В Погосте началась активная застройка на берегу Нерехты

Maria7

В редакцию GK обратилась наша подписчица Ольга П. Она была обеспокоена активными дорожно-строительными работами на берегах Нерехты рядом с деревней Погост.

Наша подписчица сообщила:

Каждый день в пойму реки Нерехта едут грузовики и сваливают там строительный мусор. Они уже загадили весь лес за деревней Погост строительными отходами в пойме Клязьмы так, что к ней невозможно подъехать. Теперь взялись за окрестности этой чистой речушки. Это любимое место отдыха горожан, где можно отдохнуть, искупаться, порыбачить. Отходы валили сначала у леса, теперь сваливают уже прямо на грунтовую дорогу ведущую к реке, сразу за мостом направо. Происходит это уже несколько дней, каждое утро с 8-ми часов. Едут грузовики из за города, со стороны пос. Мелехово.

К этому «крику души» прилагались фото и видео, сделанные на камеру телефона.

По словам Ольги, попытка разобраться, что происходит на берегу Нерехты в администрации города, результата не принесла. Судя по фото речь шла об участке на территории Ковровского района, куда нашу подписчицу и перенаправили.

Поначалу были сомнения, стоит ли готовить публикацию по поводу очередной загородной свалки. К сожалению, это происходит настолько часто и регулярно, что смысла посвящать каждой помойной куче статью, наверное, нет. Тут если и бороться, то разве что при поддержке прокуратуры. Однако всё же решили проверить, что происходит. Выезд на место «происшествия» немного озадачил.

На берегу Нерехты возле Погоста нет свалки. Там идёт активная выгрузка земли, срезанного асфальта, камней и строительного мусора. Горы уже сваленной земли с камнями вперемежку возвышаются в ряд. Частично эта камне-земляная смесь раскатана на обширной территории. Больше походило на строительную площадку, чем на стихийную свалку.

В течение 15 минут (буквально на глазах) подъехало ещё два самосвала, которые выгрузили землю, добавив к уже имеющимся горкам новые. Водители самосвалов не пугались фотокамеры, держались спокойно и уверенно. На вопрос, что это и откуда, ответили:

Здесь запланировано строительство. Что и кто будет строить, нам неизвестно. Да и не интересно. Наша задача вывезти из города землю и свалить её тут. Дальше бульдозер будет равнять.

И бульдозер действительно вскоре подъехал и начал свою работу. Всё указывало на то, что никакой партизанщины нет. Может, какой-то объект запланирован, а мы пропустили новость? Если речь об администрации Ковровского района, то политика там довольно открытая. Обо всём, что строят и ремонтируют, как правило, оперативно сообщает пресс-служба. Но на наш вопрос в «районке» сходу ответить не смогли. Вывод: это не социальный объект, а, скорее всего, частное строительство.

Из открытых данных – публичная кадастровая карта, на которой рассматриваемый участок обозначен как частное землевладение. Крупный земельный участок поделен на более мелкие, очень похоже на территорию коттеджной застройки.

По словам тех же водителей самосвалов, ссыпание грунта необходимо, чтобы поднять земельный участок. А подъём нужен, чтобы будущие постройки не подтапливали паводковые воды – река-то совсем рядом. Аналогичная история (подъём первоначального уровня) была при строительстве коттеджей поблизости, в том же Погосте. Территория также является частными землевладениями.

Если всё действительно на законных основаниях, остаётся выразить пожелание, чтобы подобные проекты, пусть и частные, являлись публичными на ранних этапах. Тогда жители окрестных домов и просто неравнодушные граждане не станут паниковать и собирать подписи под жалобами. Если и станут, то уже на стадии принятии решения о продаже земли. А так – никто ничего не знает, все только догадки строят, отсюда и стремление пожаловаться в СМИ.

Кстати, не в курсе происходящего и в мэрии Коврова. Там сегодня по нашей инсайдерской информации о строительстве рядом с Погостом тоже говорили. Работникам администрации пришлось отчитываться перед обеспокоенными ковровчанами, которые предположили, что к Нерехте везут, в том числе, и строительный мусор с ремонта путепровода – якобы, бетонные балки.

В городской администрации проверили: балки от Павловского моста к Нерехте точно не увозят. Строительный мусор и фрезерованный асфальт везут с территории бывшего молокозавода.

О том, насколько законно строительство и само выделение земли, когда была произведена продажа и почём, пока открытой информации не имеется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


1 comment
  1. Забавно, что половина Погоста (та,что ближе к реке Нерехте) не входит в новые границы Коврова, и по-прежнему принадлежит Ковровскому району, хотя вторая половина, где буржуи коттеджей понастроили – входит. https://ibb.co/Yk3HBT5 А тот участок, где валят землю и дорожные отходы, вообще Ковровскому району принадлежит,а не Коврову, и даже в границы Погоста не входит. Чудны дела твои, Господи! Ещё бы мэрия Коврова знала, что там к чему. ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Более 54 тысяч жителей Владимирской области не смогут выехать за границу из-за долгов

Следующий пост

На ковровском электромеханическом заводе собрались в космос

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: