водоёму. Не будем повторяться, подробности тут.

История вопроса

Напомним лишь, что КЗСК как предприятие в статусе «недропользователь» ограничивает доступ к водоёму. Поскольку несёт за это ответственность вплоть до уголовной.

Но «байкал» – место красивое и как будто созданное для загородного отдыха у воды. Стремление людей в жаркие летние дни отправиться туда на пикник и для купания нетрудно объяснить.

В период пандемии купальщиков на «байкале» было, возможно, чуть меньше. Во всяком случае, внимание на этом никто не заострял. Но в этом году, когда массовый отдых полностью вернулся в нашу жизни, с первыми же тёплыми днями народ валом повалил на карьер.

Обилие «туристов» объясняется ещё и тем, что по известным причинам очень и очень многие кардинально пересмотрели планы на летний отдых. Во-первых, на дальние моря уже не полетишь. Во-вторых, на ближние не у всех деньги имеются. И, наконец, в окрестностях Коврова пикник устроить могут все.

Линия обороны

Перебираться через «линию обороны», которую воздвигли работники КЗСК, любители пляжного отдыха уже давно приспособились. Большинство оставляют автотранспорт на обочине дороги, кто-то «паркуется» на полянках. В этом году нашлись филантропы, которые в стремлении облегчить людям путь к «голубой лагуне» привезли несколько бетонных плит и «построили мост» – погрузили балки в заградительную траншею между карьером и дорогой.

А вы не знали? Да, буквально до сегодняшнего утра к «байкалу» можно было проехать как в старые добрые времена. Но теперь с этим покончено.

Ликвидация «переправы» произведена силами КЗСК при поддержке дорожно-ремонтно-строительного управления (ДРСУ) и под наблюдением СМИ.

Планировали ещё инспекторов ГИБДД привлечь, но те не смогли выбраться. По словам представителей ДРСУ, дорожные инспекторы собирались в день ликвидации «пройтись» по автопарку купальщиков – сам по себе проезд на территорию карьера является нарушением и основанием для штрафа. Но день выдался хотя и солнечный, но довольно прохладный и ветреный. К тому же будни. Купальщиков на карьере не было, ни пеших, ни моторизованных.

Возможно, поэтому «операция ликвидация» прошла довольно быстро, едва успели всё отснять. Работу погрузчика комментировали ответственные лица.   

Комментарии официальных лиц

Мирослава Шпилина, ведущий инженер охраны окружающей среды КЗСК:

Дело в том, что КЗСК является держателем лицензии на недропользование. Мы руководствуемся условиями лицензии. Там есть условие ( и это также прописано в правилах Ростехнадзора) на карьер, который является промплощадкой, запрещён доступ посторонних лиц. Таковыми являются люди, которые называют себя отдыхающими. Наказывать, если посторонние лица всё-таки проникнут на промплощадку, будут КЗСК.И ответственность вплоть до уголовной. У нас могут отозвать лицензию, могут приостановить работу предприятия, могут оштрафовать, причём, штрафы многомиллионные. Ежегодно накануне купального сезона на КЗСК приходит предостережение из департамента природопользования администрации Владимирской области, управления регионального МЧС и надзорных органов. От нас требуют предпринять меры для ограничения доступа людей к воде.

Роман Алямкин, главный инженер КЗСК

Мы уже неделю наблюдаем за кюветом напротив обводнённого карьера. В нём незаконно были установлены плиты. Явно использовали какую-то технику, вручную такое не сделаешь. Представители ДРСУ обратились к нам с просьбой помочь с техникой, чтобы ликвидировать этот незаконный объект. Мы специально не стали ликвидировать эти плиты сразу, чтобы всё прошло в присутствии представителей властей, ДРСУ и представителей СМИ. Проблема стоит остро, понимаю, что очень многие по-прежнему считают это место территорией отдыха, а себя считают отдыхающими. Но для нас они нарушители. Это не место для купания!

Игорь Андреев, прораб ковровского ДРСУ

То, что кювет пересыпан, да ещё и перекрыт бетонными блоками – с нашей точки зрения является вопиющим нарушением. Перекрытие мешает оттоку воды, а значит, негативно сказывается на состоянии дороги. Таким образом, наше предприятие заинтересовано в ликвидации бетонных балок.

Вдавлены балки в кювет были основательно и грамотно. Не иначе, «благое дело» выполняли люди с зачатками строительного образования. Но на всякого народного строителя, как выяснилось, найдётся погрузчик и автокран…

Статус-кво

По словам представителей КЗСК, после того, как балки удалят, будет произведено повторное окапывание периметра «байкала». А сами балки сбросили… Карта с указанием точного места имеется в распоряжении редакции, но информацию, пожалуй, сохраним в секрете. Чтобы не искушать людей.

Ведь предстоящие выходные обещают быть жаркими, до 30 градусов по Цельсию прогнозируют. И мы искренне всем желаем хороших выходных, но очень советуем поискать легитимные места для загородного отдыха.

Фотограф Дмитрий Кулешов, ещё фото в ВК-паблике GK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

12 новых случаев COVID во Владимирской области

Следующий пост

Чемпионат по мотокроссу в Ковровском районе. Результаты спортсменов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: