В Коврове прошёл аниме-фестиваль. Япония рядом!

Аватар

Ну какой в Коврове аниме-фестиваль? В Коврове – мотоциклы, оружие, реконструкции послевоенных времен. Будем честны: город за мостом – это и есть сплошная реконструкция. Там даже переделывать ничего не надо. Ну какой аниме-фестиваль? Бред… И если вы так подумали, то вы невероятно ошиблись.

Аниме в Коврове живет и процветает не один десяток лет. В ДКиТ Родина целая секция есть на эту тематику. Фестиваль же считается одним из самых массовых и уважаемых в аниме среде.

“Тихо, тихо, автор. Придержи своих аниме-коней” – скажете вы.

Кто-то мужским басом добавит – “Да и вообще это все срамота, похабщина и лучше б чебурашку нашего смотрели. А не вот это вот все.” 

Парировать не буду, скажу, что я не фанат. Смотрел японские (или то, что казалось японским) мульты, так же, как и все люди, чье детство пришлось на 90е годы. Угорал от покемона, видел “Ходячий замок” и “Унесенными призраками” Миядзаки, где-то в хранилищах IT-neta скачивал “Тетрадь смерти”. Ну и как все мужское население 12 лет смущался от заставки “Сейлор Мун”.

Такое было время. Что давали, то смотрели. Выбора особо не было. Поэтому идем проверять, что за фестиваль MIKAN NO YUKI с чистой головой (не в плане что я ее помыл (а я помыл), а в плане – без ожиданий.

Заметно, что в ДКиТ «Родина» какое-то масштабное событие, уже издали,  потому что виднеются кучки людей стоящих на поляне, сидящих на траве, нервно таскающих какие-то огромные арт объекты внутрь здания. А на улице на минуточку жара. 

Такое количество народу я в ДКиТ Родина видел два раза в жизни. В Новый год перед елкой в 00-00. И в новый год, когда родители детей к деду морозу приводят.

В принципе, если у вас зрение -20 на оба глаза – то аниме фестиваль – это очень дорогая елка. Много людей в костюмах. Правда, костюмы не с али-экспресс, а рукотворные и невероятно реалистичные. У многих персонажей в руках мечи -выглядят, как настоящие. Приближаешься понимаешь, что это пеноплекс.

Чтобы добраться до основного движа нужно пройти испытания алчностью. Потому что прям перед входом в зрительный зал стоят стройные ряды палаток и лавочек с аниме( и не только) тематикой. Если пришел отдохнуть – то улыбчивые купцы тебя точно на пару тыщ раскрутят. Хотя ты и сам будешь рад приобрести что-то на память.

Суть фестиваля такова – что взрослые (и не очень) люди создают собственными силами и финансами костюм и образ любимого (или подходящего им) персонажа аниме или фильма или книги. А потом выступают с этим образом на сцене. Кто-то просто дефилирует без слов. Кто-то создает сценки с режиссурой, шутками и драмой. Кто-то вообще танцевальный коллектив, который пародирует музыкальную группу (как правило корейскую, как не ждал я пародию на группу Корни – не дождался).

Все эти люди называются косплееры. Пообщавшись с ними понимаешь, что это не детские игрушки. За каждым образом стоит огромная работа. В костюм косплееры вкладывают от 15 до 60 тысяч рублей (помимо душевных сил и физической работы). 

Анимешники и косплееры вообще очень отзывчивые люди (в основном). Охотно разговаривают. Шутят смеются. Довольно открыто проявляют эмоции. Говорят это часть культуры аниме. В котором очень часто закладывается смысл дружбы, любви, взаимопонимания.

Вопреки распотраненному мнению что это для детей – в фестивале много взрослых. Да, кто-то пришел с ребенком. Потому что “ ну пошли, ну пошли”. Но немало взрослых, которые просто пришли посмотреть и приятно провести время. В сообществе анимешников вообще довольно распространена поддержка. На выступлениях в зале, слышны постоянные аплодисменты. Крики одобрения. Своих и чужих.

На фестиваль собрались люди со всей России. За 3 часа брожения по территории и разговоров с людьми – встречено всего пару ковровчан-участников. Питер, Москва, Нижний, Дзержинск, был даже парень из Мурманска. Фестиваль длился с нераннего утра до 22-00.

Приветливые организаторы. Яркие шоу, танцы и в принципе много удивления и улыбчивых людей, для такого места как окраина города Ковров. Единственное что разочаровало это жара в зрительном зале.

Никто не ожидал, строя советский ДК, что в 2022 году здесь будет около 500 человек народу в августе при температуре +30 на улице. Железная крыша прогревала всех присутствующих до хрустящей корочки. Народ спасался тенью во дворе ДК, где потихоньку стали возводиться арт объекты, фотозоны и тусовочные места.

Любой фестиваль для города это невероятно выгодное с экономической и эстетической точки зрения. В Сочи есть кинотавр, в Светлогорске – “фестиваль голосящий КиВиН”, в Доброграде фестиваль джаза. Надеюсь, что и в Коврове фестиваль аниме не потеряет свой дом и будет еще много лет.

Слышал разговоры в близлежащих магазинах, что аниме фест для них это как цветочников – 8 марта. Огромный спрос на еду товары первой необходимости. Продавцы уже не удивляются, что в очереди за колбасой стоит человек-паук, Дарт вейдер, бабка, парень в шортах и и кто-то в доспехах. Район тройки не самый туристический. поэтому участники и гости феста исследуют всю близлежащую территорию.

…Это событие заставляет отвлечься от серых будней. Увидеть новых людей с другими идеями и мыслям. Оно собирает молодых людей в нашем городе. А таких событий не так чтобы прям навалом.

А для тех, кто боится, что дети не смотрят, что-то наше. На фестивале был косплей и на Иван Васильевича из комедии Гайдая и на Донну Розу (из “Здравствуйте, я ваша тетя”) и на русский комикс “Майор Гром”.

Открывайте для себя что-то новое и не бойтесь этого!

Текст Тимофея Худякова, фото Юлиана Абрамова

P.S. Программа фестиваля прошла в номинациях Japan и NoJapan, постановки, сover dance, action дефиле, Japan и NoJapan дефиле, J-Rock и street fashion дефиле, Japan и NoJapan караоке, AMV и видео-косплей, фото-косплей и фанарт.

В конкурсе участвовали ковровчане и гости города. Большинство ковровчан – участники аниме-клуба «Yume no Yukido». Ковровское объединение анимешников создано 4 мая 2004 года, сейчас в сообществе около 50 человек в возрасте от 16 до 39 лет. На 11-м «Mikan no Yuki» ковровская «Yume no Yukido» заняла призовые места в двух номинациях: в караоке и street fashion дефиле. Гран-при фестиваля завоевала московская команда, выступавшая в номинации «косплей-постановка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Судебные приставы во Владимирской области арестовали автомобиль виновника ДТП

Следующий пост

В Коврове горело «Царство продуктов»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: