Погибшая журналистка Дарья Дугина работала волонтёром в детском лагере Ковровского района

Татьяна Горянина

В топе трагическая новость о гибели 29-летней московской журналистки Дарьи Дугиной. Президент Путин выражает соболезнования семье погибшей, сегодня стало известно о посмертном награждении Дарьи Орденом мужества. И мало кто знает, что несколько лет назад Дарья с отцом Александром Дугиным приезжала в Ковров. Встретили их у нас тогда неоднозначно.

О том, кто такая Дарья Дугина, ёмко сообщает википедия:

Российская журналистка, политолог и правая активистка, дочь философа Александра Дугина. Дарья Дугина погибла в возрасте 29 лет, 20 августа 2022 года, приблизительно в 21:00 (по другой информации, около 21:30 или 22:00) на Можайском шоссе в районе подмосковного посёлка Большие Вязёмы при взрыве машины.

Преступление раскрыто, о чём вчера, 22 августа, сообщили в ФСБ:

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России заявила о раскрытии резонансного заказного убийства, жертвой которого стала журналистка Дарья Дугина, дочь российского философа Александра Дугина. По данным ФСБ, за подрывом внедорожника Toyota Land Cruiser, в котором находилась Дарья, стоят украинские спецслужбы. Непосредственным исполнителем преступления стала боец полка «Азов» (запрещенная в России террористическая организацияНаталья Вовк, которая следила за Дугиной и даже арендовала для этого квартиру в ее доме.

Гибель в результате взрыва сейчас комментируют политологи и политики. В частности, министр иностранных дел Сергей Лавров призвал не щадить заказчиков и исполнителей.

Возникновение «украинского следа» не случайно. Дарья и её отец очень давно и последовательно декларировали политику, которая на сегодня является официальным правительственным курсом. Слоган «Севастополь – русский город» звучал в этой семье задолго до присоединения Крыма. Отец погибшей, философ Александр Дугин является убеждённым приверженцем так называемого «евразийства». С начала нулевых он жёстко осуждал политические процессы, происходившие на территории Украины и, по сути, предрекал то, что происходит между Россией и Украиной сейчас.

Однако эти взгляды далеко не сразу и не все восприняли позитивно. Долгое время Дугин считался «андеграундом», как и писатель и идеолог движения НБП Эдуард Лимонов. Позиция последнего в отношении Украины общеизвестна и стоила ему, в своё время, уголовного преследования. И не где-то, а у нас, в России.

Не секрет, что и Дугин, и Лимонов, в своё время, были дружны с экс-мэром Коврова Ириной Табацковой. Эта дружба стоила Ирине Владимировне жёсткого преследования со стороны наших властей, по сути, послужила основанием для развязывания в отношении неё настоящей травли. Но время многое расставляет по местам. Вот уже и журналисты, которые когда-то были включены в пропагандистскую кампанию по дискредитации «мэра-нацболки», берут у неё трогательное интервью.

Именно по приглашению Ирины Табацковой в 2008 году в наш город приезжали Александр и Дарья Дугины. Александр Гельевич прочёл несколько лекций в формате опен-эйр для старшеклассников, отдыхавших в лагере «Берёзка». Говорил он о том, что россиянам необходимо внимательнее следить за тем, что происходит в соседней стране. Говорил о том, что там идёт полномасштабная идеологическая антирусская и антироссийская война. И о том, что следует расценивать деятельность западных «политруков-инструкторов», которые активно работают с украинской молодёжью, как прямую угрозу. А ещё о том, что угрозе надо противопоставлять собственную политическую повестку.

Сегодня всё это воспринимается как вполне нормальные и легальные взгляды. А в 2008-м лагерь «Берёзка», где проходил опен-эйр, оцепили оперативники наших же спецслужб. Депутаты тогдашнего ковровского горсовета разразились публичной бранью в адрес «гостей из столицы», назвали… Ну, мягко выражусь – ниспровергателями устоев. Что там за устои такие были в тогдашнем ковровском горсовете, думаю, вспоминать не стоит. Кто старое помянет, как говорится…

Сегодня, в день похорон Дарьи Дугиной, хочется вспомнить её, 16-летнюю девчонку, которая необыкновенно энергично выполняла работу вожатой и пресс-секретаря на мероприятии в «Берёзке». Мне она запомнилась как девушка необычная, искренняя и харизматичная. Больше всего поражало, что взгляды и убеждения – те самые, патриотические, евразийские – это было для неё и для Александра Гельевича очень настоящим, подлинным, от всей души.

По итогам поездки в Ковров Дарья подготовила релиз, который до сих пор размещён на сайте «Евразийского союза молодёжи».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Во Владимире прокуратура через суд заставила власти отремонтировать крышу в детском саду

Следующий пост

Снова в масках? Во Владимирской области вновь вводят масочный режим

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: