«Вертикаль» укрепляется: глава Коврова будет назначаться губернатором

Аватар

Сегодня депутаты Законодательного собрания Владимирской области начали обсуждать законопроект, который прямо или косвенно затронет жизнь любого. Речь идет об отзыве областных парламентариев на федеральный закон о «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который с подачи «Единой России» был принят Госдумой в первом чтении 25 января.

Законопроект предусматривает не только полную отмену народных выборов глав местного самоуправления – городов и районов (в Коврове, как известно, всенародные выборы мэра были отменены в 2019 году), но и возможность досрочного окончания полномочий глав решением губернатора. 

Именно первое лицо региона будет вносить кандидатуру на пост главы муниципалитета. Формально выбор у городских депутатов вроде бы останется. На их рассмотрение губернатор должен спустить не менее двух кандидатур. Хотя для многих очевидно, что «альтернативные кандидаты» будут скорее «техническими».

После вступления закона в силу у губернаторов появится возможность единоличным решением лишить мэра полномочий с формулировкой «за неэффективность». Причем, на исправление недостатков в работе главам муниципалитетов будет дан всего месяц после вручения своего рода «черной метки». После этого срока, в случае если эффективность мэра продолжает не устраивать первое лицо региона, тот сможет окончательно лишить главу города или района работы и предложить на рассмотрение депутатов новые кандидатуры.

Не менее серьезно новый законопроект отразится и на сельских жителях. Он предусматривает полную ликвидацию так называемого четвертого уровня власти. Речь идет о сельских поселениях и, согласно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления…», с 2023 года будут упразднены сельские администрации, сокращены должности глав этих администраций и ликвидированы местные депутатские корпусы (в Ковровском районе четыре сельских поселения – Малыгинское, Ивановское, Новосельское и Клязьминское).

Полномочий у поселковых глав было не так много, но за некоторыми справками, разрешениями и т.д., которые можно было получить на месте, скоро придется ехать в райцентр. Да и запрос через сельского депутата в тот или иной орган больше не оформишь. Конечно, какие-то вопросы можно будет решить через старост деревень, на этот «институт власти» новый ФЗ пока не покушается, вот только полномочия их толком не прописаны пока нигде.

Лидер КПРФ во Владимирской области, руководитель фракции в облпарламенте Антон Сидорко попытку выстраивания полной вертикали власти назвал «тупой и примитивной»:

Для того чтобы получить любую справку, деревья, например, какие то спилить нужно, людям придется отлучаться из деревни и ехать в райцентр. Будет анархия. Будет беззаконие.  

Смягчить обстановку попытались депутаты фракции «Единая Россия», тем более, что это их однопартийцы федерального уровня и разработали 221-листовый текст нового закона.  Так зампред ЗС Роман Кавинов сообщил, что 10 февраля во владимирском РАНХиГС состоится экспертное обсуждение законопроекта. Единороссы уверены, что закон нужно широко обсуждать, но не путем огульной критики, а силами компетентных экспертов и, конечно, он потребует еще массу поправок.     

После полуторачасовой дискуссии законопроект был одобрен. В течение ближайших двух недель будут приниматься поправки в законопроект. А затем вопрос об отзыве регионального парламента на ФЗ будет вынесен на рассмотрение всех депутатов ЗС. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

«Миссис Владимирская земля – 2022». Зумба, йога и профессиональный фотосет

Следующий пост

Мэрия Коврова просит автовладельцев не судиться за «убитые» машины

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: