Вспомнили героя. Акция «Вахта памяти» в закрытом формате

Maria7

«Вахта памяти» — это относительно недавняя традиция, которую инициировали сотрудники историко-мемориального музея. По сути, открытый урок под открытым небом, который проводят как в учебное время, так и в каникулы. В зависимости от того, когда формируется информационный повод.

На площади Победы, как известно, существует Аллея Героев. Там установлены памятные обелиски, каждый из которых посвящён нашему земляку, который в годы Великой Отечественной войны совершил подвиг и стал Героем Советского Союза. Это очень почётный статус, присваивали его в исключительных случаях, связанных с проявлением беспрецедентных качеств.

Несмотря на то, что на территории нашей области и города бои не велись, десятки тысяч жителей региона ушли воевать. Воевали самоотверженно, тысячи погибших. Ход времени всё дальше относит те трагические годы, но малая родина хранит память о своих героях.

Акция «Вахта памяти» заключается в том, что в день рождения героя сотрудники музея приходят на площадь к памятному обелиску, берут с собой ковровских школьников, чтобы поговорить с ними о роли личности в истории страны.

Поскольку сейчас площадь Победы на реконструкции, очередная акция, посвящённая герою Советского Союза Виктору Заевскому, прошла в одном из залов музея. Там ко дню рождения Виктора Антоновича (11 августа) была сформирована небольшая экспозиция, содержащая личные вещи, артефакты, связанные с периодом войны, документы тех времён.

Послушать и вспомнить пригласили подростков из ДЮЦ «Гелиос» и детского клуба «Белые крылья». О Викторе Заевском рассказал специалист по культурно-образовательной деятельности Михаил Котомин.

Вот информация в сжатой форме, которуб подготовил Михаил Владимирович:

11 августа 2019 года исполнилось 110 лет со дня рождения Виктора Антоновича Заевского – Героя Советского Союза, начальника Ковровского аэроклуба в
1941-1942 гг. 12 августа в стенах экспозиции «Навечно в памяти народной» Ковровского историко-мемориального музея прошла Вахта памяти, посвященная герою. Она была перенесена с Аллеи Героев (площадь Победы) в связи с ремонтными работами, которые проводятся в рамках подготовки Коврова к празднованию
75-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2020 г. Участниками Вахты памяти стали воспитанники клуба «Белые крылья» Детско-юношеского центра «Гелиос».

Виктор Антонович Заевский родился в 1909 г. в Санкт-Петербурге. Окончил пять классов железнодорожной школы и ФЗУ при Пролетарском заводе. С 1929 г. начал учиться на летчика – сначала в родном городе, потом в школе военных летчиков в г. Борисоглебске. В 1939 г. его направляют на работу в ОСОАВИАХИМ.

С марта 1941 г. по сентябрь 1942 г. Виктор Антонович возглавляет Ковровский аэроклуб. В 1942 он вместе со всем составом аэроклуба ушел на фронт. Заевский стал заместителем командира эскадрильи 392-го ночного бомбардировочного полка 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта.

Подвиг, принесший ему звание Героя Советского Союза, Виктор Антонович совершил в ночь с 16 на 17 февраля 1944 г. Тогда шла Корсунь–Шевченковская операция, советским войскам удалось окружить крупную немецко-фашистскую группировку. Экипаж в составе пилота В.А. Заесвкого и штурмана В.П. Лакотоша в крайне тяжелых погодных условиях (снегопад, порывистый ветер, болтанка) сумел обнаружить вражеский штаб, расположенный в д. Шандеровка, и сбросить на него несколько зажигательных бомб.

В центре - директор Ковровского историко-мемориального музей Ольга Альбертовна Монякова

Благодаря возникшим пожарам остальные экипажи бомбардировщиков и артиллерия получили хороший ориентир удара по противнику. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. Виктору Антоновичу Заевскому было присвоено звание Героя Советского Союза. В общей сложности за годы войны он провел 60 боевых вылетов, провел в ночном небе 4458 часов. После окончания войны Виктор Антонович Заевский до 1953 г. жил и работал в г. Коврове, после чего вернулся в Ленинград (Санкт-Петербург). Умер 21 августа 1977 г.

Фотограф Дмитрий Кулешов