Журналисты на татами. «Сила слова» во Владимире. ВИДЕО

Аватар

Профессия журналиста может скрывать за собой множество интересных и нестандартных ситуаций. Иногда от мастера слова требуется не только яркий и интересный текст, но и умение вести себя в непредсказуемых ситуациях.

В этом году союзом журналистов России и союзом боевых искусств была запущена всероссийская программа «Сила Слова». Цель программы – обучить журналистов личной безопасности при выполнении профессиональной деятельности.

Программа действительно актуальна особенно в наше не спокойное время.

МК «Сила слова» прошёл в этот понедельник во Владимире в одном из ФОКов. Стоит отметить, что принять участие в программе решили не так много журналистов из городов области. Представить Ковров на данном мероприятии решились, только я и наш главный редактор.

Основную часть представляли студенты, судя по их «радостным» лицам пришедшие туда добровольно-принудетельно. Но были и уже действующие журналисты Владимира.

За официальную часть отвечал председатель Союза журналистов Владимирской области Александр Карпилович. Начав свою речь с цитаты их фильма «Брат».

В чем сила, брат? Сила в правде.

Пояснив, что сила не просто в правде, а в правдивом слове, которое пишет или произносит журналист.

Открыли программу выступлением представителей школы боевых искусств. Они продемонстрировав несколько приемов, поразили всех умением одной рукой разбивать толстые доски пополам.  А также показали зрелищное представление под названием «как отбиться от хулиганов в темном переулке».

Уроки боевых искусств для журналистов преподал директор филиала РСБИ Владимирской области, мастер спорта по рукопашному бою Олег Ощепков. Олег рассказал и показал, как выйти из проблемных ситуаций. Например, когда схватили за руку или за корпус и отпускать не собираются. Для Олега Ощепкова это несложная задачка – надо только знать, куда руку протянуть, в какую сторону сделать шаг.

Полученные знания лучше закреплять практикой, поэтому после каждого изученного приема участники программы активно отрабатывали новый опыт друг на друге.

Сам наставник боевых искусств не только показывал приемы, но и был не против, чтобы журналисты отрабатывали приемы на нем. Смотреть на то как кто-то выполняет приемы единоборств, несомненно, захватывающие зрелище, но пытаться выполнить их самому задача не из простых. С виду кажется все  легко, но иногда даже самые простые приемы вызывали ступор.

Как отметил Олег Ощепков:

Лучшие приемы, которые точно сможет выполнить каждый, действенны за счет простоты выполнения и эффекта неожиданности. Главное натренироваться, чтобы не думать, как и куда ударить.

А вот при массовых мероприятиях мастер спорта советует журналистам держаться подальше от «очагов», чтобы не затоптали. Но ведь работа журналиста как раз заключается в том, чтобы быть в центре событий?..

Несмотря на то, что тренинг был по боевым искусствам, рефреном шло: лучшая драка – та, которой не было. Отвечать агрессией на агрессию не стоит. Лучше постараться решить дело позитивом, улыбкой и словом.

Ведь истинная сила журналиста заключается в слове.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Полтора миллиона рублей вернули рабочим через суд

Следующий пост

COVID не намерен отступать. +178 – заболевших

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: