Статус Коврова. Слава, доблесть, наука. Что более ценно?

Татьяна Горянина

Знаете ли вы, что в городе идёт сбор подписей за присвоение Коврову статуса «Город трудовой доблести»?

Сбор подписей проходит как в аналоговом, так и в цифровом формате. Можно проголосовать на сайте мэрии в специальном разделе. На момент написания этого текста проголосовало 29574 человек.

GK в своё время рассказывал о том, какие преимущества может нам дать «доблестно-трудовой» статус. Если пройти по ссылке и почитать, то поймёте – никакие.

Поставят ещё одну стелу, будет, наверное, площадь или сквер. История, похожая на присвоение статуса «Город воинской славы». Тут скорее о престиже речь идёт. И если так много жителей уже включилось в сбор подписей, значит общественное мнение склоняется в сторону «за статус».

Вполне вероятно, что со статусом «Город трудовой доблести» у Коврова всё получится. Меж тем, в администрации города недавно зазвучала тема присвоения городу статуса «Наукоград». Данный статус предполагает не только престиж, но и ощутимую поддержку из федерального бюджета.

Глава города Елена Фомина в 2021 году заявила, что наш город вполне мог бы стать наукоградом, поскольку, по мнению Елены Владимировны, предпосылки у нас есть – высокотехнологичные промышленные предприятия, вуз, НИИИ. Дело, по сути, только за техническим оформлением пакета документов.

Тем не менее, с тех пор (прошёл год) с подготовкой пакета документов дело никак не продвигается. Тут всё гораздо сложнее, чем подписи граждан в поддержку собирать. Но и цена вопроса выше – наукоградам Подмосковья, например, в прошлом году в виде субвенций было выделено более 330 млн рублей.

Статус наукограда (в отличии от статусов славы и доблести) является срочным. То есть, имеет срок действия. Чтобы его сохранять, городу необходимо проходить аттестацию. Если выясняется, что параметры не выдерживаются, статус снимают.

На данный момент наукоградами в России являются Бийск, Дуб­на, Жу­ков­ский, Коль­цо­во, Ко­ро­лёв, Ми­чу­ринск, Об­нинск, Про­тви­но, Пу­щи­но, Ре­утов, Тро­ицк, Фря­зи­но, Чер­но­го­лов­ка.

Кстати, нынешний врио губернатора Александр Авдеев как экс-мэр наукограда Обнинска вполне мог бы оценить – способен Ковров рассчитывать на статус или нет. Но пока у GK не получилось взять комментарий по данному вопросу у Александра Александровича. Постараемся спросить у него при первом же удобном случае. А пока приведём мнение по теме известного ковровского интеллектуала Дмитрия Лапыгина:

Ну надо реально смотреть на вещи. Где в Коврове “наука”? Научно исследовательских институтов ровно один – НИИ “Сигнал”. Но наука там прикладная, решающая практические задачи. Вообще, конечно, в моем понимании – наука прикладная, гораздо более полезна для общества, чем наука теоретическая. Безусловно, фундаментальную картину мира нужно узнать, понять – как что устроено… Но – все фундаментальные теоретические исследования это огромный минус в бюджете, и потенциальный экономический эффект от них – может наступить через десятки лет. Например, работы Жореса Алферова, носившие теоретический характер, были награждены государственной премией СССР 1972 года. А практическое воплощение, массовое внедрение – получили только в середине 90-х, в виде всем известных лазерных проигрывателей и других устройств с полупроводниковыми лазерами.

В текущем моменте, я уверен – что-то интересное создается в “Сигнале”. Увы, всё под грифом “секретно” – чтобы враги не догадались, так что людям без “формы допуска” оценить уровень новизны и наукоемкости невозможно. Есть интересные разработки по боевой робототехнике на ЗиДе. Что-то, безусловно – создается на КБА и КМЗ. Но достаточно ли всего этого что бы говорить о “наукограде”?..

Что касается КГТА – это прежде вссего учебное заведение. А не исследовательский центр. Увы, но так сложилось исторически, с времен СССР – только крупные университеты и ВУЗЫ вроде МГУ, СТАНКИН, МВТУ могли себе позволить кроме учебного процесса заниматься “наукой”. КГТА же создавался для решения практической задачи – восполнения кадрового голода ковровских предприятий ВПК. И эта задача решается. “Большой науки” в КГТА не было никогда. Да, есть ученые, создавшие научную школу – профессора, доктора наук… Да, проходят ежегодные научно практические конференции, студенты участвуют (и иногда очень успешно) в конференциях других вузов. Но достаточно ли всего этого что бы говорить о “наукограде”.

Вот – да… Наукоград – это именно тот статус, который бы получить было очень престижно. Но для этого одних только митингов и сборов подписей недостаточно…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост
уборка города

Стали известны улицы Коврова, на которых убрали грязь!

Следующий пост

Яйца в Коврове. Дорого. Без вариантов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: