Допуск на реконструкцию «Ковров, 40-е» строго ограничен. Кто увидит?

Татьяна Горянина

4 июня на бульваре рядом с парком «КЭЗ» (рядом с памятником В.А. Дегтярёву) запланировано проведение масштабной реконструкции. Тема – «Ковров, 40-е». В наш город приедут представители сообществ из нескольких регионов. Ковров представляет и выступает организатором сообщество «Наследники Победы».

Подготовка к мероприятию началась ещё в начале года. GK пригласили к участию в качестве информационного партнёра. Недавно мы побывали на одном из заседаний оргкомитета по подготовке к реконструкции.

Встречи в оффлайне проходят на базе библиотеки №10, на улице Калинина. Место выбрано не случайно – Централизованная библиотечная система (ЦБС) Коврова является одним из партнёров предстоящей реконструкции. Один из ковровских библиотекарей – Татьяна Пухова – уже не первый год активно участвует в проведении реконструкций.

Однако взаимодействие с ЦБС – это ещё и возможность при подготовке опираться на источники. Ведь темы мероприятий «Наследников Победы» – это события, которые в прошлом проходили и происходили именно в нашем городе.

Послевоенный Ковров, Ковров в 60-е и 70-е годы. Эти реконструкции уже стали яркими городскими событиями. Предстоящее событие – Ковров предвоенного периода и период Великой Отечественной войны.

В рамках подготовки реконструкторы проанализировали подшивки городских газет соответствующего исторического периода, перечитали мемуары наших земляков. Опираясь на эту фактуру, в том числе, была сформирована легенда реконструкции.

Обо всём этом мы узнали на заседании оргкомитета и были впечатлены. Правда, в оргкомитете заверили, что столь серьёзный подход для «Наследников Победы» – обычная практика. Руководитель сообщества Сергей Мостовой говорил:

Реконструкция – это не самодеятельная постановка в костюмах. Цель и смысл – воссоздание эпизодов из прошлого, важных, ключевых эпизодов. Для участников реконструкции мероприятия – это повод проработать и проанализировать те или иные события. Мы очень много информации перерабатываем до события, а по итогам неизменно проводим «разбор полётов».

Реконструкция, которую готовят «Наследники Победы» сейчас – это особенно ответственное и важное для всех участников сообщества событие.

Дело в том, что «Ковров, сороковые» – это мероприятие в статусе «Открытый городской фестиваль». Со всеми вытекающими последствиями. Подробнее рассказал Сергей Мостовой:

Предстоящее событие для «Наследников Победы» крайне важно. Статус открытого городского фестиваля обязывает соблюдать целый ряд условий. В этом году мы получили поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Наш проект официально одобрен, работа будет оцениваться не только со стороны сообщества реконструкторов, но и авторитетной комиссией.

Сценарий реконструкции прописан детально и тщательно. Собственно, это и есть главное отличие «живой истории» (так называется направление сообщества «Наследников Победы») от самодеятельных или профессиональных театрализованных постановок под открытым небом.

Увлечённым исторической реконструкцией интересно создание исторического комплекса – костюмов, бытовых принадлежностей, деталей эпохи, конкретных фактов истории Коврова. Каждый элемент комплекса должен быть подтверждён какими-либо научными источниками (археологическими, изобразительными, письменными). И тут большую помощь как раз и оказывает городская ЦБС.

Реконструкция исп

В реконструкции будет задействовано более 150 участников. У каждого прописана своя роль, образ, задача. Причём почти половина из них – это представители сообществ из других городов. С ними оргкомитет находится на связи, совместные совещания проходят в онлайне, уточняются и сверяются позиции. Сергей Мостовой рассказывает:

Фестиваль пройдёт на бульваре напротив парка «КЭЗ». Мы постарались максимально отработать площадку с учётом того, что улица уже существовала в рассматриваемый нами период – 40-е годы прошлого века. Однако наша реконструкция – это попытка сконцентрировать на едином пространстве несколько наиболее характерных процессов, сфер городской жизни и отдельных эпизодов. Это жизнь оборонных заводов, бытовые условия жизни ковровчан, общественная жизнь, спорт, культура, работа правоохранительных органов и прочее.

Уже не раз отмечали, что серьёзной проблемой реконструкций является «конфликт со зрителями». С одной стороны, реконструкция – это интересное зрелище, которое неизменно привлекает большое количество зрителей. С другой стороны – «реконструкция живая история» – это своего рода научный эксперимент, не предполагающий смешения эпох. Строго говоря, на территории проведения не должно быть ничего из дня сегодняшнего. В том числе, и зрителей.

Но как же быть? Сергей Мостовой поясняет:

С проблемой ограничения доступа нашему сообществу уже приходилось сталкиваться. Справедливости ради надо отметить, что в приоритет на таких мероприятиях всё-таки нужно ставить «живую историю». Зрители могут наблюдать. Их может вообще не быть, если реконструкция носит закрытый характер. Однако деятельность «Наследников Победы», наша миссия – это ещё и стремление к популяризации истории Коврова, привлечение внимания к нашему городу, который не напрасно когда-то назвали «третьей оборонной столицей». Мы ищем и находим компромиссы, так будет и 4 июня.

Сергей Мостовой

Реконструкция 4 июня, как уже сказано, пройдёт на бульваре напротив парка «КЭЗ». Все, кто проявит интерес и захочет быть зрителями на мероприятии, смогут наблюдать за происходящим из определённых организаторами зон. Заходить за заградительные ленту не стоит, это помешает реконструкторам и негативно повлияет на визуализацию.

Ограничение на предстоящем фестивале будет не только для зрителей, но и для фотографов и видеооператоров. Оргкомитетом принято решение допустить на площадку строго ограниченное число людей с камерами. Все они будут в образах, соответствующих эпохи, чтобы не нарушать общего хода реконструкции. Разумеется, вести съёмку аппаратурой 40-х готов прошлого века невозможно, будет использовано современное оборудование. Однако на итоговых фото и видео присутствие современной техники будет полностью исключено.

Все, кто захочет поснимать фестиваль, смогут сделать это из-за ограждения. GK как информационный партнёр фестиваля в максимально сжатые сроки подготовит и опубликует фоторяд, ведь мы-то будем внутри события и в образах.

реконструкция

При этом организаторы фестиваля, понимая и учитывая зрительский интерес, нашли возможность примирить реконструкторов и зрителей. Как именно? Следите за нашими публикациями о подготовке к фестивалю, и узнаете, что и как нужно сделать, чтобы в день проведения реконструкции получить максимальную возможность обзора и доступа.

Фото Максима Богданова и из архива GK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


1 comment
  1. ну если фотокоров загонят на специальные места, а не пустят внутрь реконструкции, то такое участие мне лично неинтересно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Во Владимирскую область надвигается… Снегопад???

Следующий пост

ДТП в Гусь-Хрустальном. Автомобиль сбил девочку на лошади

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: