Сын создателя ковровского экскаватора передал в музей уникальное ФОТО

Татьяна Горянина

В Ковровский музей переданы уникальные предметы и фото. Жители города принесли семейные реликвии в подарок к юбилею историко-мемориального.

Ранее GK рассказывал о том, как отпраздновали в ковровском музее 95-летие со дня основания. Там же упоминалось, что одной из традиций городского хранилища реликвий является «Час дарителя».

Это ежегодное мероприятие, которое, как правило, привязывают к дате основания. Суть акции в том, что в течении оговорённого времени все желающие могут прийти в музей и принести какую-то вещь или документ из личного или семейного архива.

Эти вещи или документы сотрудник музея официально оформляет, присваивается инвентарный номер, делается соответствующая запись в архивной книге, и с этого момента дар становится экспонатом.

Информация о дарителе также заносят в архивную ведомость, таким образом имя и фамилия человека в буквальном смысле слова вписываются в историю Коврова.

За годы существования музея сделаны сотни даров, практически о каждом можно бы рассказать любопытную историю. Ведь за вещами стоят люди, их судьбы, жизненные ситуации, порой курьёзные, порой – драматичные.

Так было и на этот раз. С одним из дарителей, Александром Петровичем Максимовым, пообщались в день юбилея музея.

Семья Максимовых – коренные ковровчане, судьбы которых неразрывно связаны с историей Ковровского экскаваторного завода. Там работал отец дарителя, Пётр Максимов, и его братья. Старожилам КЭЗа фамилия Максимов, скорее всего, знакома. В разные годы на предприятии работали и рабочие, и руководители цехов с такой фамилией.

Что касается Петра Михайловича Максимова, он останется в истории города и завода, как один из создателей модели экскаватора на гусеничном ходу. Экскаватор ППГ-1,5 был выпущен в 1934 году. По сути, это первая модель экскаватора, который являлся отдельной единицей спецтехники. Ранее устройство для рытья грунта выпускали как составляющую железнодорожной платформы.

Даром Александра Максимова стала редкая семейная фотография. На ней его отец – Пётр Максимов и его коллеги, один из которых держит в руках миниатюрный макет экскаватора. Снимок, по словам дарителя Александра Максимова, был сделан перед поездкой ковровчан в Москву:

Официальное решение о том, чтобы начать выпуск нового экскаватора принималось в Москве. Лично Иосифом Сталиным. И делегация ковровских экскаваторщиков отправилось на приём к нему, получать «добро»…

Эта поездка в Москву к Сталину впоследствии стала легендой семьи Максимовых. Александр Петрович, со слов родителей, вспоминает, что для лидера СССР ковровчане подготовили (как бы это теперь назвали) презентацию новой модели. Даже какой-то номер художественной самодеятельности был. Кстати говоря, по словам Александра Петровича, именно худсамодеятельность вождю особенно понравилась…

Факт поездки к Сталину косвенно подтверждает небольшая заметка в газете «Знамя труда», которую даритель также принёс с собой. Правда, заметка была сделана не в 30-е годы, а уже в 50-е, как воспоминание.

Всё, что связано с КЭЗом для работников музея важно. В музейных фондах немало артефактов, связанных с предприятием которое долгие годы являлось главным символом нашего города, но потом, к сожалению, было утрачено…

Ещё один примечательным дар музея – артефакт от ковровской художницы Татьяны Широковой.    

Когда наблюдали за «постановкой на учёт», не сразу заинтересовались, но после разъяснений сотрудников музея признали – дар очень интересный и ценный.

Эта странная проржавевшая загогулина, которую много лет назад обнаружили во время вскапывания огорода, возможно, родственники дарительницы. И очень правильно сделали, что присмотрелись, не стали выбрасывать вещицу. На поверку она оказалась старинным устройством для изготовления и ремонта обуви! А по виду то ли на мотыгу, то ли на садовую тяпку похоже…

И это всего пара экспонатов. Представляете, сколько можно узнать об истории города и его жителей, если просто перелистывая ведомость даров музея?..    

Хотите узнать что-то новое для себя об истории Коврова? Тогда вам точно в музей! А может быть, у вас в семейном архиве тоже есть что-то достойное того, чтобы стать даром?..

Фотограф Кирилл Жаворонков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Ковровчанин Иван Щербаков покинул пост директора департамента строительства

Следующий пост

Акция «Внимательный пешеход» в Коврове

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: