Рэперы, армреслеры и звонари. Все в Ковровском районе

Татьяна Горянина

В Малых Всегодичах Ковровского района в прошлые выходные провели конкурс звонарей. И мы готовы рассказать об этом подробно!

Этот конкурс вполне может стать одной из визитных карточек Ковровского района. Соревнование звонарей на настоящей колокольне – много ли вы слышали о подобных турнирах? Меж тем в Малых Всегодичах мероприятие проходит уже во второй раз.

Организатор и вдохновитель всего – староста села, активист-реконструктор и человек, который самостоятельно по личной инициативе занимается восстановлением местного храма Рождества Пресвятой Богородицы – Алексей Стрижов. Недавно мы рассказывали о нём.

Конкурсы звонарей для Алексея – это одна из возможностей привлечь внимание общественности к возрождению памятника архитектуры. К умению звонить в колокола Алексей относится очень серьёзно, увлечён этим и с большим уважением рассказывал о настоящих опытных звонарях, которые в разные периоды приезжали, чтобы протестировать его звонницу:

Колокольный звон считается чудотворным, потому что оказывает во многом до конца необъяснимое наукой влияние на все живое от микробов до человека. Звук, издаваемый колоколом, вызывает у человека ощущения, которые необычны и не соизмеримы ни с чем, к чему мы привыкли. Неслучайно колокол называют «звонкой иконой» и «молитвой в бронзе».

Один из таких почётных гостей приехал и на конкурс в прошлые выходные – Валерий Гаранин из Суздаля. Алексей отрекомендовал его как заслуженного звонаря России.

Всего на соревнование в Малые Всегодичи приехало 12 человек. Поначалу планировалось давать им задания и оценивать качество выполнения. Однако по единодушному мнению жюри все участники проявили себя настолько профессионально, что рейтинг решили не выстраивать.

Наградили всех – почётными грамотами и сувенирами. Глиняные колокольчики-сувениры ручной работы получили все, кто поднимался в тот день на колокольню. Кстати, в числе участников был замечен хороший друг и партнер GK, лидер сообщества «Наследники Победы» Сергей Мостовой.

Надо отметить, что сувениры по просьбе Алексея Стрижова изготовили специально для конкурса – полнейший эксклюзив.

Если всё-таки говорить о критериях оценки колокольного звона, то по словам Алексея Стрижова, истинный порыв души должен сочетаться с уверенной техникой. А техника (в этом довелось убедиться в предыдущую поездку к Алексею на колокольню) сходна тому, что делает ударник музыкальной группы.

По большому счёту, способ звукоизвлечения храмовых колоколов почти такой же, как техника барабанщика. Думается, если бы на конкурс приехали рок-музыканты, у них бы вышло очень неплохо.

…В тот день благодаря творческой энергии Алексея и его друзей-помощников возле церкви в Малых Всегодичах получился не просто конкурс, а настоящий сельский праздник с элементами реконструкции.

Колорита добавили представители ВИК «Стародубская застава» и ЦЖИ «Китежград». В паузах между выступлениями звонарей они провели несколько показательных боёв, за которыми с увлечением наблюдали жители села.

Рыцари наравне с жителями в нарядах попроще соревновались в удержании гири, перетягивании каната, гонках на садовых тележках и даже в исполнении рэпа. Последнее, кстати, лучше других удалось Алексею. На вопрос, как давно он увлекается данным музыкальным направлением, организатор праздника скромно отшутился:

Я и не знал, что это рэп. Просто душа просила песни, слова рождались сами…  


В песнях и плясках активно участвовало районное начальство – мэр Вячеслав Скороходов в сопровождении главы Малыгинского сельского поселения Дмитрия Никулина, сотрудников районной администрации и даже пресс-службы. Мэр района, кажется, был очень близок к тому, чтобы забраться на колокольню и тоже ударить. Но не решился…

Об особой атмосфере на конкурсе говорили все. Ещё бы – тут вам не песни из динамика, а живые звуки. Колокольный звон дополнили мощные выстрелы из пушки, которая у Алексея обычно стоит возле ворот. Восстановление военной техники – это ещё одно давнее увлечение, которое в своё время и сдружило Алексея Стрижова с реконструкторами.

По словам Алексея, конкурсы звонарей теперь в Малых Всегодичах станут регулярными и традиционными. А ещё он то ли в шутку, то ли всерьёз сказал, что в дальнейшем аккредитация СМИ будет предполагать обязательное участие. То есть непременно надо будет подниматься на колокольню и звонить.

Будем осваивать профессию звонаря!

Фото Кирилла Жаворонкова и Дмитрия Кулешова. Все фото с конкурса звонарей в ВК-паблике GK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Стиль – огонь! Итоги конкурса «Ёлочная игрушка в стиле пожарной охраны»

Следующий пост

Ковровская городская прокуратура приняла меры по устранению нарушений законодательства о социальной защиты прав инвалидов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: