Ресторан в полицейском участке. История «дома Шаганова» в Коврове

Maria7

На окраине Коврова, точнее, на выезде (или въезде) рядом с мостом через Клязьму есть здание, в котором долгие годы располагается ресторан. Адрес – Фёдорова, 2. В данное время он называется «Монарх». Хотя в прошлом название у заведения было иное.

Название ресторана (да и не только ресторана) – это важно. Удачное название запомнится и вызовет желание прийти, потратить своё время и деньги, а потом не разочароваться, захотеть вернуться.

Вероятно, этим руководствовались владельцы заведения общепита, когда искали имя для своего бизнеса. В городе ещё остались старожилы, которые помнят это место как кафе «Чёрный носорог». Лихая дань лихим годам. В 90-е прошлого века в тренде был агрессивный нейминг. В городе появлялись «Аллигаторы», «Акулы» и прочие опасные «существа» в качестве вывесок.

Стиль и оформление кафе в ту пору были под стать названию. Целевой аудиторией владельцы считали пресловутых «новых русских» в «малиновых пиджаках». Какое-то время это действительно работало. Но мода на «лихих людей» прошла, в начале нулевых актуальность обрела респектабельность.

А ещё многие «обратились к истокам». В моду вошли дворянские и купеческие корни. Если корней не находилось, их просто придумывали. Видимо, в этом направлении и работала мысль у тогдашних рекламщиков – переименовать ресторан в «Монарх». Был разработан логотип с элементами славянского стиля, даже предприняли попытку реконструкции здания. Имелся проект фасада и стены, которая выходит на берег Клязьмы. И это было нечто похожее на купеческий особняк XIX века. Реализовать задуманное не получилось. Разрешение не дали городские архитекторы, ссылаясь на то, что здание – это, якобы, объект культурного наследия, реконструкция возможна только с воссозданием исторического облика.

В итоге владелец частично перекрыл стены рекламными баннерами и навесами. Думается, не самое эстетичное решение. Хотя, в принципе, воссоздание исторического облика могло бы придать зданию колорит не меньший, чем очередное подобие «палат царских».

Об истории особняка на берегу Клязьмы в своё время готовил публикацию Николай Фролов:

В историческом центре Владимира, между Успенским и Дмитровским соборами, находится длинный четырехэтажный дом, который сегодня именуют «Палаты». Теперь его занимает Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Название здания происходит в память о том, что когда-то там помещались так называемые Палаты уголовного и гражданского суда – предтечи нынешнего облсуда и областного арбитража.

Но изначально огромный корпус возводился как здание присутственных мест – различных губернских учреждений. Строил его по подряду от казны ковровчанин Федор Федотович Шаганов – первый купец своего времени, причем записался он в итоге даже не в ковровское, а в московское купечество.

В Коврове тоже имелись свои «присутственные места», и возвел их все тот же Ф.Ф. Шаганов.

Когда-то парадный въезд в Ковров находился не со стороны федеральной трассы М7, а на берегу реки Клязьмы. И не случайно именно на высоком береговом откосе при пересечении прежних улиц Базарной и Дворянской (нынешних Першутова и Федорова) 210 лет назад построили один из самых первых в Коврове каменных домов, предназначенных для уездных учреждений. Это было двухэтажное кирпичное здание бывших присутственных мест – уездной администрации. Его возвели в 1806-1807 гг. по именному указу императора Александра I за 19500 рублей – немалую по тем временам сумму.

В 1813 году, посещая Ковров, князь И.М. Долгоруков вспоминал: «…Каменный корпус для Присутственных Мест, при мне выстроен, и я вспомнил, что при открытии его говорил речь изрядную, но которую лесть тогда называла даже прекраснейшей».

Здание на Фёдорова, 2, построенное как мэрия, в годы советской власти, чиновникам не приглянулось. Здесь располагалась милиция, а потом – штаб гражданской обороны. Кстати, Николай Фролов не нашёл документов, которые бы подтверждали статус здания как объёкта культурного наследия. Получается, что запрет чиновников на реконструкцию был безосновательным?.. Может, к лучшему, что не реконструировали в стиле 90-х? Может, время преображения просто пока не пришло?..

Фотограф Александр Трутанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев оценил качество жизни в селах Владимирской области

Следующий пост

В Ковровском районе на трассе М-7 продолжается строительство разводных петель

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: